08 Июля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Проводы календарной зимы!

Проводы календарной зимы!


     Гид по масленичным мероприятиям


     Широкая Масленица пройдет в областном центре 1 марта 

масленица1.jpg
 
     Яркое народное гуляние ожидает липчан 1 марта на Масленицу. В этом году проводы зимы пройдут в единой сюжетной и дизайнерской концепции. 

     Центральным персонажем во всех парках областного центра станет сказочная Жар-птица, от пера которой будут поджигаться чучела, и возгораться масленичные костры. 

     Обладательница огненного пера Жар-птица начнет свой праздничный полет по всем площадкам с парка Металлургов, куда она прибудет ровно в 11-00, а уже к 12.00 переместится в парк Победы. В 12.45 взмах крыла перенесёт прекрасную гостью на территорию парка «Быханов сад». Парк «Сокол» встретит огненную красавицу в 13.30. Завершит своё путешествие она в «Нижнем парке», где сама лично примет участие в сжигании чучела. В 13:00 наиболее смелых липчан будет ждать высокий масленичный столб. 

     Для самых выносливых подготовлены силовые состязания, для сообразительных - масленичные конкурсы, а для любителей поесть – гастрономическая ярмарка с богатым разнообразием блинов, а также выступление народных и фолк - коллективов. 

     Главным гостем на трех парковых площадках – в «Быхановом саду», «Нижнем парке» и парке Победы – станет государственный театр танца «Казаки России». 

     В 14:30 состоится традиционное сжигание чучела. С подробной программой широких масленичных гуляний можно ознакомиться здесь.

     Первые городские масленичные «БЛИН – БЕГА 2020» пройдут 1 марта 

aea3e1404a79f555eb91501192b2e347.jpg

     Домохозяюшки и офисные красавицы, юные студентки и бабушки – спортсменки! Все, кто за ЗОЖ, на Масленицу, «БЛИН – БЕГА 2020» даёшь! Приглашаем активных и спортивных, азартных и весёлых на Первые городские масленичные бега со сковородкой.

     С XV века, в Англии родилась эта веселая традиция: во многих городах проходят традиционные «Блинные бега» – забеги со сковородками, во время которых нужно перевернуть блин как минимум два раза.

     Считается, что эта традиция появилась в городе Олни в Бакингемшире. Кто-то скажет: зачем нам чуждая традиция, своих забывать не годится! Мы предлагаем вызов старушке Европе бросить, за российский ЗОЖ!

     БЕГА с БЛИН тройным переворотом – даёшь! Наши барышни и спортивней и краше, победят их Сюзанн наши Маши!

     Принимаем предварительные заявки на эл. почту lipoxana48@mail.ru

     Для участия укажите ФИО, контактный номер и не забудьте приготовить не только спортивную форму, но и собственную любимую сковородку! А так же, передник и косынку! Блины для забега будут выданы на месте, ценные призы для победителей готовятся.

     Встречаемся 1 марта в парке «Новолипецкий». С 10:00 до 15:00 на регистрации у главной сцены. Источник: dkgoroda.ru

     Весна уже на пороге, а вместе с ней – Широкая Масленица в ТРЦ «Ривьера» 

I9cE3aZK1_8.jpg

Когда: 1 марта 
Где: ТРЦ «Ривьера», ул. Катукова, 51
Вход свободный

     Ждем всех липчан и гостей нашего города 1 марта к 14.00! 

     Давайте встречать первый весенний праздник весело и с размахом! 

     Мы приготовили для вас: праздничную шоу-программу, весёлые игры, увлекательные мастер-классы, тематическую фотозону и, конечно же, горы вкуснейших блинов! 

     Солнечного вам настроения и до скорой встречи, дорогие друзья! Подробности в сообществе

     Детская масленица в ТРЦ «Европа» 

PY2vO9ssxhE.jpg

Когда: 1 марта 
Где: ТРЦ «Европа», ул. Советская, 66 

     С 13.00 развлекательная программа, аквагрим и мастер-классы для детей! Масленичная программа для маленьких посетителей ТРЦ «Европа» пройдёт на 1 этаже! Подробности в сообществе.

     Масленицу жители Липецкой области отметят с размахом 

carnival-638046_1920.jpg

     В лучших традиция жители региона в этом году отметят Масленицу. Народные гулянья пройдут во всех районах Липецкой области. Множество масленичных площадок будет работать в Липецке. 

     Провожать зиму будут народными гуляньями, концертами, играми и конкурсами. Главным угощением по традиции станут блины. Основные масленичные гулянья состоятся 29 февраля. 

     «Такие праздники интересны как местным жителям, так и туристам. Липецкая земля богата народными традициями. Сохранение и популяризация обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти», – отмечает глава региона Игорь Артамонов. 

     Муниципалитеты оригинально подошли к проведению торжеств. К примеру, в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке Чаплыгинского района готовят не только весёлый, но и познавательный праздник. Гостям расскажут о происхождении Масленицы, познакомят со старинными традициями проводов зимы. 

     Центром гуляний в Данковском районе станет село Перехваль. Гостей ждут на площади перед местным сыроваренным заводом, где можно будет не только отведать блинов, но и узнать о традициях сыроварения, а также принять участие в праздничной лотерее. 

     Ознакомиться с подробным расписанием масленичных гуляний можно на официальном сайте регионального управления культуры и туризма.

     Спортивная масленица 1 марта 2020!

cagRTwgPpTI.jpg

     Не пропусти! Явка строго обязательна!

     Крутые призы и интересная программа ждет тебя в этот день! В конкурсах на метание елок и тяни авто – нужна предварительная запись по телефону: (4742) 37-00-48. Подробности в сообществе.

     Археологический парк «Аргамач» приглашает всех на масленичные гулянья! 

e5ff27ccb0c303036995c2d857a9ae54.jpg

     В этом году веселиться будем 29 февраля с 12:00 до 16:00 

     Вас ждут:

ярмарка;
мастер-классы народных ремёсел;
песни и пляски, конкурсы с призами;
концерт и сожжение символов тьмы и зла.

     Вход свободный. Подробности в сообществе.

     Масленица в загородном клубе «Донской лес» 

f1862dc2806c2198eec435f29a374594.jpg

     Друзья, ещё не решили, где погулять на Масленицу? 

     Не знаете где будут самые весёлые развлечения и самые вкусные блины?

     Приглашаем всех на празднование одного из самых вкусных праздников!

     Детская анимация и мастер-класс, «Тещины посиделки», уличные гулянья и многое другое ждет вас 29 февраля и 1 марта в загородном клубе «Донской лес».

     Бронирование по телефону: 8 (800) 250-48-03 (звонок по РФ бесплатный). Подробности в сообществе.

     Масленица в Задонском краеведческом музее 

610c006807fa509ad3d56b115197834d.jpg

     Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития.

     Приглашаем вас с 25 февраля по 1 марта на интерактивную программу «Широкая масленица в дворянской усадьбе»! Вас ждут веселые викторины, увлекательные экскурсии, интерактивные программы и многое другое.

     Стоимость услуги -150 руб. с чел.

     *Интерактивная программа для организованных групп по предварительной записи.

     Справки по телефону: 8 (47471) 2-38-57. Подробности в сообществе.

     Приглашаем вас на празднование Масленицы в избу Юрьевского гончара! 

27b0661f224ea9f07fe3fbbf840dd4ef.jpg

     В музейном комплексе «Городская дворянская усадьба «Дом Ульриха», что в Задонске, есть интересное место – Изба гончара. Здесь воссоздан быт крестьянской семьи гончаров XIX века. И каждый может стать гостем приветливых хозяев.

     Сам гончар расскажет вам процесс рождения юрьевской народной игрушки (посуды), и желающие попробуют себя в роли гончара: своими руками можно изготовить юрьевскую глиняную игрушку, научиться работе на гончарном круге.

     А еще гостеприимные хозяева угостят вас блюдами, приготовленными в русской печи.

     Кстати сказать, юрьевская керамика – один из традиционных промыслов Задонского района Липецкой области.

     Промысел назван так неспроста – небольшое село Юрьево находится в 25 километрах от Задонска. Именно здесь в конце XVIII – начале XIX века зародилось гончарное дело с характерными чертами.

     В XIX веке оно славилось на весь уезд, а в веке XX кануло в небытие.

     Юрьевское гончарное дело удалось возродить благодаря усилиям современных мастеров. И сегодня оно считается культурным достоянием Липецкой земли.

     Место: г. Задонск, ул. Коммуны, 5а. Подробности в сообществеИсточник: https://vk.com/lipsobtur

     Масленица в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского 

530269850bd42e31460be99f15f5e621.jpeg

     Отметить Масленицу в настоящей русской деревянной усадьбе вдали от шумного города. 

     29 февраля в 12:00 гостей ожидает праздник в лучших народных традициях и воссоздание культурных особенностей старинной усадебной жизни.

     Весело прокатиться с ветерком на санях в конной упряжке, водить хороводы с песнями, частушками да прибаутками под гармонь, участвовать в молодецких забавах и старых русских играх – это и многое другое смогут посетители музея-усадьбы.

     Подкрепиться можно будет сдобными блинами и пирожками с пылу с жару, а в усадебной кухне специально к празднику сварят пряный сбитень по рецепту XIX века. Наши мастерицы научат маленьких гостей превратить блин в забавную мордочку.

     Будет на нашем празднике и гусляр, он не только устроит концерт старинной музыки, но и продемонстрирует редкие и уже забытые инструменты, популярные среди наших предков более ста лет назад, – жалейку, кугиклы, разные виды трещоток и многие другие.

     Финалом праздника станет сжигание чучела Масленицы. На память о празднике останется множество снимков в тематических фотозонах.

     Требуется предварительная запись по телефону: +7 (904) 690-1744.

     *Из Липецка до усадьбы предусмотрен проезд на автобусе.

     Масленичные гуляния «Мусаткин двор» 

53c3f10f0ec59e84e5a935f49d71d99d.jpg

     29 февраля 2020 года 11.00 до 15.00 у реки Воронеж на окраине села Сырское состоится «Мусаткин двор 2020». Это реконструкции элементов масленичного народного гуляния с кулачными боями В бою сойдутся десятки суровых и настоящих мужчин. Кроме этого, зрителей ожидает катание на санях, катание с горки. Будут интерактивные зоны с традиционными ремеслами и развлечениями, бытовавшими в Липецкой области. Научим ковать гвозди, молоть муку жерновами, носить воду ведрами с коромыслом, толочь в ступе, делать простейшие крестьянские украшения. Покажем как играть в настоящие, а не придуманные русские игры. Гуляние не обойдется без песен, плясок, выступления фольклорных ансамблей, сувениров и масленичных угощений.

     Среди организаторов мероприятия - администрация Липецкого муниципального района, администрация Сырского сельского поселения, МБУК «Сырский поселенческий центр культуры и досуга», клуб исторической реконструкции «Северный Берег», военно-спортивный клуб «РИФ», фольклорная арт-студия «Колесо», ОАУ «Центр событийного туризма», ДДТ «Октябрьский». Подробности в сообществе.

     Масленица в усадьбе 

7ccc6ef40f87469bc1f883c58c9d21ff.jpg

     Усадьба Скорняково-Архангельское приглашает всех гостей на традиционное празднование Русской Масленицы! Проводим зиму по всем русским традициям!

     Напечем рекордное количество блинов и заварим чай из усадебных трав.

     Порадуем блюдами русской кухни.

     Продегустируем наши самостийные настойки и глинтвейн по уникальному усадебному рецепту.

     Будем водить хороводы с лучшими фольклорными коллективами области.

     А также нас ждет множество масленичных забав, катание на санях, кроличьи бега, тематические фотозоны, ярмарка сувениров и ремесленных продуктов, мастер-классы и традиционное сожжение чучела зимы!

     Начало в 12:00 Детям до 7 лет бесплатный вход. Источник: usadba-nadonu.ru

     1 марта вас ждет Масленица в Задонском районе 

c1605b22a2529d6fa07d19639a3ce2d4.jpg

Стоимость тура : 1 750 руб./чел. с учетом формирования группы 25 чел.
В стоимость включено: (транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание, сопровождение, входные билеты по программе).
Конт. тел.: +7 (910) 252-13-74, Ольга

     До начала народных гуляний предлагаем заехать в Рождество – Богородицкий монастырь, основанный двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря. Именно они принесли в Задонский монастырь копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная.

     Затем отправимся в Скорняково-Архангельское, где вас уже ждут казаки и цыгане, скоморохи и гусары, медведи и бояре! Здесь вы сможете полакомиться нежнейшими блинчиками, насладиться ароматным чаем на травах и традиционными настойками.

     «Масленица в Задонске» 
     01.03.20 г.

08:30 - отправление в Задонск;
09:30 - экскурсия по Задонску; Посещение Рождество – Богородицкого монастыря; Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном.
11:30 - выезд в Скорняково-Архангельское;
12:00 - Масленица - самый задорный праздник весны. Казаки и цыгане, скоморохи и гусары, медведи и бояре.! Музыка звучит в усадьбе целый день. Гости танцуют и поют, а самые активные даже получают призы за свои талантливые выступления. Нежнейшие блинчики, ароматный чай на травах и традиционные настойки. Вкуснейшие блюда ресторации Бальмонтъ от шеф-повара. А так же натуральные продукты от местных фермеров на ярмарке.

В программе: широкие гуляния, зимние забавы, разудалые артисты, фермерские продукты, детские рукоделия, традиции и атмосфера.

Возвращение группы в г. Липецк. Подробности в сообществе.
Социальные комментарии Cackle