23 Апреля Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Добрая типология

Добрая типология


     или о том, как полюбить всех


     Сколько бы мы ни пытались упорядочивать мир, деля предметы и явления на «плохие» и «хорошие» - все без толку. В мире, где все уже есть – всему найдется место. Лишь бы вы смогли найти всему правильное применение. Не отрицать, а интегрировать.  

     В психике точно также. Развитие – это НЕ культивирование «хорошего» и подавление «плохого». Развитие – это когда всему находится место. Лишь бы вы нашли в себе смелость, все принять. 

     Психоаналитическая типология классифицирует людей на 8 типов. Названия этих типов для неподготовленных людей звучат как приговор. Этим активно спекулируют некоторые несерьезные издания, публикуя статьи с сатанинскими названиями типа «Осторожно, нарцисс!» или «Первые признаки того, что ваш парень – праноик». Совершенно неуместное положение дел. Поэтому я сейчас буду всех любить. Итак, 

     Если вам нужно, чтобы работа была выполнена идеально – идите к нарциссам. Это перфекционисты, которые не могут позволить себе что-то сделать некачественно, не в срок. Возможно, они будут слегка перебарщивать с самолюбованием, но, поверьте, это самолюбование будет с лихвой оправдано великолепно выполненной работой в любой сфере. И ещё одна хорошая новость: идеальные отношения существуют! Это отношения с нарциссом. Если конечно вам повезет оказаться в центре его внимания, у вас будут та самая сказочная история – они помнят все даты, не спрашивают лишнего, проявляют ровно столько заботы, сколько вам нужно в каждый конкретный момент, умеют оставить вас в покое и говорят ровно те комплименты, которые вам необходимо услышать. Со временем вы начнете применять к себе высокие нарциссические стандарты. Так что с ними вы неизменно становитесь красивее, смелее, умнее, достойнее и т.д. 

     Если вам нужно исключить все возможные риски и опасности – обратитесь к параноидному человеку. Он будет сомневаться, подозревать, отвечать вопросом на вопрос и даже диктовать собственные условия. Но по итогам, только человек такого типа может предусмотреть самые немыслимые ситуации и обезопасить вас со всех сторон и в любом отношении. Если параноик вступил с вами в личные отношения – считайте, он взял на себя заботу и ответственность о вашем физическом, психологическом, материальном благосостоянии. Можете полностью расслабиться и наслаждаться жизнью вместе с параноиком, потому что для него ответственность за ваши дела – тоже наслаждение. Если вам требуется способность к одновременному выполнению разного типа задач с высокой скоростью – ищите помощь маниакальных людей. Возможно, им не удается надолго углубится в предмет, зато «многозадачность» и «скорость» - их вторые имена. В личной жизни с ними вы никогда не заскучаете. Благодаря их активно перемещающемуся вниманию, вы прикоснетесь к таким аспектам окружающей реальности, о наличии которых даже не подозревали. Это как «вокруг света за 80 дней». Только лучше.  

     Вам необходим кто-то идеальный в сфере «помогающих профессий» - тогда вам определенно нужен депрессивный или мазохистический человек. Да, они немного грустные и склонны концентрироваться на негативе, зато они больше всех стремится сделать себя и окружающий мир лучше. Эти люди чутки, внимательны и самоотвержены в помощи всем, кто нуждается в помощи. В любое время дня и ночи, вы можете рассчитывать на эмоциональную поддержку и практическую помощь такого человека. Вы легко можете доверить им своих детей и знать, что они будут окружены заботой и любовью в лучшем виде. А если вам посчастливится иметь ребенка от такого человека, вы можете быть уверены, что этот ребенок вырастет счастливым, добрым и благородным человеком с высокими гуманистическими ценностями. Кроме того, вы и сами будете постоянно расти и развиваться в этих отношениях.  

     Если вам нужно создать нечто уникальное, совершенно немыслимый ранее творческий продукт – вам к человеку шизоидного. Он уйдет в себя и, не исключено, что несколько дней будет не давать о себе знать – зато потом он вынырнет из глубин внутреннего мира с уникальной жемчужной в руках. В личных отношениях он даст вам столько свободы, сколько вам требуется и даже больше. С ним же вы можете исследовать самые глубокие глубины внутреннего и внешнего мира – те области, до которых никогда не добирается ни один человек не-шизоидного типа. Если вам нужно наладить связи между людьми, создать идеальную рабочую атмосферу, где все и каждый доволен своим местом и чувствует себя комфортно – обратитесь к истерику. Его второе имя – «эмпатия». Он точно чувствует, что и когда надо сказать, когда надо умолчать, когда приобнять, когда улыбнуться. Когда в вашей паре с истериком (или в коллективе) назреет конфликт, именно истерик заботливо вынесет его на поверхность, в одном лице отыграет всю массу скрытых за ним чувств, сам же погасит этот конфликт и устранит все этические сложности, постфактум возникшие. С ним вы никогда не погрязните в болоте быта, потому что самые обыденные жизненные ситуации будут наполнены эмоциями и глубокими смыслами, как в лучшей драма-комедийной постановке. 

     А если в вашей рабочей или личной жизни не хватает четкости и порядка – вам к человеку обсессивного типа. Они создадут инструкции, так что каждому будет понятно в какие дни и часы и за что конкретно он отвечает. «Оптимально» – их второе имя. Все задачи, соответственно, будут решаться с минимальными энергетическими затратами и в максимально короткий срок. Кроме того, вы будете слышать это сладкое «я обо всем позабочусь» и «хорошо, я решу этот вопрос» – столько раз в день, сколько пожелаете.  

     Конечно же, я описала тут условно здоровые варианты. У всего есть теневая сторона. Поэтому возможно, я также напишу статью о том, как их всех ненавидеть. Шучу. 

     Старайтесь видеть доброту. Будьте добры к себе и к окружающим. Это лучшее, что вы можете сделать, с каким бы типом вы ни взаимодействовали и к какому ни относились бы сами.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle