19 Августа Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

«Тени прошлого» в нашей жизни

«Тени прошлого» в нашей жизни


     Как принять свою историю и и перестать позволять ей управлять вами


sMWDXNPpaGI.jpg
Елена Чернобай, психолог, индивидуальный и групповой психотерапевт

     Когда я смотрю на это фото с вечеринки в стиле 90-х, которую мужчины #зкп устроили для нас на 8 марта, то размышляю о прошлом (90-е, «лихие» и всё такое). И его влиянии на нашу жизнь. 

     Хочу задать вам несколько вопросов. 
     Как вы думаете, что на самом деле видят ваши глаза? 
     Что в действительности слышат ваши уши и ваше сердце? 
     Способны ли вы вдыхать ароматы и ощущать прикосновения своего настоящего и своей реальной жизни? 

     Быть может, поначалу эти вопросы прозвучат для вас немного глупо. «Конечно, я взрослый и адекватный человек – и в состоянии использовать свои органы чувств по назначению!» - подумали бы некоторые в ответ на них. Но что, если вы взглянете на несколько слоев глубже?..

     Нередко бывает так: происходит что-то прямо здесь и сейчас. Например, стоит перед вами живой человек, близкий человек. И говорит вам какую-то фразу. И вроде бы, и смотрите Ввы сейчас на него, и видите его, и даже фразу расслышать способны... Но вот беда: в своей истории вы уже слышали именно такие слова несколько раз –  и слышали в тех обстоятельствах, когда от этого было реально больно. Или страшно. Или, быть может, в связи с этим вы чувствовали себя уязвимым, беззащитным, ненужным, одиноким, ощущали стыд или вину – не важно, что именно... 

     А важно другое: если весь этот травматичный предыдущий опыт не был прожит и отпущен по-настоящему, то вы вряд ли сохраните трезвость мышления и адекватность восприятия происходящего в вышеупомянутой ситуации «здесь и сейчас». Скорее всего, вы увидите действительность через призму теней вашего прошлого. 
  • И тогда эти тени затуманивают ваш взгляд, и человек перед вами рассматривается не как уникальная личность, а через фильтр всех тех, предыдущих («Все мужчины одинаковы» – фраза для примера); 
  • внутри в этот момент начинает так невыносимо вонять гной из ваших застарелых ран, что за этим смрадом человек просто не в состоянии чувствовать настоящее и реагировать по-здоровому в соответствии с ним; 
  • и каждая клеточка тела начинает вибрировать болью, злостью, отчаянием;
  • и всё это настолько неприятно, что кажется, будто остаётся лишь только два выхода...
     Первый – приписать все свои внутренние какашечки тому человеку, что перед вами сейчас («А что, ведь это он произнёс злополучную фразу/наступил мне на больную мозоль, разве не так?!»). Вылить на его голову гневной тирадой всё то, что закипает внутри – и за него, и за «того парня», как говорится... А потом, как часто бывает, начать испытывать сожаление и кусать локти, виня себя в несдержанности. 

     Второй – привычным образом промолчать, оставив все кипеть внутри себя самого. Сформировать таким образом новую рану, до кучи. Которая потом тоже загноится, и станет отравлять если не людей снаружи – так вас самого изнутри. 

     У многих в головах иных вариантов будто бы и не существует. И это печально, что всю свою жизнь они выбирают выживать в таком режиме, вместо позволения себе и другим быть собой и жить по-настоящему. Для некоторых же людей, под влиянием коучинга или умных книг из разряда психологии позитивного мышления, становится возможным увидеть следующую дверь. 

     На уровне головы они понимают, что прошлое – это всего лишь прошлое. Отлавливают себя в такие моменты, когда приписывают текущей ситуации характеристики происходившего ранее. Усилием воли останавливают нездоровые реакции. И, как мантру, повторяют себе: «Прошлого больше нет. Живи здесь и сейчас»... Что в целом звучит и неплохо. Но‼ При таком подходе, когда человек меняет лишь поведение и мыслительный ряд, но при этом не залезает чистить застарелые раны, глубоко внутри легче ему не становится. Да, это может принести временное облегчение и даже чувство эйфории. Как анальгин. Но не более... 

     Приведу ещё одну жёсткую, но справедливую, метафору по этой теме, которая родилась вчера в диалоге с одной из клиенток. Если в комнате, где стоит грязный, вонючий и долгое время не чистившийся унитаз, попшикать освежителем воздуха, к примеру, «Альпийские луга» – на какое-то время действительно пахнуть станет приятнее, а дышать – легче. И освежители воздуха, как и анальгетики – полезное изобретение, если пользоваться ими по назначению и в совокупности с прочими мерами. Но это иллюзия, что, прибегая к ним, мы хоть как-то влияем на источник проблемы. Ведь от аромата альпийских лугов унитаз не покроется милой зелёной травкой и розовыми цветочками. А потому, остаётся последнее, самое непростое, требующее затрат: времени, сил, энергии, порой и финансов, решение. Самое неприятное в своем исполнении, пожалуй, но оно же и самое целительное – постепенно вскрывать свои застарелые раны из прошлого. Одну за одной, терпеливо и ощущая боль – в имя будущего выздоровления. Промывать их и чистить, сбрызгивать антисептиком, местами зашивать и обрабатывать швы... И в этом процессе, как и с ранами телесными, бывает по-разному. 

     Если речь о незначительных царапинах или мелких порезах – может быть достаточно не игнорировать их, своевременно обработать, на время защитить пластырем и затем дать подсохнуть на воздухе... Что в переводе на язык здоровья эмоционального означает осознание внутри чувств, называние их своими именами, разрешение себе их испытывать и проживание/выражение любыми здоровыми способами. 

     Если же речь о серьёзных ранах, долго не заживающих, вторично инфицированных, с обилием гноя и пр. – ни в одной из поликлиник вам не предложат лечить их в домашних условиях. Как минимум, будут назначены ежедневные перевязки, на которые необходимо будет ходить к специалисту-хирургу и его помощницам – медицинским сёстрам... 

     А бывает и такое, что требуется интенсивное лечение в условиях госпитализации. Так почему же многим кажется, что с травмами душевными дело обстоит иначе? Почему, спуская на «авось» и «само пройдёт», многие люди доводят свои симптомы, возникающие как следствие внутренних ран, до состояния, близкого к катастрофе?! И немало клиентов приходят в терапию лишь тогда, когда очень сильный дискомфорт приносят психосоматические заболевания (признаюсь честно, и для меня именно это стало окончательным стимулом для обращения к терапевту в свое время, хотя планировала я дойти к нему задолго до этого), или когда просто невыносимо больно в отношениях, или когда депрессия внутри такая, что вообще не хочется жить?!.. 

     Да, конечно, помощь возможна и нужна и на таком этапе. И, как в экстренной медицине спасают людей при острых инсультах и инфарктах, так и у нас, «врачевателей души», есть возможность помогать в кризисных состояниях. Но как же хочется, чтобы больше людей задумывались о своевременном обращении. Чтобы ни раны физические, ни душевные не игнорировались («Да ладно, у меня все хорошо, а боль я просто сама себе придумываю») и не запускались («Ничего страшного, надо просто перетерпеть, и все пройдёт само»). 

     И да, для многих препятствием к терапии кажется вложение времени и средств. Но, поверьте, в итоге, когда у организма больше не будет сил терпеть и сопротивляться, в любом случае придётся вкладывать средства в медикаменты и терять из-за временной потери работоспособности. И зачастую суммы будут уже гораздо больше. 

     Для тех же, кто созрел на труд в терапии по исцелению собственных внутренних ран, последствием становится не только постепенное внутреннее взросление, обретение зрелости, устойчивости, адекватности и прощание со многими «тенями» прошлого в настоящей жизни. Но и совсем другие краски, которые начинают в ней открываться, совсем иной уровень осознанности и свободы в проживании происходящего. И это существенным образом сказывается и на физическом здоровье, и на удовлетворенности отношениями, и на качестве жизни в целом. Но по понятным причинам трудиться и копаться в какашках хочется не многим. И я с огромным уважением отношусь к тем, кто решается идти этим путём, и рада, когда они доверяют мне роль проводника, выбирая в качестве своего терапевта. Но также с уважением я принимаю и тех, кто предпочитает иное. 

     Немного больно смотреть, как люд и позволяют теням прошлого рулить их жизнью, особенно если речь идёт о близких. Но это их право и их свобода. Также и право каждого из вас – выбирать, кто будет править балом у вас внутри и в ваших жизненных обстоятельствах. 

     Тени прошлого или чистый и осознанный взгляд через призму сердца и разума, способный рассмотреть и почувствовать всю гамму красок настоящего? Рано или поздно, жизнь сталкивает почти каждого из нас с подобным выбором. И он – только в ваших собственных руках.

     Желаю всем, дочитавшим этот текст до конца, делать свой выбор осознанно и своевременно. А также замечательного сегодняшнего вечера!..
Социальные комментарии Cackle