09 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

О влиянии условий техногенного прессинга на психологический статус молодого поколения

О влиянии условий техногенного прессинга на психологический статус молодого поколения


     Здоровье человека в значительной мере зависит от условий окружающей среды


     Болезнь часто возникает вследствие разрушительного действия окружающей среды. Многие исследователи подтверждают факт негативного влияния высокой степени загрязнения территорий не только на соматическое (физическое) здоровье человека, но и на его психологический статус. На территориях экологического неблагополучия среда предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам человека. Организм человека при этом нередко функционируют в нижних границах или на пределе адаптационной нормы. Особую значимость приобретают вопросы психологической адаптации человека к условиям экологически деформированной среды. При этом адаптация требует определённого напряжения управляющих систем, которое называют ценой адаптации.  

     В ряде исследований отмечается наличие прямой зависимости между уровнем загрязнения окружающей среды и нервно-психическим здоровьем населения. Следствием воздействия негативных средовых факторов могут возникать изменения в психическом состоянии человека, например, общее понижение жизненного тонуса, повышение агрессивности поведения, депрессии. Вообще об адаптационных возможностях человека можно судить по уровню его агрессивного поведения: как правило, при высокой степени агрессивности отмечается низкий уровень адаптивности. 

     Особое внимание заслуживают возрастные аспекты указанной проблемы, а именно состояние здоровья проживающего на экологически неблагополучной территории молодого поколения, в том числе студентов. Для данной возрастной группы характерны специфические условия труда и жизни, необходимость адаптации к комплексу факторов, высокая умственная и психоэмоциональная нагрузка, вынужденное нарушение режима труда, отдыха, питания. 

     Неблагоприятная эколого-химическая среда обитания отличается выраженным нейротоксическим эффектом, оказывающим деструктивное воздействие на конституционально-психотипологические и личностные особенности подростков. В исследованиях показано, что лица юношеского возраста, проживающие в условиях химического загрязнения среды, в сравнении со сверстниками из экологически благополучных условий, характеризуются изменением эмоционального статуса. Это касается изменения уровня общей, самооценочной и межличностной тревожности, более выраженное у лиц мужского пола, а также повышения уровня невротизации и психопатизации. 

     Таким образом, можно однозначно говорить о том, что на экологически неблагополучных территориях у лиц детского и юношеского возрастов отмечается тенденция к снижению показателей психологической адаптации на психофизиологическом и психическом уровнях. Всё это указывает на необходимость систематического мониторинга за состоянием ведущих адаптационных систем детей и подростков, проживающих в условиях техногенного прессинга. 

     Тамара Сокольская доцент, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Липецкого филиала РАНХиГС
Социальные комментарии Cackle