20 Июля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Психосоматика

Психосоматика


     где тело/где психика


     Ох, какая большая и масштабная тема. Я даже слова «психосоматика» побаиваюсь, слишком уж много вокруг него самых немыслимых спекуляций. Но начнем, пожалуй. 

     Итак, первое и самое важное – не существует никакой психосоматики, по крайнем мере, в том смысле в котором большинство людей понимают это слово. Когда мы произносим «психосоматика» предполагается, что есть некие автономные психические причины, которые заставляют тело болеть. Или некие сугубо телесные причины, которые влияют на наше настроение и эмоциональное самочувствие. И то, и другое – заблуждение. Заблуждение, которое начинается с идеи что тело и психика – это разные вещи. В то время, как это – одно и то же. Нет никакой автономной от тела психики. Равно нет тела, не наделенного психической активностью. 

     Весь мир существует для нас благодаря наличию тела и органов чувств. Все наше взаимодействие с этим миром, все проявления себя в нем возможны только благодаря телу. Наш мир определяется тем, как мы его видим (из какого тела, состояния, настроения). Так вот вопрос – является ли тело причиной мира? Или мир – причиной тела? Что было раньше – курица ил яйцо?

     Бесполезно искать первопричину. Потому что невозможно совершить телесный акт, который не будет следствием психической активности. И невозможно совершить чисто эмоциональный акт, который никак не отразится на состоянии тела (гормонов, нейромедиаторов). Психика – это способ функционирования тела в мире. Тело – это способ выражения психической активности. Первопричина будет всегда там, где вы будете её искать. 

     Именно поэтому корректно говорить, что любое явление будет телесно-психическим и может быть рассмотрено с обоих уровней. Например, ваше подавленное настроение (и вытекающие из него поступки) может быть связано с тем, что вы отравились (телесная причина). Но отравились вы потому, что когда ели вредную еду, вы этого не заметили, потому что ваши мысли были заняты выяснением отношений (психическая причина). Потому что вы (например) давно не занимались сексом (телесно-психическая причина). Потому что ваши родители внушили вам что секс – это грязно (психическая причина, угнетающая тело) и занимаясь сексом вы чувствуете вину (телесная причина, угнетающая психику). И так до бесконечности. 

     Ваша агрессия может быть объяснена высоким уровнем кортизола. Он может быть связан с функционированием нервной системы, зажимаемой подвывихами в позвонках. Подвывихи в позвонках у вас оттого, что вы зажаты и некорректно двигаетесь. А зажаты и некорректно двигаетесь вы потому что с детства боитесь. А боитесь вы потому что вас жестоко телесно наказывали и вы не чувствовали себя расслабленно и свободно в детстве не телесно не психически (а это, опять же, одно и то же). Видите, можно строить бесконечные ряды и так ни к чему и не прийти… 

     Таким образом, абсолютно любой телесный симптом будет иметь психологический смысл. Не причину, а смысл, ибо причину искать бесполезно. Копаясь в причинах вам придется уйти в причину своего появления на свет. 

     Я – психолог. И занимаюсь психологическими смыслами, которые есть всегда, везде, во всем. И испытываю огромную благодарность наукам и специалистам, исследующим физиологические аспекты тех же самых явлений. И я могу вам с уверенностью сказать, что ни один достойный психо-специалист не возьмется ЛЕЧИТЬ ваше тело, страдающее от серьезных заболеваний. Он будет исследовать и помогать разобраться только с психической составляющей вашей болезни и согласится на это только при одновременной работе других специалистов с физиологической стороной. Потому что отказ лечиться на телесном уровне уже говорит о слишком нездоровой и возможно не поддающейся лечению психике. 

     Что до «психосоматических» таблиц а-ля «заложен нос – это обида на отца» – то это конечно же полный бред. Даже к физиологии нужен очень индивидуальный подход, учитывающий особенности вашего организма. Психика – это метафора тела, более тонкая субстанция. Здесь широкий контекст вашей жизни и личного опыта является ключевой характеристикой. 

     Как расхожий пример – горло может болеть потому что вы не можете что-то высказать, или потому что не можете что-то проглотить, или потому что какой-то человек в вашей жизни вам как удавка на шее или потому что однажды заболев ангиной вы получили такую долю внимания и любви, о которой не смели и мечтать и теперь пытаетесь бессознательно воспроизвести ту же ситуацию... И все это одновременно потому что горло – ваше «слабое место». 

     Сегодня работа с телом и телесностью занимает едва ли одно из самых важных мест в психологии. Все из-за треклятой идеи о разделении и даже противопоставлении тела и ума, тела и души, тела и духа. Идеи культивирования «высокого» и подавления «низшего». В то время, как именно тело выбирает правильного партнера, правильные интересы, правильные места для путешествий и даже правильную работу. Но только если оно свободно, расслаблено и естественно активно в мире, не подавляется страхами, комплексами и прочим сложным психическим материалом. 

     Ну и напоследок цитата моего любимого Карла Густава Юнга: «Если мы все ещё находимся под влиянием старой идеи об антитезе разума и материи, существующее состояние дел становится нестерпимым противоречием; оно может даже разъединить нас с самими собой. Однако, если мы можем примириться с таинством правды о том, что дух является живым организмом, видимым внутри, а тело – внешнее проявление живого духа, и что это – две сущности представляющие единое целое, тогда мы можем понять, почему попытка выйти за пределы обычного уровня сознания должна осуществляться через тело». 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle