03 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Особенности национальной пандемии

Особенности национальной пандемии


     Планету охватила эпидемия коронавируса. И сопутствующая ей информационная лихорадка. Социологи утверждают: кризис до неузнаваемости может изменить мир!


     Обидно, когда привозишь вирус из Италии, Испании, Франции, а он в итоге оказывается произведённым в Китае. Впрочем, это как раз тот случай, когда за качество переживать не стоит: насморк, кашель, лихорадка обеспечены вам в равной степени и проявляются единообразно.  

     Нельзя утверждать, что симптомы эти человеку в новинку, однако нужно же чем-то занять его мозг. В эпоху всеобщей информатизации сделать это проще простого! И вот уже вовсю идёт перестрелка между агентами ЦРУ и китайскими патриотами на рынке диких животных в Ухане, флакон с гибельной жидкостью разбивается, эскадрильи вертолётов распыляют антисептики над зачумлённой планетой, корчится в полиэтиленовых коконах бледная немочь. 

     Прямо у телевизора. После сюжетов о том, как информационная пандемия подстегнула спрос на продукты и туалетную бумагу. Спору нет, больных людей это объединяет, ибо все они, в известном смысле, одинаково устроены А как обстоят дела со здоровыми? Каков их уровень тревожности во всём мире? Вообще, интересно наблюдать, как перспектива оказаться в инфекционном изоляторе проявляет социокультурные установки этносов современности. 

     Давай пожмём друг другу ноги 

     Коронавирус в Иране очень беспокоит специалистов – уровень медицины в стране крайне низок. А тут еще персидские фанатики инициировали в Сети странную акцию: записывают на видео, как лижут решётки в местных мечетях. И это не новый религиозный ритуал, а доказательство их веры – несмотря на то, что коронавирус стремительно распространяется по миру, они не прекращают паломничество и молитвы. Власти Ирана ревностных мусульман задерживают. Правда, не всех. У иранского замминистра здравоохранения тесты на коронавирус дали положительный результат. Вопреки советам врачей на один из брифингов по эпидемии он пришел без маски, с температурой, вытирая рукой пот со лба. Лично посещал больницы с заразившимися пациентами.  

     Понимание системы мировоззрения и особенностей менталитета мусульман во многом облегчает одна установка. Выражается она арабским словом иншааллах (написание на русском может варьироваться), по-нашему – на всё воля божья. Смирение перед волей Всевышнего определяет тип поведения. Ну чем не русский «авось»? 

     В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «У человека есть и такие грехи, от которых можно очиститься только заботами о материальном положении». Торговля – очень ценное и высоко награждаемое в исламе деяние, если производится с намерением улучшить и облегчить быт не только своей, но и чужой жизни. Впрочем, коронавирус слегка изменил моральные установки отдельных иранских граждан. 

     Так на некоторых восточных базарах в связи с эпидемией торговцы ввели правило «потрогал – купил»: покупателю не дают права брать товары, а потом просто класть их на место. Нечестные продавцы пользуются этим и специально кладут плохие овощи и фрукты сверху. И всё же большинство иранцев несмотря на вирус продолжают оставаться дружелюбными и приветливыми. При встрече, правда, вместо обыкновенных форм приветствия они теперь используют «ногопожатие»: прикасаются внутренней стороной стопы к стопе собеседника сначала правой, а потом левой ногой. 

     Макаронавирус 

     Жизнелюбие и весёлость этого народа непобедимы. Да, в связи с эпидемией отменены массовые мероприятия и футбольные матчи, многие фирмы отправили своих работников трудиться на дому. Власти Италии подготовили список рекомендаций, направленных на борьбу с эпидемией. Вроде бы и целоваться эмоциональным итальянцам при встрече запретили. Но кого и когда это здесь останавливало? Вспомните знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо: XIV век, Италия охвачена эпидемией чумы, группа из трех благородных юношей и семи девушек уезжает из заражённой Флоренции на загородную виллу в двух милях от города – спасаться от болезни коллективно. Молодые люди десять дней к ряду рассказывают друг другу занимательные истории и, вообще, всячески предаются приятному времяпровождению. Эдакая страсть к жизни на пороге смерти. Современные потомки сохранили в себе эту черту. Недавно в нескольких городах Италии состоялся необычный музыкально-звуковой флешмоб против уныния, вызванного карантином. 

     Участники этой необычной акции пели и играли на музыкальных инструментах в окнах или на балконах своих домов. «Не важно, умеете ли вы читать ноты или играть на музыкальном инструменте, достаточно просто петь песню или играть на всем, что попадется под руку. Главное – это наши чувства, потому что музыка – лучшее лекарство для души. Сейчас это именно то, что нам нужно. Давайте нарушим тишину!» – призвали соотечественников в своем блоге организаторы флешмоба. 

     Откровенно сказать, после российских теленовостей, тоже хочется достать баян и выйти на балкон с «Маршем энтузиастов». 

     Сегодня итальянское правительство объявило в стране чрезвычайное положение, и общительные, жизнелюбивые итальянцы фактически оказались на осадном положении в своих домах. По этому поводу один из популярнейших порносайтов в мире открыл для них бесплатный премиум-доступ. 

     Убить дракона 

     С некоторых пор в Китае уже не вводят новых ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса. И это при том, что ещё каких-нибудь два месяца назад Поднебесной грозил апокалипсис. Не на тех, что называется, нарвался. 

     В феврале информационное агентство «Синьхуа́» сообщило о завершении строительства в китайском городе Ухань первой больницы для пациентов, заразившихся коронавирусом, на тысячу человек. 

     Объект был построен по той же модели, что и госпиталь «Сяотаншань» в Пекине, возведенный в 2003 году для борьбы с атипичной пневмонией. Работы были закончены за 10 дней! И дело вовсе не в том, что строителей много, просто все сознательно и с энтузиазмом работают на достижение результата. Как показал тот опыт, подобные больницы позволяют концентрировать медицинские ресурсы и минимизировать контакты зараженных людей со здоровыми.  

     Вообще, антивирусную кампанию продумали до мелочей. 

     По всей стране сделали обязательным ношение масок: без них нельзя было находиться на улице и в общественном транспорте. Повсеместно на входе в публичные места — метро, автобусы, торговые центры, вокзалы – измеряли температуру. В аптеках запретили продавать жаропонижающие средства без рецепта для того, чтобы люди не могли скрыть симптомы болезни. 

     Кнопки лифтов в жилых комплексах покрыли пищевой пленкой, чтобы на них не оставалась инфекция. В некоторых домах делали еще интереснее. В лифте оставляли зубочистки, чтобы можно было нажимать ими на кнопки лифта и после использования выбрасывать. 

     Официальные представители китайской полиции разместили в соцсетях видеоролик, на котором запечатлена тренировка подразделения спецназа на контрольно-пропускном пункте карантинной зоны в провинции Хэнань. Полицейские отрабатывали последовательность действий для задержания нарушителя правил карантина - сорвавшего маску мужчину спецназовцы ловили специальным сачком, который набрасывали на голову подозреваемому.  

     Вот бы и нашим росгвардейцам обучится таким штукам! 

     Дисциплинированность, чувство коллективизма, фантастическая приверженность делу, идее... китайцы ассоциируются с косяком рыб, где каждая отдельная рыбка действует мгновенно и синхронно с остальными, беспрекословно подчиняясь сигналу вожака. Возможно, это наследие времен Мао. Для такого сообщества невыполнимых задач не существует. 

     Пошёл вон, Вавилон 

     «Рyсский народ пал жертвой необъятности своей земли», – утверждал Николай Бердяев. Интересно, что бы сказал философ об этом сегодня? Пространства благословенного отечества имеют все шансы стать самой протяжённой в мире карантинной зоной. И это по существу неплохо. При средней плотности населения 8,5 чел. на квадратный километр призывы дистанцироваться друг от друга выполняются большинством соотечественников без особого напряжения и паники. Разве что в мегаполисах наблюдается некое брожение. Власти Москвы запретили все массовые мероприятия на улицах, а для событий в помещениях вводится ограничение максимум в 50 человек. Вавилонский сценарий провинция пока отвергает, живёт спокойно, действует согласно предписаниям главка: закрывает школы на карантин, переводит госучреждения на удалёнку. протирает поручни автобусов спиртом . Ни с самоизоляцией, ни с антисептиком проблем не возникает. Если где и собираются – то по трое и непременно при наличии дезинфицирующих средств. Магазины полны продуктов, аптеки – таблеток. Никто ничего впрок не запасает. Пониженная платёжеспособность граждан – залог их же спокойствия, а также немаловажный фактор профилактики скученности. 

     В отличие от западного, наш социум более жизнеспособен. Тут уж, как говорится, «и опыт- сын ошибок трудных…». 

     Любой дискомфорт, нехватка товаров первой необходимости избалованным обществом Запада воспринимаются болезненно. Нам же ничего не стоит в случае дефицита целлюлозы использовать в гигиенических целях лопух, вместо отсутствующей антисептической повязки натянуть на голову трусы. Маски большинство россиян носить стесняются. Это вроде как слабость проявить: надел маску – значит, боишься, слабый. Сильные люди не боятся. И вообще, «перед собой кто смерти не видал, тот полного веселья не вкушал и милых жен лобзаний не достоин». 

     Жизнь в России всегда была нелегка. На опыте многих поколений предков русский убедился в том, что многое предопределено в его жизни, многое произойдёт независимо от его воли и желания, что бы он ни предпринимал. Отсюда надежда на чудо (когда все проблемы разрешаться как бы сами собою), отсюда и доверие к лидерам, способным изменить обстоятельства. Помните, как император Николай I усмирил холерный бунт в 1831 году в Санкт-Петербурге? Болевшие холерой российские граждане подозревали в распространении эпидемии иностранных врачей и пытались их изничтожить. Появившись на Сенной, государь бесстрашно обратился к толпе с коня: «Вчера были учинены здесь злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно русскому народу, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков». Пристыженная сравнением с французами и тем более поляками, толпа повалилась на колени и покаялась. Холера отступила. И коронавирусу не устоять! 

     P.S. События последнего месяца показали: у сторонников глобализации появилась ещё одна объединяющая народы идея, но даже перед лицом глобальной опасности каждый из них сохраняет своё лицо. Евгений Козлов
Социальные комментарии Cackle