05 Июня Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Что вы противопоставите происходящему?

Что вы противопоставите происходящему?


     Обычно я не вмешиваюсь в дела мира в своих статьях и эфирах. И не пишу про войны болезни, политические конфликты, экономические проблемы и острые социальные ситуации. Не потому что я не разделяю всеобщей действительности. А просто моя позиция по всем подобным вопросам очень проста: Что вы этому противопоставите?


     А противопоставлять надо собственный свет, доброту, развитие, адекватность, поводы для радости. Любая тьма рассеивается светом любви и доброты. Любой психоз развеивается психическим здоровьем. Если вы способны найти в себе силы не впадать в психоз. Переводя внимание на то, что ему можно противопоставить. Любой болезни (как физической, так и душевной) можно противопоставить только одно – здоровье. Идеи смерти и её страху можно противопоставить только одно – более полную осознанную и насыщенную жизнь. Потому что болеть, умирать и иметь всяческие неприятности боятся наиболее сильно те, кто не живет в полной мере. 

     Так вот, что вы противопоставите сложившейся ситуации?  

     С этой всеобщей паникой погрузились в пучину тревоги даже мои самые легкие и позитивно мыслящие друзья, пациенты и знакомые. В то время, как на мой взгляд, эта ситуация с вирусом наглядно демонстрирует сразу несколько исключительно важных вещей: 

     1. Насколько мы все связаны друг с другом (показывает распространение болезни и случаи кто, как и от кого заразился). Мы все связаны. Просто поразительно, насколько буквально видно сейчас, что люди на этой планете представляют собой единый организм, как в физическом, так и в психическом смысле. И я на своем веку еще не видела настолько неоспоримой демонстрации этого факта. В то время, как это всегда так. Сотни людей старались, чтобы вы пили свою утреннюю чашку кофе (те, кто посадил этот кофе, ухаживал за ним, собирал, продавал, перемалывал, упаковывал, отвозил в магазин, снова продавал). Чем бы вы ни занимались, для того, чтобы это стало возможным старались сотни людей. А то, что вы говорите и делаете сейчас находит свое отражение в самых дальних уголках планеты совершенно неконтролируемыми вами путями. И между тем, вы всегда можете быть более осознанными насчет того, что вы говорите и делаете. Отличная тема для медитации. 

     2. Насколько мы все просто люди. И мы все равны. Болезнь одинаково относится к каждому физическому организму, вне зависимости от его финансового положения, социального статуса и рода занятий. Потрясающе простой факт, для тех, кто привык оценивать людей по социально-экономическим критериям или любым другим внешним достижениям. Всеобщая угроза и сопутствующая психологическая атмосфера показывает четко насколько мы все похожи. Мы все просто люди и перед самыми важными событиями в своей жизни мы равны. И со всем нашим тщеславием и суетой может быть покончено в считанные месяцы (отнюдь не думаю, что благодаря этому вирусу это будет так, просто это хороший повод задуматься). Мне от этой мысли становится не больно, а тепло. Относительно моей жизни она увеличивает ценность каждого мгновенья. Ещё одна прекрасная тема для размышления – ценность человеческой жизни. вашей конкретной жизни. Её хрупкость. Одно только то, что вы дышите сейчас - великий дар. Достаточно ли хорошо вы им распоряжаетесь? 

     А вообще в «темные века» рождаются самые светлые мысли и чувства. В любой сложной ситуации сразу становится ясным и очевидным то, что наиболее ценно. Отметается всякая шелуха. Так почему бы не воспользоваться этим случаем, раз уж так оно получилось. Любая, пусть даже иллюзорная угроза жизни, любые изменения в её привычном укладе открывает потрясающие возможности. Начать жить более качественно на уровне физического здоровье. Начать жить более честно на уровне чувств. Начать жить более осознанно на уровне мыслей, слов и поступков. Когда автопилот по независящим от вас причинам отключается. Открывается прекрасная возможность что-то изменить.  

     Что вы противопоставите сложившейся ситуации? Вчера мы с ребенком целый день провели в аэропортах юго-восточной Азии. Никакой паники я там не наблюдала. Люди улыбаются и помогают друг другу, нам несколько раз одалживали маски и уступали хорошие места в самолетах. Сегодня мы противопоставляем возможности впасть в тревогу – теплые домашние вечера, уроки английского по звездным войнам, Боба Марли, далеко идущие изменения пищевых привычек и бесконечно прекрасные планы на будущее. Для осуществления которых мы совершенно точно сделаем все возможное.  

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle