24 Марта Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Верхнее, нижнее: разное, но очень нужное. Каким бывает давление?

Верхнее, нижнее: разное, но очень нужное. Каким бывает давление?


     Что случится, если в системе водоснабжения снизится или, наоборот, повысится давление воды? Она может перестать течь, либо «сорвёт» кран или повредит трубы


     Вывод: давление должно быть в норме. Точно так же, как и давление крови в организме. 

     О том, каким оно бывает, мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Липецк Самаевой Мариной Владимировной. 

     - Марина Владимировна, любой поход к врачу не обходится без измерения артериального давления. Доктор обязательно скажет пациенту о его верхнем и нижнем давлении. Чем они отличаются? 

     - Верхнее – это давление, возникающее в сосудах, когда сердце в систолу (фазу сокращения) выталкивает в них кровь. Поэтому на медицинском языке это давление называют систолическим. 

     После сокращения сердце расслабляется. Эта фаза называется диастолой. Это означает, что кровь в данный период не изгоняется из сердца, давление снижается, но благодаря периферическому сосудистому сопротивлению остаётся на определённом уровне. Это и есть нижнее давление, называемое докторами диастолическим. 

     - Говорят, что норма давления у всех разная или есть определённые цифры, показатели выше или ниже которых – повод обратить пристальное внимание на здоровье? 

     - Согласно современным представлениям, верхней границей систолического давления для здорового взрослого человека является 139 мм.рт.ст., а диастолического – 89 мм.рт.ст. Всё, что выше, уже считается гипертензией. 

     - Что такое гипертония, а что такое гипотония? 

     - Применительно к артериальному давлению гипертония - это его повышение, а гипотония – понижение. 

     - Гипертония и гипотония – это отдельные заболевания или следствие других каких-то неполадок с организмом? 

     - Они могут быть как самостоятельными патологиями (например, гипертоническая болезнь), так и следствиями иных проблем. Например, существует целая группа так называемых вторичных артериальных гипертензий, когда повышение артериального давления является одним из проявлений другого, основного, заболевания. 

2 - Правда ли, что повышенное давление автоматически повышает риск возни.._.jpg

     - Правда ли, что повышенное давление автоматически повышает риск возникновения инсульта?

     - Да. Причём это касается повышения не только систолического, но и диастолического давления. Например, есть данные, что если диастолическое давление превышает 105 мм.рт.ст, риск развития инсульта увеличивается в 10 раз. 

     Также повышается риск возникновения ишемической болезни сердца, в том числе – инфаркта миокарда. 

     - Повышенное или пониженное давление всегда проявляют себя какими-то симптомами или клиническая картина может быть стёртой? 

     - Верно последнее. Иногда человек не ощущает особых изменений самочувствия. 

     Но бывает и так, что он просто не обращает на имеющиеся признаки должного внимания. Слабость, вялость, периодические головные боли, раздражительность могут восприниматься как привычные, так что нередко даже не приходит в голову, что это может быть как-то связано с артериальным давлением. 

     - Марина Владимировна, для того, чтобы не пропустить у себя или у своих близких нарушения со стороны артериального давления, необходимо ли иметь дома тонометр? 

     - Конечно. Поскольку изменения давления могут не заявлять о себе явно, следует измерять его и при хорошем самочувствии, и когда есть какие-то, даже самые незначительные, проявления. 

     Например, по достижении 40-летнего возраста с профилактической целью рекомендуется измерять его 1 раз в день утром, после пробуждения. 

     Чтобы результаты были достоверными, необходимо: 

придерживаться правильной техники измерения; 
если измерение плановое (не экстренное), то выполнять замер в состоянии покоя (не менее чем через 15-30 минут после физической или эмоциональной нагрузки); 
минимум за полчаса до замера не курить, с утра не пить кофе; 
не применять медикаменты, если они не назначены доктором. Ряд препаратов может влиять на показатели артериального давления, причём не только таблетированные или инъекционные их формы: например, повысить давление могут сосудосуживающие капли для носа. 

     - Куда обращаться, если давление «скачет»? 

     Если речь о плановом обращении – к терапевту или врачу общей практики. При необходимости может быть назначена консультация узких специалистов – например, кардиолога, эндокринолога, невролога, нефролога.

     - Назначается ли МРТ-диагностика пациентам для выявления причин высокого или низкого давления? 

     - Да, МРТ может помочь при обнаружении причин изменения давления. С её помощью можно «увидеть» патологию почек (например, гломеруло- и пиелонефриты, поликистоз почек, диабетическая нефропатия), эндокринные заболевания, новообразования надпочечников, опухоли и воспаление головного мозга, болезни сосудов и ряд других. 

3 Самаева Марина Владимировна-min.jpg

     Для справки: 

     Выпускница педиатрического факультета Ивановской государственной медицинской академии 2009 года. 

     С 2009 по 2010 год проходила интернатуру по специальности «Инфекционные болезни», а с 2013 по 2014 год - по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время – врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Липецк.
Социальные комментарии Cackle