21 Января Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Берегите почки! Как не стать камненосителями?

Берегите почки! Как не стать камненосителями?


     Что в нашем организме плотнее всего? Зубы и кости. Однако иногда в нём встречаются и другие плотные образования, которых в норме быть не должно


     С врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Липецк Самаевым Александром Константиновичем говорим о мочекаменной болезни и камнях в почках. 

     - Александр Константинович, существует статистика, согласно которой почти 50% всех пациентов обращаются к урологам из-за мочекаменной болезни. А как часто в вашем диагностическом центре находят камни в почках и мочевом пузыре липчан? 

     - В моей практике врача МРТ-диагностики камни в почках – явление сравнительно нечастое. Это связано, в частности, с тем, что МРТ, в силу его особенностей, – не основной метод для диагностики почечных камней. 

     Несмотря на это при проведении исследований они периодически выявляются и в почках, и в мочеточнике. Иногда даже бывает так, что их обнаруживают после УЗИ и рентгенологического обследования. 

     - Камни какого размера вам приходилось видеть на снимках пациентов? 

     - Я видел как крупные, коралловидные, камни, так и мелкие – 3-миллиметровые. 

     - Расскажите о течении мочекаменной болезни. Какими симптомами она сопровождается? 

     - Это проявления почечной колики. Основные: 

- выраженные боли. Они располагаются в поясничной области, могут отдавать в пах; 
- позывы к мочеиспусканию; 
могут быть тошнота, рвота, ряд других симптомов. 

     - А может ли камень в почке вести себя тихо и не проявляться клинической картиной? 

     - Бессимптомное течение мочекаменной болезни встречается часто – например, если камень находится в просвете почки. Но если он смещается и закупоривает начало мочеточника, нарушая отток мочи, тогда появляются симптомы, о которых я говорил ранее. 

2 Почему камни решают поселиться в почках-min.jpg

     - Почему камни решают поселиться в почках? 

     - Через почку фильтруется огромное количество крови, из которой и образуется моча. В моче могут содержаться соли различного химического состава. При определённых условиях они начинают собираться в более крупные конгломераты, и постепенно образуются камни. 

     Среди причин образования камней в почках: 

- нарушения питания; 
- расстройства обмена веществ (например, подагра); 
- особенности химического состава питьевой воды. Например, относительно высок процент мочекаменной болезни в кавказском регионе по причине достаточно высокой минерализации воды; 
- генетическая предрасположенность. 

     Есть теория, что пусковым механизмом появления камней является воспалительный процесс в почке. На этом фоне создаются более благоприятные условия для оседания солей. 

     - Правда ли, что малоподвижный образ жизни – это один из факторов камнеобразования в почках и мочевом пузыре? 

     - Допускаю, что это возможно, так как при гиподинамии развиваются застойные явления в органах малого таза, что может ухудшать выведение мочи. 

     - Какие методы диагностики используются для выявления мочекаменной болезни? 

     - Это, конечно же, УЗИ почек. Также по показаниям применяются рентгеновские методы (например, обзорная экскреторная урография, КТ). Иногда может помочь и МРТ почек

     - Какой метод лучевой диагностики наиболее информативен при выявлении камней в почках? 

     - В целом специалисты считают, что это компьютерная томография. 

     - Куда обращаться при симптомах мочекаменной болезни? Какой врач занимается лечением таких больных? 

     - Если это сильные боли, почечная колика – сразу вызывать скорую. В плановом порядке нужно обращаться к урологу. 

     - Как сейчас лечат камни в почках: растворяют, дробят или оперируют? 

     - Используют и консервативное (безоперационное), и хирургическое лечение мочекаменной болезни. Говоря о растворении, нужно помнить, что растворить можно не всякий камень. Это, в частности, зависит от его химического состава. Например, есть препараты для растворения уратных камней. Также применяют и дробление, но и для этого метода есть свои показания. Хирургическое лечение применяется при безуспешности или невозможности удаления камня иными путями. 

     Выбор тактики лечения зависит от особенностей каждого конкретного случая. 

     - Александр Константинович, если камни в почках никак не беспокоят, то можно оставить всё как есть в надежде, что они сами растворятся? 

     - Ни в коем случае. Если они имеются, это значит, что есть либо были условия для их появления. Эти условия нужно выявить и устранить, равно как и принять меры для избавления от камня. Это всегда повод для обращения к урологу. 

3 Поэтому принцип такой_сначала консультация врача и тщательное обследов.._.jpg

     - Советов народных лекарей и просто «добрых» людей о том, как самостоятельно справиться с камнями в почках – множество. И Интернет способствует распространению стереотипов. Например, для выхода камней из почек рекомендуют есть много арбузов, принимать горячие ванны, пить мочегонные сборы. Все эти методы могут помочь при лечении мочекаменной болезни? 

     - Да – при условии, что они применяются в нужное время и только после консультации с доктором. Небольшое уточнение касательно ванн: они не должны быть горячими. Допустимы тёплые ванны. 

     Если камень мелкий и в принципе неспособен закупорить мочеточник, тогда под контролем доктора путём назначения средств с мочегонным действием он может выйти. Диаметрально противоположная ситуация: камень крупный, и вы дали водную нагрузку (например, поели арбузы). Как следствие, интенсивная фильтрация мочи в почке «сдвинула» камень, и он «встал» в устье мочеточника, перекрыв его просвет. В результате можно получить приступ почечной колики. 

     Поэтому принцип такой: сначала консультация врача и тщательное обследование, а затем – выполнение его рекомендаций. 

     - Если причиной камнеообразования в почках является нарушение обмена веществ, означает ли это, что после проведённого лечения камни вновь образуются? 

     - Если вы имеете в виду «после лечения и ликвидации камня» - да, это вполне вероятно: ведь основная причина их появления не устранена. Например, если камни в почке образуются в результате подагры.

     Всегда нужно пытаться докопаться до причины образования камней и по возможности устранить её. 

     - Надеюсь, что нам с вами удалось донести до читателей: «если камни в почках есть – надо от них избавляться». Но что необходимо делать для того, чтобы свести риск их появления к минимуму? 

     - Профилактика камней в почках включает ряд мероприятий. Необходимо: 

- сбалансированно питаться. Важно знать, есть ли у вас какие-то особенности обмена веществ либо явные его нарушения, и корректировать рацион с учётом этих моментов. Помочь в решении этих вопросов могут эндокринолог и диетолог; - пить качественную воду; 
- регулярно наблюдаться у уролога, сдавать соответствующие анализы, проходить профилактическое инструментальное исследование почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы; 
- своевременно лечить любые хронические заболевания. 

4 Самаев Александр Константинович-min.jpg

     Для справки: 

     Выпускник лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии 2008 года. 

     В 2009 году прошёл интернатуру по специальности «Рентгенология». 

     С 2013 года - врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Липецк.
Социальные комментарии Cackle