20 Июня Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Хорошие объекты для плохих проекций

Хорошие объекты для плохих проекций


     или просто про нехороших людей


     Теория проекции и понимание этого механизма является центральной темой в психоанализе. А также в большинстве психологических направлений и в целом ряде духовных учений. «То, что вы видите во мне, это не мое, это ваше. Мое – это то, что я вижу в вас». Или: «Настоящий вы, это то, что вы думаете о других». Или: «Если хотите узнать человека, не слушайте, что о нем говорят другие. Лучше послушайте, что он говорит о других». Или наконец, «лучшая духовная практика – в момент, когда тебе приходит в голову критика или осуждение человека, тотчас остановись и примени суждение к самому себе».  

     Все очень просто и революционно с точки зрения самопознания – то что вы видите в других - это ваше. Да, всегда ваше. Да, на 100% ваше. Если бы это все-таки было не ваше, вы бы этого не увидели. Просто потому что вы можете увидеть только то, что есть в вашем опыте. Нет жестокости в мире для того, кто сам не жесток (есть боль и слабость, а также ужасные формы её выражения). Нет жадности в мире для тех, кто совершенно не привязан к материальным вещам (а есть детские попытки компенсировать нехватку любви разного рода «игрушками»). Нет гордости, есть внутренняя пустота и недолюбленность. Нет агрессии, есть жертвы жестокого обращения, которые не получали никакого другого внимания, кроме жестокого. И да, есть люди, которые в жестоких, высокомерных, агрессивных, жадных персонажах видят именно отчаявшихся детей, запутавшихся в своих сложных переживаниях и нелюбви – единственной атмосфере, которой подпитывался их рост и развитие. И кто же они, эти люди, которые видят другую сторону правды про злость, жадность и ненависть? Те, кто сам проработал все внутренние страдания, те, кто знает своих демонов в лицо, кто обнял их своим вниманием, изучил их природу, утешил и направил энергию этих страданий в конструктивное русло.  

     «Ну есть же объективно нехорошие люди», - говорят мне слушатели семинаров, клиенты, посетители разного рода психотерапевтических групп. Это распространенный вопрос, потому что я на всех учебных мероприятиях, так или иначе, затрагиваю тему проекций. Ибо это бесконечно огромный источник психологического самоисследования и самообогащения.  

     Да, есть плохие люди, насчет которых почти все бы согласились с таким определением. В психологии мы называем их – удачные объекты для негативных проекций. И подобного положения дел, по-видимому не избежать в мире дуальности. В мире, где все определяется через свою противоположность – свет – отсутствие тьмы, а тьма – отсутствие света. Холод – это когда нет тепла, а тепло это то, что противостоит холоду. И так есть люди, которые впитали негативную часть мира и воспроизводят её. Люди, рожденные для вечных ночей.  

     А если подумать, они же носители самого яркого света. Все дело в том, как вы реагируете от них. Наблюдаемое зависит от наблюдателя (все как в буддизме, все как в квантовой физике). Если ваш внутренний мир кишит демонами, которых вы прячете от собственного внимания, держите подальше от характеристик собственного Я – «плохие» люди будут поводом законно выпустить этих демонов. Злиться, негодовать, раздражаться, пугаться. Если вы разобрались с собственной дарк сайд – это повод проявлять любовь и сострадание. И благодарность за то, что именно они (а не вы) несут эту тяжелую ношу тьмы. А если вы находитесь на пути самоисследования и самосовершенствования – это повод для собственного развития.  

     Самые ценные уроки преподают темные люди тем, кто способен эти уроки усвоить. У меня вот растет маленький человек. И однажды мы с ним на улице встретили женщину, яро оравшую на своего трехлетнего ребенка (ровесника моего сына) прямо посреди оживленного тротуара. А мы видели глаза испуганного мальчика и совершенную погруженность матери в неадекват. И я подумала о том, как я могу ужасно выглядеть и какие чудовищные последствия нести для хрупкой психики моего ребенка, если поддаюсь своему гневу даже на треть от того, что мы видели в этой женщине. А ребенок подумал о том, как хорошо, что его мама не кричит и как ценно его хорошее поведение и мое спокойное состояние. И мы вместе решили – как хорошо, что мы в основном добрые друзья и отличная команда там, где надо справляться с трудностями.  

     В другой раз мы стояли на окне перед сном и случайно стали свидетелями сцены кражи - мужчина выбежал из магазина, по-видимому, что-то украв (магазин в 50 метрах от дома, хорошо просматривается из окна), за ним выбежал охранник, скрутил его, мужчина плакал и умолял его отпустить, приехала полиция и забрала его. Мы долго и спокойно обсуждали эту сцену (ребенок до сих пор её вспоминает сам), мы жалели этого мужчину и рассуждали об условиях, при которых подобного никогда бы не случилось в его жизни. Теперь вопрос «взять что-то с полки магазина без маминого ведома или в обход кассы» не стоит и не потому что окружен иррациональными угрозами, а по вполне понятным детскому уму причинам. 

     А я так благодарна этим людям, что своим жестким примером, они стали лучшими учителями мне и моему ребенку. 

     Все всегда зависит от того, КТО смотрит. Всегда задавайте вопрос – КТО смотрит, ЧЕЙ УМ интерпретирует, ЧЬЮ историю про гнев и гордость вы прокручиваете в своей голове. И если хотите усвоить свой урок – имейте смелость не отворачиваться от тьмы. 

     И если претендуете на то, чтобы нести свет – не ищите законного повода выпустить собственную тьму. Вместо этого, имейте смелость обнимать любую тьму своим светлым вниманием. И следуя законам физики, и аналогичным законам психики, от света сознания, любая тьма тут же рассеивается .

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle