24 Июля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Рецепты блинов и блинчиков

Рецепты блинов и блинчиков


     Продолжается Масленица. Этот древний славянский праздник символизирует проводы зимы. Гуляния народа продолжаются неделю, а завершатся Прощеным воскресеньем. Порадуйте близких и родных вкусными блинами

f7e1bffe07ae2552c371f319b4bb88d3.jpg
Маргарита Артемьева, руководитель группы Eat&Grow | Рецепты 

     Среда, 6 марта – «лакомка». Хозяюшки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими стол. Блины должны быть на первом месте.

7CkKBL3syoU.jpg

     Блинчики со смородиновым вареньем и пряным печеньем 

     Ингредиенты: 

150 г муки 
4 яйца 
250 мл молока 
2 ст.л. растительного масла + масло для жарки 
1-2 ст.л. сахара щепотка соли немного пряного печенья* 
смородиновое варенье 
опц.сахарная пудра 

     Способ приготовления: 

     Муку просеять. Смешать с солью и сахаром. Добавить яйца и молоко. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.  

     Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Половником зачерпнуть немного теста, налить на сковороду, быстро повернуть, чтобы тесто растеклось по поверхности. Обжарить с двух сторон. Повторять, пока не закончится тесто. 

     Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой (по желанию). Подавать с вареньем и крошкой от печенья. 

     *За основу брала венский рецепт блинов. В нем сахар в тесто добавлять не обязательно, но если хочется, чтобы сами блинчики были более румяными, тогда пары столовых ложек достаточно.  

     ! Печенье подойдет любое, можно брать ореховое или остатки домашних пряников. 

34neu9MqkK4.jpg

     Блины из гречневой муки со шпинатом и лососем 

     По-настоящему изысканное блюдо можно приготовить на базе простых блинов из гречневой муки. Обязательно попробуйте этот простой и вкусный рецепт. 

     Ингредиенты: 

Яйцо куриное 1 шт. 
Сахар 1 ч. л. 
Вода теплая 400 мл 
Соль 1/2 ч. л. 
Мука гречневая 110 г 
Масло растительное по необходимости 
Лосось копченый 8 ломтиков 
Шпинат свежий 200 г 
Масло сливочное 30 г 
Сметана 8 ст. л. 
Соль, перец по вкусу 

     Способ приготовления: 

     Яйцо взбить с сахаром и солью. Не переставая взбивать, влить теплую воду (примерно половину) и всыпать муку. Вымесить до гладкости и исчезновения комков, а затем постепенно добавить оставшуюся воду. Тесто должно быть достаточно жидким. Оставить тесто на минут 20, после чего добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать и обжарить блинчики с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. 

     В сковороде растопить 15 граммов сливочного масла и обжарить шпинат до мягкости. Посолить и поперчить. Если листики небольшие, то шпинат можно не резать.  

     Другую сковороду смазать сливочным маслом, выложить блинчик, на него в центр добавить начинку из шпината, ломтик лосося и сверху ложку сметаны. Блинчик сложить в 2 или в 4 раза и прогревать 2-3 минуты. Повторить с оставшимися блинчиками. 

-a44RUGBLS8.jpg

     Марокканские блинчики «000 И 1 дырочка». Ажурное дырчатое чудо!

     Ингредиенты: 

650 г воды
300 г муки
100 г манной крупы
2 яичных желтка
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли. 

     Для соуса: 

50 г сливочного масла
7 ст. л. меда 

     Способ приготовления: 

     В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, растительное мало и влить постепенно теплую воду. Вымесить тесто до однородной консистенции и оставить на 40-50 минут. 

     Тесто для марокканских блинчиков должно быть похожим на тесто, которое используется для обычных, тонких блинов. По необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный. Пока тесто бродит, приготовим соус. 

     Для этого нужно мед растопить со сливочным маслом. Из готового теста начинаем жарить марокканские блинчики, тесто не стоит перемешивать, сразу приступать к жарке. 

     *Масло на сковороду наливать не нужно, по необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки. 

     Тесто наливаем на середину сковороды, оно само растечется в небольшой круг. Я использовала примерно половину половника на один блинчик. 

     Держим блин на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. Вы увидите сразу, когда вся поверхность покроется пузырями, значит наши блины готовы.Жарим только с одной стороны. 

     Готовый блинчик поливаем соусом. Необыкновенно вкусно! 

WT6XVPhE2cs.jpg

     Цельнозерновые блины с зеленью и сыром 
     на 100 грамм - 140.82 ккалБ/Ж/У - 9.12/6.11/11.24 

     Ингредиенты: 

Кефир 1% - 2 ст.
Мука цельнозерновая - 6 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сыр - 100 г 
Сода - по вкусу 
Зелень - по вкусу 
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу 

     Способ приготовления: 

     Мелко режим укроп, сыр трём на самую мелкую тёрку. В миске смешиваем кефир, яйца и соль. Добавляем муку, сыр, укроп, хорошо размешиваем. В пол стакана кипятка добавляем соду (зашипит), размешиваем и выливаем в «тесто», добавляем масло. Если получилось сильно густое доливаем кипятка, хорошо размешивая до нужной нам консистенции. Выпекаем как обычные блинчики по 1-2 мин с каждой стороны. 

     Кушайте вкусно и будьте здоровы! 
Социальные комментарии Cackle