18 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Правила жизни

Правила жизни


     Деньги и мотивация


     Я люблю деньги. И очень им радуюсь. И люблю людей, которые искренне радуются деньгам, но при этом не возводят их в культ. Возводить деньги в культ или убеждать себя, что это вообще не важно – в обеих позициях присутствует сильное искажение реальности. Поэтому я просто спокойно люблю деньги – не больше и не меньше чем другие проявления жизни, которые я люблю. 

     Я точно знаю, что в каждый момент времени у меня есть столько денег, сколько мне нужно для той жизни, которой я живу. И я знаю, что так у всех, к несчастью, многим удобно этого не замечать. 

     Деньги меня не мотивируют. Возможно, дело в том, что я не видела каких-то очень больших денег. Или в том, что когда-то их совсем не было, а счастья было столько же. 

     Но если я замечаю, что моя мотивация – просто какая-то цифра на счете, некий финансовый статус (а не интерес к предстоящей работе и не конкретные возможности, которые мне эта цифра открывает) – я иду к психологу анализировать комплекс неполноценности. 

     Единственное, что по-настоящему меня мотивирует – это чувство великолепно выполненной работы и удовольствие от процесса ее выполнения (это просто наркотик). А ещё интерес, к тому, чтобы сделать что-то новое (как ребенок, когда он учится сидеть, потом вставать, потом ходить). По-моему, интерес и удовольствие – это самая здоровая мотивация, потому что в ней отсутствует беспокойство (которое всегда присутствует в мотивации, связанной с цифрами). 

     Я не мыслю в терминах «трат» и «прибыли». И считаю это мышление губительным. Есть только «инвестиции» и результат «инвестиций» (приумножение возможности дальше инвестировать). 

     Деньги, время, внимание – все только инвестиции и их результат. Если я не понимаю, в какую жизненную сферу я инвестируют той или иной покупкой, я ее не совершаю. Это я называю осознанностью – простое понимание «зачем мне это нужно». В противоположность неосознанности – слепому отыгрыванию комплексов и внутренних конфликтов. 

     Беспокойство по поводу денег – на самом деле никогда не по поводу денег. Это беспокойство по поводу неопределенности, отсутствия контроля, непонимания что я хочу и куда иду, это комплекс неполноценности – все что угодно. Поэтому, когда я замечаю, что в голове начинаются беспокойные подсчёты трат и зарплат, я расцениваю это как сигнал о наличии психологической проблемы, изначально не связанной с деньгами. Нахожу истинную причину и исследую.  

     Любые подсчеты, расчеты, планирования, сделанные в состоянии эмоциональной возбужденности (как попытка уменьшить волнение и взять жизненную ситуацию под контроль) всегда приводят к неадекватным финансовым решениям и в перспективе не уменьшают беспокойства. Поэтому я всегда сначала успокаиваюсь. И оказывается, что никакие подсчеты и решения уже не требуются – все очевидно. 

     Если я чувствую вину, что потратила много денег и ловлю себя на нытье, что я сэкономлю потом - я тут же совершаю ещё одну эквивалентную по сумме покупку, чтобы почувствовать радость и похвалить себя за хорошую инвестицию. Потому что покупки (как и деньги вообще) – это история про радость. Либо радуюсь, либо не делаю этого. 

     Я не беру денег в долг. Если мне что-то нужно, а у меня на это нет средств – я считаю, что мне это не нужно. Если бы я оказалась в ситуации, где у меня нет средств на самое необходимое, я бы взяла в долг денег на психолога, чтобы разобраться с тем, как и почему я вообще оказалась в такой ситуации Я даю в долг только тем людям и только ту сумму которую этим людям мне в принципе не жалко подарить. Ещё только не хватало, чтобы деньги влияли на отношения. Иллюзий по этому поводу у меня нет – отношения легко можно испортить неадекватными финансовыми поступками – зачем испытывать себя? Если вы цените отношения – лучше просто заранее предусмотреть подобные ситуации.  

     Я неоднозначно отношусь к накоплениям, но однозначно к текущему счету – он должен постоянно меняться. Чтобы деньги поступали, они должны уходить со счёта, регулярно, и суммами примерно эквивалентными среднему поступлению (только тогда размер поступлений будет постепенно увеличиваться). Я знаю, что некоторым удается делать какие-то супер-радикальные скачки в изменении сумм на счете – но мне пока что не интересно разбираться, как осуществить это психологически правильно. Я просто не вижу смысла тратить на это свое внимание, если это не происходит само по себе.  

     Я не работаю бесплатно. Никогда. Ни за ради чего. Я веду активную деятельность по любви и ради веселья – она тоже приносит доход, в качестве приятного бонуса. Если я не получаю этого (любви и веселья) я просто не буду этим заниматься. Если я называю что-то работой – то я делаю это только за деньги. 

     Я знаю стоимость своего часа и конкретные часы и их количество, которые я готова обменять на эту сумму. Я «двигаюсь» в этом принципе только если движение сулит мне важный опыт (или любовь или веселье). 

     Когда я отказываю кому-то в услуге, потому что она не соответствует цене моего часа или не попадает в те часы, которые я определила для работы, я не расстраиваюсь и не чувствую вины. Я радуюсь что не отнимаю кусок хлеба у других специалистов (у тех, кто может работать в недоступные мне часы, у начинающих психологов, которые готовы работать за небольшие суммы или бесплатно - чем занималась и я, когда у меня было больше времени и соответствующие на то психологические основания).

     Если я обнаружила, что в какой-то работе я потратила (энергии, сил, времени) не эквивалентно приобретенной сумме, я отказываюсь от дальнейшей работы. И за этот ценнейший опыт я сама готова заплатить. Пару раз я даже возвращала деньги за уже оказанные услуги, если понимала, что взялась за ту работу, за которую браться бы не следовало (то есть взялась из тщеславия и/или по другим неправильным причинам), или если понимала, что чувство вины мне дороже обойдется. Честность с самим собой – самое важное. 

     Но в целом, я не практикую это «если вам не понравилось, мы вернем вам деньги». Не думаю, что можно угодить всем, но считаю, что люди должны сами нести ответственность за свои финансовые решения. И ценить уроки в этой сфере, потому что мой опыт говорит, что эти уроки всегда окупаются. 

     При любой финансовой «потере» я точно знаю, какой именно опыт я приобрела. Поэтому я никогда не расстраиваюсь и даже не расцениваю это как «потерю». 

     Когда мне предстоит большая и сложная работа (и как следствие крупный по моим меркам заработок), я думаю о том, кому ещё будет хорошо оттого, что у меня все получится (моей семье, людям, которым я помогу, людям, которым я смогу послужить позитивным примером). Это вносит смысл и очень помогает работать больше и эффективнее. 

     Я считаю, что «здоровье» (к которому большинству людей необходимо рано или поздно прийти) – это когда ты просто живешь свою жизнь, так как тебе хочется. Занимаешься тем, что сам для себя выбираешь и чем ты занимался бы в любом случае (даже при неограниченных финансовых возможностях). И за (или «на») эту свою жизнь ты получаешь ровно столько денег, сколько тебе нужно, чтобы продолжать её жить таким образом. Когда деньги не выделяются из общего потока жизни как какая-то проблема или особенная её часть. 

     Потому что (см.выше) их всегда ровно столько, сколько нужно. Для той жизни, которую я живу. И за то, что они являются частью этой прекрасной жизни – я их люблю. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle