03 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Чем заняться на карантине с детьми

Чем заняться на карантине с детьми


     В каких-то городах только начинается карантин детей-школьников. У нас же со старшим сыном он длится уже две недели. И еще как минимум три – впереди


     Раньше множество задач по учебе, развлечениям и занятости ребенка в целом решалось школой и секциями. Сейчас же всё это приходится делать самостоятельно.  

     К концу второй недели карантина мы с сыном-первоклассником адаптировались и стали проводить время более организованно. Даже бои за лишнее время игры в смартфон в результате поутихли. Тем, что нам помогает, хотела поделиться и с вами. 

    1. Учеба. Первую неделю мы отдыхали, так как она совпала с дополнительными каникулами для первоклассников в нашей школе. Начиная же с этой, всё-таки приступили к занятиям.  

     Наш учитель как сбрасывает варианты бумажных заданий для выполнения, так и предлагает работу на электронных порталах. В ходе этой недели я структурировала всё это исключительно в своей голове - и понемногу предлагала в течение дня разные виды учебной деятельности ребёнку (что-то он выполнял сам, что-то со мной, что-то с мужем, пока я была на работе). 

     К субботе мне надоело ежедневно помногу раз в день самой напоминать членам семьи о заданиях, которые нужно сделать. И я потратила час на составление таблички с активностями (работа на порталах, чтение, письменные задачи по каждому из предметов), датами вплоть до 12 апреля и галочками. Получилось что-то вроде чек-листа на каждый день, по которому как сам сын, так и муж могут ориентироваться, что уже сделано, а что еще нужно выполнить. Еще около часа заняла распечатка материалов для занятий на пару недель вперёд. 

     Вчера мы отдыхали, а вот сегодняшний день показал, что так гораздо удобнее. Сын самостоятельно ставит галочки о выполненном и выбирает последовательность, в которой будет делать задания в течение дня. Не скажу, что обходится совсем без напоминаний, но все же уровень самоорганизации ребёнка явно растёт. И это радует. 

     Еще один лайфхак. Меньше всего Егору нравится все, что связано с письмом. Поэтому мы пришли к договоренности, что ежедневные письменные задания по русскому языку он делает утром первыми – и лишь после них ему можно играть в смартфон (наш лимит на который – час в день). В начале недели сын был не в восторге от этого правила, зато теперь самостоятельно без напоминаний делает русский за следующий день с вечера, чтобы утром можно было играть сразу. Соответственно, некоторый прогресс в его почерке и качестве письма заметен даже за это – довольно непродолжительное – время ежедневных занятий. 

     Электронные порталы, конечно, тоже спасение. Разными способами (интерактивностью и игровой формой заданий, интересными марафонами и пр.) они помогают изучать и закреплять темы школьной программы. Многие из заданий Егор делает там самостоятельно, а в тех, где просит посидеть с ним, встречается немало интересного даже для меня.

     Итак, порталы, которые выручают нас в учёбе: 


     На каждом из них можно регистрироваться как с помощью учителей, так и самостоятельно. 

     А еще есть много интересных сайтов онлайн-олимпиад, у нас до них не всегда доходят руки (мои дети с бОльшим удовольствием проводят время на домашних спорткомплексах, чем занимаются чем-то сидя на месте), но знаю тех, кто с удовольствием решает там олимпиадные задачки. За пройденные олимпиады еще и предоставляют дипломы, которые могут быть полезны школьнику в его портфолио. 

     2. И учение, и развлечение

     Про чтение. То, что Егор читает вслух, мы стараемся обсуждать - о чем была история, почему те или иные персонажи так поступали, какие можно сделать выводы и т.д. Иногда это выливается в интересные беседы на отвлеченно-философские и другие темы, которые безусловно радуют меня своим наличием, хоть и занимают время. Дети очень быстро вырастут и «разлетятся» по своим собственным гнёздам. А вот такие иногда случающиеся беседы, очень надеюсь, останутся у них если не в памяти, то хотя бы где-то там – в сердце... А потому проводить время таким образом кажется мне очень ценным. По возможности я также стараюсь читать детям и сама (когда удаётся «отловить» их в этих целях, чаще всего это ближе ко сну). 

     Про музыку. Егор учится по системе Жохова, где различные песенки встраиваются в занятия по другим предметам. Несколько текстов осталось у сына в папке - и на неделе мы с ним пели их хором, включая в интернете. Не скажу, чтобы кто-то из нас двоих был особенно силён в пении, однако время это мы провели как минимум весело и интересно! 

     А еще у обоих детей есть любимые песни совсем иного характера – более современные, в духе «МузТВ». Конечно, в плане духовно-нравственного развития они совсем не кажутся мне полезными, зато сыновья почти ежедневно устраивают под них зажигательные танцы. Я же стараюсь не быть занудой - и как минимум поаплодировать, а как максимум – поучаствовать, когда есть время, силы и желание.

     Про творчество. Самое простое, чем можно периодически занять детей любого возраста - распечатанные или готовые приобретенные раскраски различной сложности. Для тех, кто склонен к творчеству больше (к сожалению, мои сыновья не в их числе), на ютубе есть множество интересных видеоуроков с поделками из бумаги, пластилина и другими. Часть из них вполне под силу младшим школьникам и даже старшим дошкольникам без помощи родителей. 

     И простые театральные постановки тоже периодически занимают детей. Они наряжаются в разные костюмы - что-то придумывают сами, что-то используют из новогодних карнавальных. Есть у нас и готовый пальчиковый театр. Используя всё это, дети как ставят известные сказки, так и придумывают свои собственные действа (самая частая сюжетная линия – про супергероев. На мой взгляд, и приятно, и полезно. 

     Из других новшеств разряда «приятно и полезно», о которых я узнала только благодаря данному карантину - детская комната радио Арзамас. Это такой сайт и приложение для смартфона. В числе других ресурсов, оно предоставляет сейчас бесплатную подписку по промокоду «Карантин». Там очень много интересного контента (игры, загадки, видеоподборки, аудиоспектакли, лекции и курсы) для детей разных возрастов. 

     А еще всегда остаются актуальными настольные игры, проводить время за которыми сейчас, по-моему, самый подходящий момент. Да и различные игрушки из шкафа теперь «выгуливаются» значительно чаще, чем в обычные будние дни. 

     3. Отдых, спорт и закаливание. Мне всегда казалась очень важной профилактика и действия для укрепления иммунитета. Когда иммунитет работает хорошо, организм под надёжной защитой от любых вирусов. Пока в России нет мер, аналогичных некоторым европейским странам, мы стараемся как можно больше времени проводить с детьми на улице. Для тех, кто сейчас опасается общения на детских площадках, есть много альтернатив. Самокаты, велосипеды, игры в прятки/догонялки в ближайшем парке или лесу помогут не только укрепить иммунитет, но и улучшить настроение. 

     Дома же мои дети любят водные процедуры с играми в ванной и контрастным обливанием в конце. Это не только полезная для здоровья штука, но и развлечение на 30-60 минут, которые родителям можно провести как наблюдая за детьми, так и занимаясь чем-то своим. После этого они бегают босиком и в трусах (впрочем, так они ходят дома почти всегда), нередко – с открытыми окнами, что усиливает закаливающий эффект. Но мы это делали с обоими с младенчества, если ваши дети непривычны к закаливанию – начинайте не резко, а потихонечку. 

     А еще сыновья регулярно устраивают различные игры на домашних спорткомплексах (у нас их два - один для малышей в виде куба, наподобие "Раннего старта", второй стандартный большой – от пола до потолка). Сейчас они оба стоят рядом друг с другом в детской комнате, и пока как Егор (7.5), так и Тимофей (3.5) с удовольствием ежедневно лазиют по каждому. А также прыгают с них на маты, придумывают различные трюки и многое другое. 

     На мой взгляд, детский спортивный комплекс, если у вас его еще нет - отличное вложение финансов в преддверии потенциального тотального карантина. Да и без карантина они очень полезны вечерами зимой и в межсезонье, когда долгих прогулок не получается. Есть модели на разную площадь, вкус и кошелёк. Вполне вероятно, что многие из них намного экономичнее по занимаемому пространству и бюджету чем вы думаете! 

     Комбинируя эти и разные другие активности, нам удаётся находить в карантинном времени довольно много плюсов. А это единственное, что здесь в наших силах – ведь повлиять напрямую ни на продолжительность карантина, ни на причины, его вызвавшие, мы не в состоянии. 

     Что же касается взрослых, благодаря сегодняшнему непростому времени появилось много интересных возможностей и для них. Как полезных (в плане самообразования), так и просто развлекательных. В постах и мессенджерах за последние дни я видела несколько классных подборок на эту тему. 

     Пускай ваши внутренние акценты продолжают расставляться на преимуществах и возможностях – это помогает снизить уровень тревоги, которая нагнетается сейчас со всех сторон. 

     Здоровья вам и близким, мира в сердце и побольше радости! Елена Чернобай, психолог, индивидуальный и групповой психотерапевт
Социальные комментарии Cackle