13 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

На Куликовом поле отпраздновали 639 годовщину

На Куликовом поле отпраздновали 639 годовщину


     Главные торжества развернулись 21 сентября на Красном холме и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом.         


    Праздник в этом году пришелся на официально установленную дату – День воинской славы России. По традиции, субботние гуляния предварял Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В течение двух дней на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, принимал туристов средневековый лагерь. Можно было понаблюдать, как жили наши предки в эпоху Средневековья, узнать традиции двух культур – Руси и Орды XIII–XIV веков.

    У участников фестиваля – масштабная программа. В ней пешие и конные турниры, конкурсы историчной кухни, костюма и доспеха. Соревновались в метании копий, стрельбе из лука, владении мечом, играли в средневековые игры. Работала ярмарка, проводили мастер-классы по кузнечному ремеслу, прядению, шили головные уборы и делали украшения, расписывали керамику. Ученые подготовили лекции о вооружении средневековой Руси, а вечерами все собирались у большого костра послушать тамбовскую группу «Сколот» и москвичей из «Teufelstanz».

    21 сентября участники фестиваля весь день общались со зрителями на Красном холме. На средневековом торжище можно было не только купить аутентичные товары и сувениры. Здесь выплавляли стеклянные бусины, ткали на стане, кузнец учил горячей ковке, гончар - делать горшки. Можно было освоить искусство каллиграфии и древнерусского письма на бересте, кожевенное и косторезное ремесло, научиться древним играм… Все это под композиции любимых фолк-групп.

    На исторической площадке со средневековыми ратниками соседствовали стрелецкое войско, солдаты Великой Отечественной войны – не Куликовской битвой единой славна история Куликова поля. Так, в юрте кочевника, с пищалью, у пулемета или ампуломета можно было сделать памятное фото. А еще научиться метать сулицы, владеть копьем, рубить мечом, заряжать миномет – всему, в чем сильны участники военно-исторического движения.

    В 2019 году на Куликово поле, несмотря на погоду, приехали около 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников. Среди них реконструкторы из Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Чаплыгина, Радужного, Краснознаменска, Боброва, Переславля-Залесского, Воронежа, Рыбинска, Тулы и городов Тульской области, Железногорска, Ростовской области, Москвы, Каширы, Ивантеевки, Щелково, Чехова, Борисоглебска, Калуги, Пензы, Владимира, Ртищево, Сасово, Липецка, Мурома, Рязани, а также из Харькова и Нарвы. Их каждый год ждут на празднике тысячи зрителей. Возрождая историю, они стирают века и оживляют для нас события шестисотлетней давности, описанные в летописях.

    Праздничный день начался со службы в храме Сергия Радонежского в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Следом почетные гости направились к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, где возложили цветы и поздравили гостей Куликова поля с Днем воинской славы. На праздник приехали первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации Куркинского района Геннадий Калина. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отслужил у памятника-колонны литию по всем воинам, павшим за Отечество во все времена. А после выступления официальных лиц к старейшему монументу воинской славы России выдвинулись реконструкторы. Склонившись на минуту в дружинном поклоне, одним строем ордынцы и русские воины направились на поле битвы. Здесь им предстояло разделиться на два лагеря, чтобы спустя 639 лет вновь победить или проиграть в сражении.

    Тысячи зрителей следили за поединком Пересвета и Челубея, схваткой воинов московского князя Дмитрия Ивановича и ордынцев Мамая, вооруженной конницы и пешей рати. А после реконструкции сражения, зрители могли посмотреть состязания конных ратников. Утром на Красном холме сражались финалисты турнира по историческому фехтованию. А после профессионалов на ристалище помериться силой и подраться на мягких мечах могли дети. Участники военно-исторического фестивали устроили парад-дефиле, во время которого подробно рассказали о русском и ордынском костюме, украшениях и вооружении эпохи Куликовской битвы.

    В завершении праздника можно было купить сувениры на ярмарке, которая собрала более 150 мастеров и торговцев сувенирами из 25 российских городов. Концертную программу дня завершало выступление группы «LaVerden». Все, кому не хватило боев и схваток, перемещались в новый музейный комплекс, в Моховое, поболеть за участников международного турнира по историческому средневековому бою.

    Празднование 639 годовщины Куликовской битвы продолжилось и в воскресенье. Традиционно музей-заповедник посвятил первокурсников российских учебных заведений в хранители будущего. Поучаствовать в интерактивной программе приехали студенты-историки и будущие специалисты туриндустрии Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина, Лебедянского педагогического колледжа, Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Липецкого педагогического государственного университета им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Также в мероприятии приняли участие студенты-журналисты проекта #coolpolepress из Тульского Государственного университета, Елецкого государственного университета и Воронежского государственного университета.

    В ходе испытаний студенты стреляли из лука, метали сулицы, на скорость растапливали самовары, катались верхом, ловили рыбу, мастерили фигуры из соломы, проверяли свои знания в интеллектуальном квизе. К традиционным испытаниям в этом году добавилось новое задание - гоплитодром. Студенты на скорость должны были облачиться в доспехи и пробежать в них 400 метров. Именно гоплитодром обычно завершались Олимпийские игры в Древней Греции.

    Красивым финалом испытаний стал танцевальный флешмобом. После подведения итогов пришло время горячему обеду с ухой, фирменными пирогами и чаем с травами Куликова поля. Дав клятву хранить историю, команды отправились на экскурсию в Музей Куликовской битвы.

    Организаторами Дня воинской славы – 639 годовщины Куликовской битвы выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

    Фотографии Романа Солопова.

    Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Социальные комментарии Cackle