28 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Готовь сани летом…

Готовь сани летом…


     А к новому туристическому сезону самое время готовиться зимой!


     Рассказываем про лучшие места для спортивного туризма на Липецкой Земле.

     Задонский район порадует вас сплавами на плотах по Дону.  По спокойным водам реки здесь плот идёт мягко и тихо, от вас не потребуется специальной подготовки. На некоторых моделях плотов можно даже поставить палатки, а ещё в путешествие ходят двухэтажные плоты. 

     У водных туристов в наших краях популярна еще одна речка, впадающая в Дон – Каменка. По ней можно ходить на каяках и байдарках.  

     Видимо-невидимо локаций для активного отдыха и спортивного туризма вокруг старинного города Ельца. 

     В Елецком районе занимаются скалолазанием, организуют конные походы, сплавы по рекам, пешие и велотуры…  

     Воргольские скалы в народе называют «Русской Швейцарией». Они находятся в 10 километрах от Ельца в низовьях небольшого притока реки Быстрая Сосна. Образуется своего рода каньон, где часто тренируются скалолазы. 

     Несколько скальных массивов в непосредственной близости друг от друга создают живописные пейзажи нетронутой природы. По обоим берегам реки Воргол выступают огромные скалы известняка под местным названием «кичи». Тут можно найти причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.  

     По реке Быстрая Сосна организуют сплавы на байдарках – в районе даже проводится ежегодная регата. Маршрут проходит от Ольшанской плотины до Задонья и часто включает в себя село Талица.  

     Организованные велотуры – «фишка» Елецкого района. Разработано несколько маршрутов, которые охватывают известные достопримечательности и уголки чудесной природы. На пути встретится усадьба Талдыкина, «Кривой лес», родник Георгия Победоносца, «Скала любви», ферма по выращиванию норок, «Казанская степь» с редкой растительностью, урочище «Белый камень».  

     Для пеших туристов тоже есть хорошие предложения, одно из самых интересных – экотропа «Горная страна в миниатюре», проложенная по особо охраняемой территории с видами растений доледникового периода. Этот маршрут создан в археологическом лагере «Аргамач». 

     Любителям конных походов (или начинающим наездникам) здесь также найдётся занятие. Клубы организуют путешествия на фестивали, к достопримечательностям и по просторам Елецкого края. Более того, доброй традицией стали регулярные походы из Ельца в Задонский район и обратно. Они рассчитаны на четыре дня и включают в себя тренировки в седле до выхода на маршрут. Разумеется, в группе всегда рады иногородним путешественникам.

     В 30 минутах пути на машине от Лебедяни компактно представлены главные природные достопримечательности района: Кураповские скалы и живописная река Красивая Меча, а также рукотворное чудо: подвесной мост через реку Дон между селами Волотово и Черепянь.  

     Кураповские скалы, соседствующие с Тютчевским лесом и кленовой Ведьминой рощей, руинами гидроэлектростанции и своенравной рекой Красивая Меча – пожалуй, главное место для активного отдыха в Лебедянском районе. Скалы обнажились в эпоху ледникового периода, и теперь полукилометровый их участок облюбовали туристы. Часто можно увидеть байдарочников, организующих сплавы по реке. Здесь здорово и просто гулять, наслаждаясь красотой российской глубинки. 

     В Чаплыгинском районе проложено несколько маршрутов для пеших и конных прогулок. Они проходят по Буховскому лесу и парку в Урусово, вдоль реки Ранова, лесостепного комплекса «Зеркалы» с множеством крохотных озёр, через усадебные комплексы. Здесь можно оценить всю красоту необъятной Среднерусской возвышенности. 

     В 5 минутах езды от Усмани находится крупнейший в России планерный аэродром Шаршки. Именно здесь впервые в нашей стране прошёл квалификационный этап мирового Гран-при, в рамках которого организовали масштабное шоу и показательные выступления для гостей. Здесь можно полетать на планере и самолётах малой авиации, чувствуя себя настоящим покорителем небес.  

     Материал подготовлен Липецким областным центром событийного туризма

     Узнать об этих объектах больше можно по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-200-81-20
Социальные комментарии Cackle