20 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Мир стоит на пороге грандиозных социальных перемен

Мир стоит на пороге грандиозных социальных перемен


     Поиск новой научной парадигмы устройства мира, нуждающегося в глобализации знаний и научных достижений, стал предпосылкой возникновения современной фазы развития человечества, связанной с появлением информационно-коммуникационных технологий, позволяющих совершенствовать процессы генерации знаний и использовать их в качестве основного ресурса экономического развития


     Понятием «знание» и его содержанием ученые и практики занимаются много сотен лет. Любое определение при этом таит в себе противоречия. Знание охватывает всю совокупность сведений и способностей, которые используются индивидуумом для решения задач, а также позволяет интерпретировать информацию. К концу ХХ века человечество накопило знаний в таком количестве, что они перешли в новое качественное состояние и стали самостоятельным фактором производства, таким как земля, капитал и рабочая сила. Это делает новую экономику качественно иной по сравнению со всем предыдущим ее развитием, так как раньше, независимо от типа общественно-экономической формации, экономика функционировала на основе одной и той же группы факторов – материальных ресурсов. 

     Согласно концепции Э. Тоффлера, «мир сегодня стоит на пороге грандиозных социальных перемен, технических и культурных нововведений. Технологические сдвиги оказывают кардинальное воздействие на все стороны социальной жизни. Меняется содержание труда, в сотни раз возрастает его производительность. Существенные преобразования происходят в социодинамике культуры. Микроэлектронная революция и информационные технологии увеличивают мощь человеческого интеллекта. Технические новшества оказывают все более сильное влияние на социальную структуру общества. По существу, рождается новый цивилизационный уклад, в котором принципиально иными будут сферы труда, управления и досуга».  

     Результатом развития новых знаний, а также способов их более эффективного использования является формирование экономики, основанной на знаниях. Сначала термин «экономика, основанная на знаниях», обозначал сектор экономики, ориентированный на производство знаний. Сейчас этот термин используется более широко: для определения типа экономики, где знания играют решающую роль, а их создание и использование становится источником роста, определяющим конкурентоспособность компаний, регионов и стран.  

     Необходимость перехода России к экономике, основанной на знаниях, сегодня не вызывает сомнений. Очевидно, что только опережающее освоение Россией производств нового технологического уклада, инвестирование в человеческий капитал позволит обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста в долгосрочной перспективе.

     Важное влияние на развитие экономики, основанной на знаниях, оказывает региональный фактор развития. Успех государственной экономической политики во многом зависит от того, насколько новые знания формируются при реализации планов социально-экономического развития регионов и насколько тесно взаимодействуют ученые и предприниматели для обмена этими знаниями. Таким образом, способность страны обеспечивать регионы необходимой информацией, знаниями и технологиями, их распространять и эффективно их использовать становится основным фактором, стимулирующим региональное развитие. 

     Шурупова Анна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС
Социальные комментарии Cackle