24 Марта Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Не существует такой бритвы, что сбрила б «Мамины Усы»!

Не существует такой бритвы, что сбрила б «Мамины Усы»!


     Неделю назад песня скандальной группы «Мамины Усы» «Волк – это лиса» добралась до телеканала «ТНТ»


     Вадим Шеин работал в большом количестве самых разных музыкальных проектов. Но сегодня речь пойдет о его стёб-панк детище – группе «Мамины Усы». С чем сравнить этот проект? Кто-то сравнивает с «Сектором газа» – но это сравнение хромает. В музыкальном плане «Усы» – это все же большая эклектика, чем «Сектор». Если анализ проводить по общему задору и веселью, то да. «Русский народный панк-рок» –вот, что их роднит. «МУ», пожалуй, один из самых успешных проектов в этом жанре на территории постсоветского пространства. Да, концертов мало. Да, песни периодически выпиливают из социальных сетей. Но, черт возьми, а как вы хотели? Это же андеграунд. Итак, Вадим Шеин в интервью «Первому Липецкому». 

mleck-rZPjo.jpg
 
     - Вадим, расскажи, кто из «усов» и чем занимался до группы? 

     - Я с юных лет играл в различных рок-коллективах, в основном, разную тяжёлую музыку. После распада группы «Ближнее Небо» в 2013-м году я понял, что несколько устал от серьёзного рока и решил плотно заняться проектом «Мамины Усы», который до этого хотя и существовал периодически, но был больше для развлечения друзей и собственного веселья. Ранние записи не имели практически никакого распространения. Мой напарник по группе, Марк Корнеев, в то время активно занимался видеоблогингом на Youtube, а также снимал различные сатирические музыкальные клипы и пародии. Собственно, благодаря Youtube мы и познакомились, а чуть позже Марк стал вторым участником «МУ». 

     - На какой музыке вырос? Кого заслушал до дыр? 

     - Воспитан на рок-музыке, причём как от классики этого жанра до его «тёмных дебрей»: brutal death, black metal, grind core и т.д. Также в детстве «заслушивал до дыр» Александра Лаэртского, Х... забей, НОМ – они в большей степени, по всей видимости, и повлияли на будущий стиль «Маминых Усов» (хотя, мы стараемся никому не подражать). Корнеев, наоборот, к року относится спокойно, особенно к тяжёлому. Он меломан, но больше тяготеет к репу – в этом плане мы друг друга хорошо дополняем. 

333.jpg
     
     - Отлично. А кто придумал столь нестандартное название группы? 

     - Вначале нулевых, в большой компании, мы придумывали название группы для нашего друга, которую он только создал. Вначале были приличные варианты, но по мере «увеличения градуса» посыпались совершенно дурацкие названия. Среди прочих прозвучало «Мамины Усы», которое моментально отложилось у меня в голове. Через пару лет я сочинил одноименную песню, одновременно это и стало названием проекта. 

     - Сколько лет существует группа? 

     - «Доисторический период» проекта берёт начало в 2003-м году, тогда были сделаны самые первые демо-записи. Это получается, что нам 15 лет уже! После эпизодически что-то записывалось, опять же чисто для себя. Но основная история «Маминых Усов» началась уже в 2013-м году, когда мы c Марком Корнеевым приступили к записи «Маминой Пластинки». 

     - Вадим, как вы определяете жанр МУ? 

     - По большому счёту – это панк. Но не в музыкальном отношении, а в качестве идеи – провокация, хулиганство, насмешка над пороками общества. В музыкальном же плане у нас намешана куча различных стилей – кто-то называет это «камеди роком», может быть так и есть. Сложно быть исполнителем и критиком одновременно. 

     - Кто у вас главный? Почему? Обиды и ссоры случаются? Кто пишет тексты? 

     - Музыку и тексты пишу я, в основном. Марк частенько вносит свои коррективы. Изначально договаривались, что мы равноценные участники проекта, несмотря на моё авторство. Этот договор никогда не нарушался, каждую мелочь мы обсуждаем и если что-то кому-то не нравится – то это обязательно приводится к консенсусу. Ссор вроде никогда не было на почве творчества, но крайне горячие споры случались неоднократно. 

HaeIBpN6Bc4.jpg

    - Вадим, чем запомнится этот год? 

     - После выхода альбома «Музыка любви» в марте, мы решили взять творческий отпуск, поэтому этот год не очень богат на музыкальные события. Так что запомнятся больше всего наши путешествия: Крым, Сербия, Черногория, Индия. Очень любим путешествовать! 

     - «Волк – это лиса, набитая колорадскими жуками...» О чем песня? Эмоции, когда услышали строчку в программе «Студия “Союз”» на ТНТ? 

     - Фразу придумал наш давний друг писатель Роман Богословский. Были дружеские посиделки, разговаривали на темы социологии, конспирологии и около того. Роман произнёс примерно такое: «Глобальный обман на всех ступенях общества. Скоро откроешь учебник биологии, а там написано «ВОЛК – ЭТО ЛИСА!» Все засмеялись, и кто то добавил: «...набитая колорадскими жуками». Мне дико понравилась эта фраза и позже появилась песня. Насчёт «Студии “Союз”» – большого сюрприза не было, т.к. редактор программы заранее попросил разрешения на использование этого фрагмента. Но Александр Гудков в этом моменте на передаче сильно порадовал. Отличный шоумен! 

    - Каких бы высот ты хотел бы достичь? 

    - Попасть на программу «Вечерний Ургант», ха-ха-ха! А если серьёзно, то у нас довольно андеграундная музыка и каких-то грандиозных планов насчёт неё мы не строим. Но так хотелось бы и на виниле пластинку издать. Также собрать живой состав и проехаться с туром по городам. Не спеша работаем над этим. 

5TzDgnpsFOI.jpg

     - Где группу можно послушать? Анонсы ближайших концертов. 

     - Все наши альбомы можно найти на главных стриминговых сервисах: iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка и т.д. Также всё есть и в нашей официальной группе в ВК - vk.com/maminiusi. 

      С концертами пока сложно, т.к. мы живём очень далеко друг от друга. Но надеемся в наступающем году сделать большой концерт в Москве. 

     - Вадим, и напоследок: где будешь встречать Новый год? Каковы традиции? Будешь смотреть праздничные концерты по ТВ или есть свой вариант? 

     - Последние четыре года отмечали Новый год вместе с Марком. Происходило это в разных городах, прошлый раз занесло в Минск, например. Это, наверное, и можно назвать определенной традицией: праздновать НГ не дома и, как минимум, неделю. В этом году нарушили традицию – будем отмечать по своим «норам».

     Беседовал Олег Сергеев

     Фотографии из личного архива Вадима Шеина
Социальные комментарии Cackle