21 Февраля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Начать с себя

Начать с себя


     Большинство людей склонно связывать перемены в собственной личности с изменениями во внешней жизни. Например, «после того, как я родила ребенка, мои ценности изменились» или «после того как мой партнер предал меня, я стал(а) сомневаться в своей привлекательности и мне стало сложно заводить новые знакомства»


     Можно «винить во всем» других людей и обстоятельства. В более зрелом варианте можно воспринимать жизнь как «великого учителя». Но в психологическом смысле ни то, ни другое не является правдой. С моей точки зрения, внешняя реальность – это последовательное развертывание вашего внутреннего мира изнутри наружу. А вся путаница с причинно-следственной связью возможна тогда и только тогда, когда вы систематически не уделяете собственному внутреннему содержанию достаточно внимания.  

     Другими словами, можно с уверенностью утверждать, что ребенок (из примера в первом абзаце) не создал в личности своей мамы ничего нового. То, какая вы будете мать, и ваше желание исповедовать определенные (допустим, семейные) ценности, было заложено в вас с самого начала. Ребенок только позволил всему этому «законно» проявиться на свет. А если быть ещё точнее, именно эта необходимость «быть такой» и стала основой вашего материнства (а перед этим замужества и так далее). Предательство вашего партнера не является причиной вашего отношения к людям. Согласитесь, у вас уже были проблемы с доверием и восприятием других людей в целом, если вы «доверились не тому человеку». Никто ни в чем не виноват. У всех есть причины и законные основания для абсолютно любого типа поведения. И у каждого поведения есть свои последствия. И, да, опыт – безусловно, лучший учитель. Но только для тех, кто в принципе сосредоточен на поиске учителей, не способен отдавать себе отчет в своем мышлении и самостоятельно нести ответственность за свои поступки. 

     Вот, скажем, болезнь. Просто факт. Но если вы заслуживаете наказания, то именно таковым вы будете воспринимать эту болезнь. Если вы ищите повод пересмотреть свои отношения с телом – то вот вам, пожалуйста. А если вам нужно научиться ценить жизнь – то, конечно, лучше варианта и не придумаешь. А что если не привязываться к болезни? (как к факту, все-таки внешнему) и не заняться своими внутрипсихическими делами без относительно соответствующих поводов. 

     Начать с себя – единственный путь к изменениям, последствия которых будут подвластны вам. Единственный путь к тем обстоятельствам, которыми вы будете априори довольны. Начать с себя – значит, просто перестать искать поводы и причины вовне. Перестать искать смысл в тех или иных обстоятельствах. Это значит исследовать свои тенденции (мысли, чувства, страхи и желания) и самому стать теми изменениями, которые вы хотите привлечь в вашу жизнь.  

     Допустим, вы хотите быть успешным и всячески пытаетесь жонглировать обстоятельствами, чтобы к этому успеху прийти. А почему бы не начать жить (мыслить), как будто вы уже успешны? Что это значит для вас – быть успешным? За любым внешним фактом, который вы хотите притянуть в свою жизнь ВСЕГДА СТОИТ ВНУТРЕПСИХИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, которое уже здесь. Просто обратите на него внимание. Как, по-вашему, живет и ведет себя успешный человек (ведь мы говорим именно о вашем психическом содержании, которое рвется наружу и не находит выходов). Можете ли вы начать вести себя также?  

     Или вы говорите, что вы хотите быть любимым, чувствовать себя любимым. Как, по-вашему, ведет себя человек, который так себя чувствует? (вот что значит, треклятое загадочное «сначала полюби себя»). Допустим, вы любимы, что вы будете делать? Как будете себя вести, чувствовать себя? Что вам мешает вести себя так сейчас? Быть в хорошем настроении, проявлять любовь вовне, много себе позволять или что угодно ещё.  

     Или засела идея быть богатым. О каком это типе мышления для вас? Не мелочиться, спокойно относится к вещам, не копить хлам, купить себе то, что хочется? Да, денег может быть ограниченное количество (и представьте себе, так или иначе, количество денег у всех ограничено), но в мышлении человека, чьи возможности не ограничены, вы не обязаны себе отказывать! 

     Проблема ещё чаще заключается в том, что люди попросту сами не знают, чего они хотят, потому что полностью сосредоточены на том, чего они не хотят и на своем недовольстве по этому поводу. 

     Итак, алгоритм прост. 

1. Придумайте, чего вы хотите. 
2. Проверьте ( просто на всякий случай), нет ли у вас этого прямо сейчас.  
3. Подумайте о каком психическом содержании идет речь (какие внутренние потребности стоят за этими внешними желаемыми объектами).  
4. О каком типе мышления идет речь (как бы вы думали, чувствовали себя), если бы у вас было желаемое. 
5. Начните вести себя так, как будто желаемое у вас уже есть (как счастливый человек, в общем). Просто начните действовать. 
6. Наслаждайтесь! 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle