18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

«Однажды в… Голливуде» (Квентин Тарантино, 2019)

«Однажды в… Голливуде» (Квентин Тарантино, 2019)


     Этот фильм для тех, кто любит кино как Великий Иллюзион, кино вообще, не разделяя на элитарное, шедевры и ширпотреб. Для тех, кто знает историю Голливуда и отдельных личностей, упомянутых в картине

J0ZSxJoOaG0.jpg
Елена Бондарчук

     От первого до последнего кадра – все прекрасно и узнаваемо, но это не спекуляция на себе любимом. Это самоирония с тонким фирменным тарантиновским пристёбом. Без зубоскальства, но с лёгким налетом сентиментальности. Это нежное объяснение в любви Голливуду, фильмам и героям, в которых Тарантино влюбился ещё ребенком, и любовь эта определила его судьбу. 

     Мы оказываемся на кухне, где из разных ингредиентов готовится кино. Леонардо Ди Каприо в роли капризной звезды – персонаж вымышленный, но к нему можно приписать множество имён, ведь образ очень знакомый. Брэд Питт в роли дублера Клиффа Бута и его собака, его любимая девочка Бренди породы питбуль играют настолько органично, что зритель почти физически ощущает их взаимное обожание и безусловное понимание друг друга. К слову сказать, в фильме снимались целых три собаки, а у Клиффа есть реальный прототип. Это один из самых известных голливудских каскадеров Хэл Нидэм (1931-2013), лауреат двух премий «Оскар» за научно-технические достижения и за выдающиеся заслуги в кинематографе. Члены банды или «семьи» Чарльза Мэнсона, одного из самых жестоких убийц в истории Америки, также показаны с максимальной достоверностью, включая портретное сходство. Они действительно жили на заброшенном ранчо, и мастерски созданный режиссером саспенс без лишних слов подсказывает зрителю, что это проклятое Богом место. 

     Сюжета как такового нет, он «между строк». Перед нами эпизоды из снятых или снимаемых фильмов, эпизоды из жизни героев, воспоминания, киноцитаты, в том числе практически из всех предыдущих фильмов Тарантино, и большое количество персонажей, главный из которых – Голливуд 1969 года. И дело не только в новостях о войне во Вьетнаме, одежде или музыке. Это стиль, невероятная атмосфера, воссозданная с любовью и вниманием к самым мельчайшим деталям. 

     Автомобили – особая страсть Тарантино. Их в картине великое множество, но как точно подобраны те, на которых ездят главные герои. У Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) шикарный кадиллак Coupe DeVille 1966 года - статусный тяжеловесный красавец. А за один проезд героя Брэда Питта на его изрядно потрепанном 1964 года Volkswagen Karmann Ghia можно отдать полцарства! Кстати, машина не такая уж дешёвая – только с виду и рядом с кадиллаком. Характер – огонь, как и у владельца. На такой машине ездила Ума Турман во второй части «Убить Билла». 

     Убийцы в картине приезжают на Ford Galaxie 1959 года – мрачной ржавой посудине. На такой же машине ездили реальные члены банды Чарльза Мэнсона. Элегантный Роман Полански (Рафаль Заверуха) в фильме разъезжает на английском родстере 1952 MG TD Midget ничуть не хуже каскадера, а его прекрасная жена Шерон Тейт (Марго Робби) ездит на очаровательном новеньком Porsche 911.  

     Именно через Шерон Тейт, через её светлый образ Квентин Тарантино передаёт зрителю восхищение чудом синематографа. Достаточно вспомнить поход в кино, её счастливую улыбку и восторженный взгляд на экран. На экране же мы видим настоящую Шерон Тейт в фильме «Долина Кукол». Важная деталь – в книжном магазине Шерон покупает подарок мужу – первое издание «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди. Этот роман Полански экранизировал через десять лет после гибели Шерон и посвятил картину ей. 

     Только такой рисковый парень как Тарантино, с его безумной любовью к магии Великого Иллюзиона, мог вернуться на 50 лет назад в тот ужасный день и свести весь фильм к ночи 9 августа 1969 года. В ожидании финала невольно становилось жутковато. Но волшебство кино и заключается в том, что можно повернуть время вспять, переписать историю и сделать светлый, трогательный финал с нежной музыкой Эннио Морриконе. Тарантино объяснился в любви не только Роману Полански, который сумел выжить после фашистского гетто, после потери Шерон и создать ещё множество потрясающих кинокартин, не только Голливуду, но и сделал реверанс всем настоящим хорошим парням в истории кино! Даже после дюжины «Маргарит» и кислотной сигареты они готовы любого дьявола отправить прямиком в ад, ведь никогда не знаешь, зачем может понадобиться завалявшийся в гараже огнемёт!
Социальные комментарии Cackle