16 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Вселенная Анны Харлановой

Вселенная Анны Харлановой


     Сегодня мы вас познакомим с «космической» женщиной, которая нашла свое предназначение пять лет назад. Если бы не судьбоносное путешествие в Таиланд, не читали бы мы с вами произведения автора. Но обо всём по порядку


     Анна Харланова – поэт, прозаик, путешественница со стажем, победитель международного фестиваля-конкурса «РусскийSTIL» в номинации «Проза» (Германия) и нескольких всероссийских конкурсов, Член союза российских писателей. 

     Автор двух книг для взрослых: «Стихи из кладовки», «Фиолетовый апельсин» и детской книги «Добрые рассказы», презентация которой проходит во многих библиотеках нашего города в эти июньские дни. 

     Анна Харланова родилась в селе Доброе Липецкой области, проживает в Липецке. Окончила в 2004 г. Литературный институт им. А.М. Горького. Замужем. Воспитывает двоих детей. 

f1skgPquaIk.jpg

     - Когда Вы поняли, что писать – это Ваша страсть? 

     - Скорее, когда я осознала, что мне от литературы не уйти. Расскажу. 

     После окончания Литературного института решила, что я не гений и зря бумагу марать не стану. Вышла замуж, посвятила себя семье, помогла мужу развить бизнес. Так продолжалось долгих 10 лет. 

     Но однажды я поехала в Таиланд. Это путешествие стало для меня особенным. Надо было загадать желание у Биг Будды. После того, как загадаешь желание, тебе повяжут браслет. Когда желание исполнится, он развяжется сам. 

     На тот момент мне казалось, ну чего еще хотеть? Всё есть: муж, дети, интересная работа... Приближалась моя очередь. И тут я вдруг поняла, что живу не своей жизнью. Кажусь со стороны счастливой, но это не так. Я пожелала самореализации и про себя чуть ли не прокричала: «Хочу написать хорошую книгу!» 

     Через 2 недели браслет просто упал с руки. Одновременно с этим меня пригласили в студию при Союзе писателей России. Меня там не знали. Я старалась не писать целых 10 лет (!), хотя стихи приходили, но я просто их не сохраняла. Новые друзья даже не догадывались, что я могу писать. Я, кстати, всегда стеснялась того, что пишу. Стыдно было признаваться, что я другая.  

     Счастливым человеком я себя почувствовала только в Литературном институте, там нашла свою стаю. Вообще я из семьи врачей. Папа поначалу настаивал на продолжении династии, но потом сам же отговорил, посоветовал поступить в Политех, его я и окончила с красным дипломом, по первому образованию я теплоэнергетик. 

     - Вам важно, чтобы книги монетизировались? 

     - Это смешной вопрос. Я пишу, в первую очередь, ради собственного удовольствия. Писать надо тогда, когда не можешь не писать, а не ради денег. 

BO7-V92d_3c.jpg

     - О чём Ваша последняя книга? 

     - С детства мне очень нравилось, когда моя мама Наташа рассказывала какие-то свои истории из советского детства. Я сама родилась в Советском Союзе – то время, оно особенное!.. Я понимала, что одного личного опыта мало для хорошей книги. И тогда стала расспрашивать знакомых, в соцсетях написала объявление о том, что собираю истории. И что вы думаете, сработало – люди стали присылать мне свои детские истории. Это так здорово, прямо до мурашек!!! 

     Я отобрала наиболее интересные и пообещала своим «помощникам», что скажу спасибо со страниц новоиспеченной книги, обещание я выполнила. 

     Главная героиня книги «Добрые рассказы» – девочка Наташа из СССР, она живет в селе Доброе. Книга получилась веселая и трогательная одновременно. 

     Большую часть времени я потратила на сбор информации, а написала книгу почти за месяц. Стихи и проза – они ведь отличаются. Стихи – это страсть, проза – состоит из подготовительного этапа, ты должен четко знать, о чем или о ком ты хочешь написать, а потом ты должен вжиться в своего героя. 

     Писала по 2-3 рассказа в день, уединившись в деревне. Каждый день требовалось примерно по 1,5 часа, чтобы погрузиться в образ героини, стать ею, и только потом честно и искренне рассказать эти добрые истории, которые тронули сердце главного редактора областной липецкой газеты «Золотой ключик», Софьи Милютинской, - особое ей спасибо за поддержку, без которой книги могло бы и не случиться. 

     - Эта книга – самая любимая из всех трёх? 

     - Пожалуй, да. Это очень светлая книга, возрастное ограничение я определила так: для детей от 6 до 96 лет. 

     - Вы себя считаете больше путешественницей или писательницей? 

     - Я не хочу выбирать. Могу совмещать. Посетила около 30 стран. Написала 3 книги. 

     Путешествую по-разному: одна отправляюсь на литературные фестивали, вместе с мужем и детьми выезжаем к морю. Свои путешествия, как правило, четко планирую, примерно четверть из них оплачиваю накопленными за другие путешествия милями. 

     - Хобби? 

     - Я провожу занятия для литературно одаренных ребят. С сентября встречи возобновятся в библиотеке имени Пришвина, приглашаю всех пишущих стихи и прозу школьников. Сразу скажу, что избегаю жесткой критики. Хочу помочь ребятам раскрыть свой творческий потенциал, а кому-то – перестать стесняться собственного писательского дара. 

imuMYo0E_kY.jpg

     - Над чем сейчас работаете? 

     - Дописываю новую книгу стихов, рабочее название которой «Стихоосётр». Я сейчас, что называется, нахожусь в потоке. Так мы, литераторы, называем творческий подъем, при котором пишется много или очень много. Планирую издать книгу в Москве, но перед этим принять участие в нескольких конкурсах. Посмотрим, как сложится.  

     Мои точки на глобусе.

XF3TE_Y2-Fo.jpg

     Доброе. Я там родилась, там начала сочинять стихи, я там перезагружаюсь. Это как Тара для Скарлетт. 

     Бабушка и дедушка, слава богу, живы. До 3-х лет меня воспитывали именно они.  

     Недавно бабушка попала в больницу, я ее навестила и, когда назвала свое имя, бабульки в палате стали смотреть на меня влюбленно и просить почитать стихи. Выяснилось, что в Добровской газете меня публикуют регулярно, а я-то и не знала... Они слушали меня и плакали. А я подумала, что сегодня засну знаменитой. Ну, вы же понимаете, что я шучу, да? 

     Сахалин. Камчатка. Изумрудный остров – это родина моего мужа. Ездили туда. Необычайные эмоции. А на Камчатке я впервые начала записывать свои видео-стихи. 

     Таиланд. Осознала свое жизненное предназначение, приняла себя. 

K_DdhnmRhhI.jpg

     Грузия. 

     Самым ярким был момент перед грозой. Вечер. Поднялся сильный ветер. Темно. Я бегу по Руставели, ветер развевает платье. Забегаю в подвальчик, покупаю горячий хлеб. Он обжигает пальцы. Бегу вверх, по нашей улочке, вымощенной крупными камнями, похожими на большую гальку, уложенными на ребро с некоторым прогалами, так что невозможно, наступив полной стопой, соприкоснуться с землей, а получается только пяткой или носком, это немного больно. Я бегу и кажется, что еще немного и оттолкнусь и взлечу! Прямо в сверкающее молниями небо! А вокруг ветер гнет старые большие деревья. Голодная кошка увязалась и мявкает что-то по-грузински. Лаваш обжигает пальцы, возвращая в реальность. И в этот момент я чувствую всю полноту жизни! 

     Когда я за завтраком на следующий день пересказала случившееся знакомой Виктории, она посвятила мне стихотворение:

Рассказ Ани о дожде, который грянул на выходе из музея имени Давида Баазова.

Тропический ливень. Летела по камню неровной брусчатки в Тбилиси старинном.
Забыла на миг, что не птицей, а Аней, явилась пред Грузией к водным крестинам.

Лил ливень. За шиворот слались потоки от Зевса, от змия и прочей химеры.
И прыгала Аня по лужам. И стоки воды позабыли порядок и меру.

А рядом, в тавернах, сидели грузины, глядели на дождь и промокшую Анну, 
Не зная, что крылья росли с середины промокшей спины в предлежании странном.

Рождались от грома, от рифмы, от музы.
А Анна уже пролетала над речкой, над городом древним.
И полнились шлюзы не вешней грозою – мечтой человечьей.

Я тоже промокла. Я тоже боялась громов и падений, и смерти, и кручи...
А в небе над городом – Анна смеялась и сильным крылом задевала за тучи! Виктория Левина




Социальные комментарии Cackle