12 Декабря Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

У меня Тени нет, я мягкая и пушистая

У меня Тени нет, я мягкая и пушистая


     Теневая часть личности – это место обитания всех смертных грехов. Проблема интеграции Тени – одна из наиболее сложных моральных, психологических и социальных проблем


U34_9rRvrNY.jpg
Елена Алфимова, психолог, психоаналитик

     Личность каждого человека имеет свои составляющие – Эго, Персону и Тень. Эго – это Я человека, его сознательный центр, Персона – это маска, которую мы показываем миру, личина, защитная оболочка в отношениях с окружающим миром, причем в течении жизни маски мы меняем. А вот Тень – это совокупность черт личности, которые мы не признаем в самом себе, это то, чем бы мы не хотели быть, то что мы не показываем миру, да и в себе не признаем. Тень персонифицирует все то, что человек не признает в сознательном представлении о себе, тень связанна с личным бессознательным.  

     Тень – это образ нас самихмв негативном ключе. Обычно Тень аморальна или, по меньшей мере, имеет плохую репутацию, то есть содержит те черты личностной природы, которые противоречат правилам и моральным устоям общества. Это такие качества, как – лень, гордыня, эгоизм, равнодушие, жадность, критика, нетерпеливость, боязливости и т.д.  

     Примером теневого содержания личности может служить фильм «Тень» 1972 года, по пьесе Евгения Шварца. Архетип тени чудесно представлен персонажем ученого и его тени, актером Олегом Далем. История о борьбе умного и доброго Учёного с его тёмной ипостасью – Тенью. Победу в этой борьбе не может одержать ни Светлое, ни Тёмное, отчего история становится лишь более правдивой и жизненной. Так же Тень овладевает своим хозяином в фильме «Король Лир» 1970 года. 

     Мария-Луиза фон Франц пишет: «При попытке увидеть свою Тень человек начинает замечать у себя (к своему стыду), те качества и импульсы, наличие которых он обычно отрицает, хотя и различает у других: эгоизм, леность ума и небрежность мысли, прожектерство, безответственность и трусость, чрезмерная страсть к деньгам и вещам – одним словом, все те грешки, о которых раньше он думал: "Ерунда, никто этого не заметит и, вообще, кто не без греха"».

     В течении жизни происходит постоянная трансформация личности – расщепление, деинтеграция, и реинтеграция. Неотъемлемым участником этих процессов является Тень. Она участвует в процессе расщепления, в создании проекций (это не я, это она плохая), связывает Эго с неосознаваемыми частями личного и коллективного бессознательного. 

     Любое Эго отбрасывает Тень. Это неизбежно. Приспосабливаясь к миру, Эго непреднамеренно возлагает на Тень действия, осуществляя которые мы можем попасть в моральный конфликт. Тень – это место обитания всех смертных грехов. 

7q3_Ou0r-xU.jpg

     Тень строится посредством проекций – это не «я» плохой, это «он» меня хочет разрушить, и это страшно. Если мы не осознаем Тень, она нами управляет. При затоплении Теневым содержанием возникает тревога. Тень опредмечивает Ош тревогу, структурирует ее – происходит отщепление того, что меня не устраивает. Но чтобы интегрировать Тень, сначала надо ее понять и осознать.  

     Станет ли Тень нашим другом или врагом, зависит главным образом от нас самих. Тень становится враждебной, только когда ее игнорируют или недопонимают. Мы вытесняем в Тень агрессию, страхи. Тень включает как личные вытесненные компоненты, так и архетипические. Ей свойственна навязчивость, властное овладение, затопление теневым содержанием. 

     Но не всегда теневые содержания символизируют только отрицательные, негативные качества личности, которые мы должны побороть. Иногда эти содержания символизируют нашу Самость или же какую-то часть жизни, которую мы должны принять на пути индивидуации.  

     К.Г. Юнг пишет: «То, чего хочет Эго в своей теневой части, не обязательно плохо само по себе, и Тень, однажды осознанная, перестает быть такой ужасной, какой представлялась».

     Если мы освобождаемся от влияния Тени, мы обретаем власть над собой. Поняв, осознав и приняв свою Тень адекватно, мы освобождаем энергию Эго, и строим отношения Эго – Самость. Ближайшая дорога к Самости лежит через Тень, ее вторую часть, неосознаваемую или мало осознаваемую. Эго устанавливает связь с Самостью, если Тень не перехватит энергию. Тень является фильтром и посредником в трансцендентной функции. 

     Проблема интеграции Тени – одна из наиболее сложных моральных и психологических проблем. Если человек всячески избегает Тени, его жизнь становится правильной, но в ней нет полноты. Открывая для себя переживание Тени, человек, напротив, соприкасается с аморальным, но достигает большей полноты жизни. 

     Что значит, интегрировать теневые качества личности? Значит осознать и принять их, как неотъемлемую часть себя, не отрицать, не подавлять, не отказываться от них. Приведу пример: 

агрессивный - напористый, целеустремленный, хваткий; 
жадный - экономный, бережный, практичный; 
злой - сильный, умеющий говорить «нет», отстаивающий свои границы; 
ленивый - беззаботный, расслабленный; 
уязвимый - чувствительный, трогательный, нежный. 

     Немногие могут найти смелость и взглянуть своей тени в лицо, обычно это прорабатывается с психологом. Учитесь разбираться в себе, найдите согласие и примите себя такими, какие вы есть.
Социальные комментарии Cackle