13 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

SIMPLE IS BEAUTIFUL

SIMPLE IS BEAUTIFUL


     Простота – это красиво. И все настоящее, все правильное в этом мире – очень просто. Простые мысли, простые чувства, простые отношения


     Простые ситуации, простые обстоятельства, простые и очевидные решения. Если у вас все просто, можете быть уверены, что вы на правильном пути и дальше все будет только проще и интереснее. В работе, в любви, в вопросах самореализации и поиска предназначения. Чем проще все становится, тем больше вы можете доверять самому себе. Можете быть уверены, что вы на правильном пути. Потому что жизнь – очень простая. Она просто есть и все. Это ум делает наши истории о себе и о мире сложными и запутанными. Бог прост. Все остальное сложно. Пусть в мире не останется ничего, кроме Бога. В слово «Бог» в данном и любом другом контексте я не вкладываю религиозный смысл какой-то отдельно взятой духовной традиции. Я имею в виду просто реальность. Простые и очевидные вещи, которые случаются сами по себе. 

     Путь к ощущению гармонии с реальностью лежит через формирование гармонии с самим собой. Через работу со своим умом. Однажды один мой близкий друг, полистав религиозные книги, сказал - что если в этих текстах слово “дьявол” заменить на слово «ум», то в принципе очень неплохой смысл получается. Я нахожу это забавным, хотя и не разделяю эту точку зрения на 100%. Я люблю свой ум, в него приходят прекрасные мысли, идеи и планы. Но мне потребовалось определенное время, чтобы подружиться с ним в полной мере. Чтобы выслушать все мысли-сомнения, мысли-страхи, мысли-неуверенность. Мысли о прошлом и мысли о будущем, мысли о том, кто как ко мне относится и кто как должен ко мне относиться. Мысли о правильном и неправильном. Мысли о том, чего я заслуживаю, а чего – нет. О том, что должно быть и чего никогда не должно происходить. Все эти мысли, которые делают жизнь очень-очень сложной. А простые и очевидные вещи – запутанными опасными историями. Потребовалось время на то, чтобы понять, почему именно эти мысли, откуда и что на самом деле они хотят мне сказать. 

     Но потом все эти сложные мысли отступили, освободив место простым. Завари кофе, напиши статью, отправь смешную картинку другу, который сейчас грустит. И я вижу это в себе, и я вижу это в других. Когда вы разобрались со своими внутренними сложностями, когда вы все отпустили, когда вы пришли к своей внутренней правде и чистоте – приходят простые прекрасные мысли, чувства, решения, отношения. И простые события выстраиваются в красивые и трогательные истории о любви. К тому, что есть. Ко всему. 

     И конечно, как человек, который сам прошел этот путь упрощения через глубинную внутреннюю работу в терапии и медитации, и как психолог, который ежегодно наблюдает сотни подобных трансформаций, я скажу вам, что необходима систематическая работа. И лучше, чтобы на этом пути вас сопровождал кто-то, кто уже его прошел или хотя бы уже идет по нему. И однако кое-что в сторону этого упрощения можно сделать самостоятельно. Завтра расскажу. 

     А сегодня попробуйте любить простые мысли, чувства и события, которые встретятся на вашем пути. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle