17 Июня Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Жертва или ребенок

Жертва или ребенок


     Я полагаю, всем знакома позиция жертвы. По сути, почти любой психотерапевтический запрос можно рассмотреть с этой точки зрения – человек чувствует себя жертвой. Обстоятельств, чужой воли, вредных привычек, собственных чувств или собственных мыслей


     Иными словами, позиция подчиненного, слабого, того, чья воля ничего не значит и не решает, в крайних состояниях, перетекающая в полное безволие и потакания болезненным психическим тенденциям. Иногда, это касается определенной узкой ситуации, иногда, это позиция по жизни в целом. Неприятное ощущение, в котором люди проживают годы своей жизни, потакая вредным физиологическим, эмоциональным или ментальным привычкам. А тем временем, все можно исправить (и это не так уж сложно) и в жизни в целом, и в каждой ситуации в отдельности. Следует только осознать одну простую вещь – ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ – ЭТО ВСЕГДА ПОЗИЦИЯ РЕБЕНКА. 

     Да-да, в жизни каждого человека без исключения был период, когда мы ничего не решали, были совершенно беспомощны перед поворотами судьбы. Сначала мы не имели своей воли (она совпадала с родительской), затем мы не могли её корректно выразить, позже могли – но будет ли она иметь какую-то ценность полностью зависело от взрослых людей. Это детство. И когда мы оказываемся в том же ощущении в своей условно взрослой жизни – «я ничего не могу поделать и от этого впадаю в отчаяние» – в психическом смысле мы возвращаемся в детство и снова чувствуем себя маленьким ребенком. За взрослым человеком с сильным комплексом жертвы всегда прячется маленький ребенок, чья воля не совпадала с волей родителей и не имела никакой ценности для них. И уж конечно, позиция ребенка – отнюдь не самая конструктивная позиция, когда речь идет о преодолении обстоятельств, поиска выходов из трудностей или возможности делать выбор и отвечать за свои поступки. Другими словами, добрая часть жизни проходит мимо. Возможности остаются неиспользованными, способности – неоцененными, потенциальные результаты не достигнутыми. Все это скрывается за облаками мыслей о несправедливости человеческой судьбы, внутренними сражениями и самобичеванием, вперемешку тщетными попытками «поверить в собственные силы». 

     ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?  

     В первую очередь, осознать, что позиция жертвы по жизни (или в любой даже единичной ситуации с сильной эмоциональной вовлеченностью) – это не норма. Это отличный повод покопаться в собственном детстве. Именно поэтому любая психотерапия начинается с разбора детских историй. Без этого этапа взять ответственность за свою жизнь на себя и утвердиться в собственной ценности и значимости практически невозможно. Нужно последовательно вспоминать, осознавать и отпускать обиды на родителей, сложные ситуации неудовлетворенных чувств и потребностей. В большом, вечно меняющемся мире, невозможно перестать быть ребенком. Но можно стать чутким родителем самому себе, осознав, что помимо воли родителей, была ещё ваша собственная воля жить, творить и получать разнообразный чувственный опыт. Тогда вопрос «за что» должен трансформироваться в вопрос «для чего», а жизнь вместо череды проблем и препятствий – приобрести вид нейтральных ситуаций, созданных для вашего движения и развития.  

     Во-вторых, вы можете самостоятельно вырастить себя, воспринимая других как детей – иными словами, переводя внимания с позиции подчиненного на позицию заботящегося. Брать на себя ответственность (в работе, в семье, в дружеских отношениях) – отличный способ почувствовать себя взрослым и укрепиться в этой позиции. Когда родственники или друзья «жертвы» (вредных привычек, зависимых отношений и т.д.) приходят ко мне с вопросом «как я могу ему/ей помочь», я всегда говорю – вместо того, чтобы помогать ему, сами попросите его помощи. Помогите другому увидеть, что он нужен и важен как самостоятельная единица, что он может играть роль взрослого, а не только ребенка. Любая программа по избавлению от алкогольной или наркотической зависимости предполагает этап наставничества – именно этот этап позволяет окончательно укрепиться в позиции «взрослого». Этот же трюк, при достаточно количестве свободного внимания, вполне можно осуществить по отношению к самому себе. 

     В-третьих, именно в случае с позицией жертвы хороши элементы распорядка (работы, повседневной жизни), четко прописанных целей и задач с отметкой о промежуточных и долгосрочных результатах. Неважно, идет ли речь о режиме дня или о решении рабочих вопросах. Диеты, спортивные достижения, приведение собственного дома в порядок – все поставленные и достигнутые цели идут в зачет в вопросе психической позиции. 

     НАПОСЛЕДОК 

     Ну и не следует забывать, что позиция ребенка очень ценна, и у нас никогда нет цели похоронить её. Ребенок - это радость жизни, это творчество (да, творчество - это всегда только ребенок, поэтому творческие люди часто оказываются зависимыми), это пребывание в моменте сейчас и жизнь ради жизни. Иногда встречаются обратные вышеописанным случаи – когда взрослый человек совершенно никогда не чувствует себя «жертвой», но в качестве побочного эффекта вкус жизни и беспричинная радость также являются для него малодоступными. Это дети, которым в силу обстоятельств пришлось слишком рано повзрослеть (они рано остались без родителей, появлялись младшие сестры и братья или родительский алгоритм воспитания предполагал прививание ответственности слишком рано и слишком много). Там необходимо культивировать противоположный алгоритм – элементы ничегонеделания, отказ от планов и распорядков (которые такие люди как раз очень любят) и т.д. 

     В конечном итоге, ребенок должен остаться и жить. Любое развитие – творческое, идейное, чувственное движение вперед – возможно только из позиции ребенка. Но только если этот внутренний ребенок «растет» под пристальным и нежным вниманием внутреннего взрослого. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle