08 Июля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Вообще-то можно было бы быть добрее...

Вообще-то можно было бы быть добрее...


     Можно было бы выглядеть получше. Английский можно было выучить ещё в прошлом году. Вставать можно было бы пораньше, заниматься фитнесом каждый день. Можно было промолчать на то замечание мамы, и на ребенка раздражаться было совсем не обязательно. Медитировать можно было бы и подольше, тогда бы наверняка я стала спокойнее. С вечера не надо было объедаться. А то сообщение вообще не нужно было отправлять. Вы всё ещё не устали?


     Если вы думаете, что эти или другие подобные мысли приближают вас к счастью и являются двигателем прогресса и самосовершенствования, вы находитесь в глубочайшем заблуждении. И чем дольше вы эти мысли думаете, чем дольше вы подкармливаете своим вниманием недовольство собой - тем дальше вы от того, чтобы однажды прийти в точку покоя - где вы достаточно добрый, довольный своей внешностью и медитирующий ровно столько, сколько вам нужно, человек. 

     Единственный момент, в который вы имеете шанс стать лучшей версией себя - это прямо сейчас. Когда бы это ни произошло - это может быть только сейчас. Потому что если ваша лучшая версия живет где-то в будущем - значит, её попросту не существует. Если лучшая версия вас - это какая-то неслучившаяся вероятность в прошлом - значит, её не существует. Все что существует - это то, что сейчас. 

     Для психики никакого будущего не существует. Прошлого тоже не существует. Есть только вечное сейчас. И все имеет смысл только в настоящем моменте. И то прошлое, которое вы вспоминаете, и те вероятности, которые как вы фантазируете могли бы случиться или не случиться, и то будущее, которые вы себе представляете, всегда рассказывает историю о том, в каком вы настроении сегодня. И ваше настроение сегодня - единственное о чем вообще стоит заботиться. Потому что оно, а не фантазии о прошлом или будущем, формирует вашу жизнь.  

     Принцип очень простой - что тренируется, то и развивается. Что вы питаете своей энергией (вниманием), то и растет. И если вы питаете вниманием мысли “могло бы быть” - то по сути вы кормите аутоагрессию, нелюбовь к себе. И даже если вы будете делать самые правильные вещи на свете (медитировать, заниматься спортом, практиковать доброе отношение к окружающим и учить английский), исходящие из “могло бы быть получше” - они будут только увеличивать нелюбовь. И с каждым вашим шагом в жизни, вымышленный образ идеального себя будет отодвигаться ровно настолько же, насколько вы шагнули. До тех пор, пока вы не упадете в невротической усталости и экзистенциальном отсутствии смысла.  

     Потому что если вы сейчас не радуетесь, сегодня вы не сделаете ничего, что приумножит вашу радость в будущем. Поэтому позаботьтесь о своем настроении, а потом оно же вам подскажет, куда направить внимание-энергию, чтобы это хорошее настроение продлить. 

     С собой на самом деле очень просто договориться - каждый раз когда вам приходят мысли о том, что можно было сделать, или каким можно было бы быть вчера и раньше - просто говорите себе: “это история из прошлого, что я могу сделать для себя прямо сейчас”. 

     Когда вам приходят пугающие фантазии о будущем, просто говорите себе - “этого не существует, когда момент в будущем настанет, наверняка все будет как-то по-другому, и это “другое” я сформирую своими действиями из настроения сейчас”. 

     Примите как данность, что каждый человек в любой момент времени делает лучшее из того, что может (вы - не исключение). И только осознавая это, в следующий момент вы можете делать лучше. И помните, что любая мысль, которая говорит, что вы не заслуживаете любви - неправда. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle