18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Раздражение

Раздражение


     все, что нужно знать


     Раздражение – что это и откуда, как с этим быть. И почему, в конечном счете, раздражение – это хорошо. 

     1. Это никогда не самостоятельное чувство. Это признак подавленных чувств. Точнее, признак подавленной агрессии в одном из её обличий - вины, обиды, зависти или злости. Если вы не можете себе признаться в наличии подобных чувств, раздражение становится законным способом их проявить. 

     2. Раздражение никогда не связано с внешними объектами. Они – только повод. Причину ищите внутри (см.пункт 1). Поэтому если устранить повод, раздражение исчезнет, но ненадолго. Очень скоро найдется новый повод. 

     3. Если раздражение – фоновое чувство в вашей жизни, то есть вы испытываете его каждый день – это хороший запрос на психотерапию. Подавленные чувства - очень опасная история. Сегодня – раздражение, а завтра - паническая атака, депрессия или импульсивные поступки. 

     4. Если вы разобрались с подавленными чувствами, раздражение исчезает. Да, совсем исчезает. 

     5. И на месте раздражения появляются новые психические навыки. Как следствие проработанной агрессии на месте злости возникают эмпатия и сострадание; на месте обиды и вины - способность отстаивать свои границы; на месте зависти и беспомощности - четкое понимание, чего я хочу в этой жизни. 

     6. С этой точки зрения раздражение – ресурсная история и может существенно вас обогатить. Но только если вы начнёте сознательную работу, постоянно задавая себе вопросы: «Что я на самом деле чувствую?», «Что я сейчас могу с этим сделать?». 

     7. Медитация может помочь. Но в классическом варианте (сосредоточение, успокоение мысли) – только снимает симптомы, учит вас абстрагироваться от стимула и сосредотачиваться на чем-то другом. И успех зависит от непрерывной практики и силы стимула. 

     8. Поэтому чем абстрагироваться и испытывать судьбу на предмет того, какой силы стимулы она может подкинуть, исследуйте свое раздражение и подружитесь с ним. 

     9. В конечном итоге оно может рассказать вам, что вообще ничего в вашей жизни не зависит от внешних объектов и стимулов. Все только от вас!

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle