16 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Агрессия

Агрессия


     то, чего у вас слишком много


     Если вы думаете, что агрессия вам не свойственна – вы ошибаетесь. Или у вас большие проблемы. Как ни парадоксально, но проблемы с агрессией не у того, кто свободно выражает злость и гнев (в этом случае проблемы у его окружения). А у того, кто думает, что агрессией не обладает. Но на самом деле, просто не способен её узнать и конструктивно применить. Потому что агрессия многолика и зачастую очень хорошо прячется в условно одобряемых манерах поведения. 

     Мы все страдаем от собственной агрессии, когда не знакомы с ней в лицо. А почти никто и не знаком, потому что в детской истории большинства людей агрессия не одобрялась и обходиться с ней нас не учили. Именно поэтому так много людей ощущают себя беспомощными, зависимыми от других людей и обстоятельств, именно поэтому так много бездействия и апатии. А также ссор и проблем в отношениях. Все нижеследующие неконструктивные способы выражения агрессии свойственны людям, которым в детстве запрещали злиться и даже думать плохо было нельзя. Тем, кого наказывали, ничего не объясняя. И особенно тем, кто вырос в среде, где никто не злился, но все обижались, раздражались или перманентно испытывали одно из нижеописанных чувств. 

     1. Самое простое. Внезапные вспышки гнева – следствие подавленной агрессии, которая сдерживается до поры до времени силами сознания. Если вы склонны подавлять агрессию, вы можете быть очень приятным и удобным человеком большую часть времени, но как только раздражающие факторы зашкаливают в объеме или силе воздействия (то есть когда агрессии накопилось слишком много) или когда защитные силы психики ослаблены – она прорывается и затапливает все вокруг. Импульсивная агрессия разрушает отношения, рабочие и личные связи. Впрочем, разрушаемые таким образом отношения и не представляют особой ценности, поскольку люди, не умеющие конструктивно выражать агрессию, не умеют выдерживать границ. А значит, не способны построить отношения, основанные на взаимном уважении. 

     2. Самое распространенное. Фоновое раздражение. Когда агрессию проявлять нельзя, но очень хочется, фоновое раздражение – отличный вариант. Спрятать агрессию в объектах. Это не вы – это дурацкая музыка из машин, это сосед со своим гребаным ремонтом, уродская страна-правительство-погода и кругом люди, которым непонятно кто выдал права. Раздражение отнимает у вас кучу сил, не оставляя шанса видеть возможности и потенциал ситуаций и людей, да и просто лишает вас прекрасного вкуса жизни, присутствующего в каждом моменте. 

     3. Самое агрессивное. Обида – пассивная агрессия, очень удобная штука. Вы не при чем. А кроме того, пока вы обижены, вы – хозяин положения. Осознаете вы это или нет, обида – это всегда манипуляция. В точности как агрессивный человек с ножом, вы со своей обидой можете заставлять другого значимого вам человека испытывать вину и совершать действия, которые нужны вам. Самая большая проблема с обидой в том, что пока вы обижаетесь, вы не несете ответственность за свою жизнь в полной мере, а значит, действуете неконструктивно.  

     4. Самое замысловатое. Вина – агрессия, направленная на самого себя. Вина – это очень хитрая агрессия, потому что, испытывая это сложное чувство, вы одновременно даете выход агрессии (ведь она вас мучает и разъедает) и наказываете себя за эту же агрессию. Таким замысловатым образом, вина как бы помогает вам придерживаться идеи что вы хороший человек (к чему вы так стремитесь, избегая прямой агрессии) и от вашей агрессии как будто бы никто не страдает. На самом деле, страдают все. Вина развращает – беря на себя ответственность за все подряд вы лишаете себя возможности разобраться с собственной жизнью, а других – способности нести ответственность за последствия своих действий. 

     5. Самое неприятное. Телесные и психические симптомы. Когда агрессия зашкаливает и не находит себе полноценного выхода ни в одном из вышеперечисленных вариантов выражения, она обращается в телесные и психические симптомы. Например, ипохондрия (склонность выдумывать себе болезни и гуглить симптомы, в ожидании рака) – это прямое самонаказание. Обсесивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли и состояния, склонность 1000 раз все проверять) – это попытки контролировать свою агрессию. Панические атаки – отложенные удары агрессии. И так далее. Надо ли говорить, что сражаясь с психическими симптомами, вы вообще все упускаете? А вот почему агрессия – это важно. И в чем её конструктивная сила. И почему агрессия - это как раз то, чего вам не хватает, как её найти и применить… расскажу во второй части своего «агрессивного» очерка. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle