22 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В гости к Деду Морозу и внучке Николая Первого

В гости к Деду Морозу и внучке Николая Первого


     Вот и добрались мы наконец-то до Нелжи. Та встретила нас чудесными новогодними огоньками и ощущением праздничного настроения


     И это случилось уже под занавес дня, а до этого было приключение в Рамони, полное впечатлений и ярких эмоций. Но обо всем по порядку.  

     Итак, Рамонь – поселок городского типа, расположенный на северо-западе Воронежской области. Известен он на всю Россию и далеко за ее пределами тем, что некогда в российской глубинке поселилась особа царских кровей  Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Ничего особенного, обыкновенная русская принцесса)  внучка Николая Второго, правнучка Жозефины (жены Наполеона Бонапарта) и племянница Александра Второго. Как и полагается принцессам, жила она в самом настоящем замке, выстроенном в готическом стиле на высоком берегу реки Воронеж. 

     В этот-то необычный край и отправилась дружная команда #Открывателей. Мы прибыли сюда к полудню и сразу удивились, как же много нас на этот раз собралось  без малого 50 человек на 11 машинах. Да, солидно для маршрута выходного дня! 

     Первое, с чего мы начали обследование были катакомбы под сводами старинного сахарного завода. Надо сказать, что уже небольшой переход по подземелью дал настрой – день будет насыщенным! 

MTLgyU_adX4.jpg
Фото: Варвара Скоморохова

     И дальнейшие приключения не заставили себя ждать. Сейчас уже весело вспоминаем, как мы дружно толкали в горку почти десяток машин, но в тот момент водителям автомобилей было не до шуток. 

000_1642.JPG

     После этого, буквально подарком за физический труд стала экскурсия по дворцу Ольденбургских в сопровождении невероятно артистичной и эмоциональной Александры. 

000_1694.JPG

     В ходе экскурсии мы узнали об истории зарождения удивительного замка на русской земле и о жизни его знатных обитателей. Сейчас центральное здание двора готовится к масштабным реставрационным работам. А вот расположенный рядом Свитский корпус, который еще каких-то семь лет назад был обычным многоквартирным жилым зданием поселка, уже вовсю принимает экскурсии и выставляет на показ уникальные экспонаты. Но вот постепенно за окнами готического замка стало смеркаться. Мы поспешили покинуть уникальную Рамонь и отправились в соседнюю Нелжу. 

     Нелжа  это небольшое село на самой окраине Воронежской области. Строго на север следует уже село Излегоще Липецкой области. А между крайними домами двух этих населенных пунктов всего 2,7 км по прямой. Вот только разделяет их непроходимый заболоченный лес и речка Излегоща. 

000_1840.JPG

     С недавних пор село с причудливым названием Нелжа стало обретать невероятную известность и популярность. А все потому, что здесь разместилась Лесная Резиденция самого Деда Мороза. И волшебник устраивает здесь невероятные забавы для детворы в дни зимних каникул. 

000_1851.JPG

     Команда #Открывателей уже давно планировала совершить поездку в столь удивительный край и только на третий раз это удалось осуществить. Мы прибыли в Нелжу уже в сумерках и сразу же растворились в толпе туристов и зевак. Да, действительно, людей было много. Но в этом не было ничего удивительного, ведь шел самый канун Старого Нового года – время, когда нужно навсегда попрощаться со всем плохим и негативным, проводить старые мысли и плохое настроение. Развлечений здесь масса. А для желающих подкрепиться есть всевозможные угощения на любой вкус. Есть также кафе, где можно заказать чашку горячего кофе или глинтвейна...

     Уезжали мы из Нелжи уставшие, но в очень хорошем настроении. Перед глазами еще долго сверкали огни волшебной Резиденции, а внутри грела мысль, о том, что наконец-то осуществилась давняя детская мечта и мы все побывали в самой настоящей Сказке. Путешествуйте с #Открывателями - с нами уютно, весело и интересно!

     Иван Климов

     Фотографии автора
Социальные комментарии Cackle