20 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Гормоны счастья или как стать более счастливой

Гормоны счастья или как стать более счастливой


     Вы ведь знаете, что нас никто не может сделать счастливыми, потому, что быть счастливым- это наш собственный выбор

fs2wpUjsozE.jpg

     Ирина Карачурина
     специалист оздоровительных программ

     И в этом нам помогают некоторые вещества, вырабатываемые нашим телом. Гормоны счастья или нейромедиаторы необходимы нам для хорошего самочувствия, иммунитета, позитивного настроя, физического и психологического здоровья! На ощущение счастья влияют главных 4 гормона: эндорфины, дофамин, окситоцин и серотонин. В момент когда они вырабатываются мы чувствуем прилив сил, желание свернуть горы, правда, на определённый срок и вскоре уровень их падает до следующего полезного действия. Чтобы знать как их восполнить, сначала хорошо бы с ними познакомиться.

     Окситоцин называют гормоном привязанности, который рождает нежность, привязанность, потребность заботиться, доверие к людям и чувство комфорта. Вырабатывается в моменты физической близости и в кругу близких людей, развивает уверенность в себе и душевное спокойствие. Кстати, высокий уровень окситоцина у женщин и мужчин влияет на желание быть верным своей половинке и создаёт крепкий союз. Окситоцин очень важен в родах , он помогает телу расслабиться , раскрыться, снижает или совсем избавляет от боли ( да, такое тоже бывает), есть те кто в родовой деятельности ощущает оргазм. И именно окситоцин помогает выработке молочка для кормления малыша, восстановлению после родов. А если он " объединяется с эстрогенами, то женщина становится еще более красивой, притягательной, манящей, наполненной энергией, с кошачьей грацией!

     Еще один из важных гормонов, отвечающий за ощущение радости, счастья, сглаживания проблем и "острых углов", – это серотонин - гормон признания и уважения- чем больше серотонина, тем больше шансов самореализоваться. Прилив сил, желание действовать, уверенность в себе — вот основные признаки его высокого уровня. К примеру от лайков ваших фото или от достижения в спорте выделяется этот гормон.

     Эндорфины - гормоны радости, вызывающие чувство эйфории. Мы смеёмся и плачем от нахлынувших положительных эмоций под действием этого вещества. При получении травмы эндорфин заглушает боль, чтобы спасти организм. На пределе физических возможностей помогает мобилизовать силы и достичь результата. Обезболивает, поэтому, сразу после рождения малыша женщина может не чувствовать болевых ощущений вообще, чувствуя эйфорию от встречи с ребёнком!

     Дофамин величают гормоном мотивации и вознаграждения. Знаете, что радость предвкушения события порой сильнее , чем само событие. Вещество активно выделяется в кровь в процессе достижения цели. Неважно, что это за деятельность: тренировки для спортивного результата, рисование картины, решение сложной математической задачи, завоевание чьей-то симпатии. Это тот гормон, который позволяет нам эффективно обучаться. При достижении желаемого происходит выброс дофамина в кровь, а в головном мозге закрепляется нейронная цепочка, которая связывает выполненное действие с полученной эйфорией. Предвкушение близкой победы стимулирует человека активно работать и добиваться желаемого. Если к нему присоединяется тестостерон, то победа неизбежна.

Социальные комментарии Cackle