19 Мая Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Терапевтические сериалы

Терапевтические сериалы


     Просмотр фильмов и сериалов – идеальное времяпрепровождение. Это и отдых, и ментально-эмоциональная разгрузка, и интересный вид психологической работы


     Я очень часто использую фильмы и сериалы в психотерапевтической практике. У меня есть очная терапевтическая группа (психоаналитический киноклуб), онлайн кинокурсы, я часто задаю своим клиентам задание смотреть фильм или сериал. Почему? – в какой бы жизненной или эмоциональной ситуации вы ни оказались, какие бы чувства ни испытывали, какой этап и тип отношений ни переживали – про все это уже сняли фильм (и не один), сериал и документалку. Когда вы смотрите такое кино – вы заново переживаете свою болезненную ситуацию, но дистанцируетесь от неё, проецируя свои переживания в персонажей. Это способствует более глубокому осознанию и переработке связанных с ситуацией сложных чувств. 

     В итоге вы:  

     1. Разряжаетесь, даете выход чувствам и эмоциям, на проявление которых может быть частичный или полный запрет (а с «кино» - это безопасно, потому что как бы «не про вас»).

     2. Видите ситуацию со стороны, полнее осознаете её, поскольку не охвачены аффектом. 

     3. Видите не только «свою» сторону, но и других персонажей, их внутренний мир, мотивы, сложные чувства – что в реальной жизни обычно сложно заметить ввиду охваченности личными переживаниями. 

     4. Немного успокаиваетесь, осознавая, что не вы один оказались в столь сложном положении, что ваша жизненная ситуация – архетипическая, раз про неё уже сняли фильм, и многие люди уже проходили это и благополучно изменили свою жизнь благодаря пройденным испытаниям. 

     5. Как следствие начинаете лучше понимать себя и другого, находите свежие психологические и фактические выходы из затертых ситуаций.  

     Сериалы в этом смысле имеют свои преимущества, так как помогают проживать ситуацию на протяжении более долгого времени. Если вы смотрите сериал в течении, скажем, недели – то все это время в вашем сознании происходит фоновая переработка сериальных переживаний, а следовательно, личных историй с ними связанных. Потому что на все, что находит у нас эмоциональный отклик есть прототип – ситуация из личной истории. 

     Сегодня я расскажу о трех терапевтических сериалах, в которых вы обязательно найдете для себя что-то важное, что можно переработать и отпустить. Эти три чаще всего советую своим клиентам (конкретный выбор зависит от запроса и ситуации) и инвестируете потраченное время в удовольствие и качественную психологическую работу: 

     1. «ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ» (ориг. «Sharp objects») – отношения «Дочка-мать», сложнейшие из отношений, в которых есть место всему – неуемной жажде близости, ненависти, обиде, вине, любви. Как с этим быть – осознать, понять, простить, отпустить – смотрите сериал.  

     2. «ПАТРИК МЕЛРОУЗ» (ориг. «Patrick Melrose») – отношения с отцом. Всегда сложные, распространяющиеся на всю социальную жизнь. Сериал, кроме прочего, отлично демонстрирует психотерапевтический процесс – изначальное положение дел, погружение в воспоминания-осознания, переработка этого опыта и результат – иное, взрослое отношение к собственному прошлому из жизнь из здоровых предпосылок. 

     3. «ПАЦИЕНТЫ» (ориг. «In treatment») – что такое терапия, как происходит волшебство, кто такой аналитик и есть ли у него чувства, и как все это вообще работает. Отличный сериал для всех, кто в терапии и для тех, кто подумывает о том, чтобы вступить в этот процесс. Как в качестве клиента, так и в качестве терапевта. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle