16 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Это депрессия или?..

Это депрессия или?..


     В декрете тяжело всем, в том числе творческим натурам. Когда хочется времени не только на себя, но и на свои увлечения. Как сохранить ресурс, когда постоянно находишься в режиме мобилизации? Разбираемся с нашей героиней


     Привет, меня зовут Евгения Кролевская, мне 34 года, по образованию художник. 

     Нам никто не помогает с детьми, поэтому, когда я забеременела во второй раз, мы стали приглашать няню для прогулок со старшим ребенком. До того, как сыну исполнился год, я преподавала в своей художественной студии. Когда он стал слишком активным, я перестала работать и пока не планирую.  

     - Кто и когда у Вас родился? 

     - У нас с мужем двое запланированных детей. Сыну 2 года и 9 месяцев, дочери полгода. 

     - Когда Вас накрыла радость материнства? 

     - Когда я, наконец, увидела своих детей. 

     Я ждала их всю беременность, ощущала толчки, рассматривала картинки с малышами в животе, и так здорово было, наконец, познакомиться! 

     - Что Вы думаете о партнерских родах? 

     - Я не представляю себе родов без мужа. 

     А вообще для меня идеальным сценарием было бы одиночество, темнота и тишина. Очень бы хотелось так родить, но побоялась рисков. 

     - Вы и литература для беременных. Опишите Ваше отношение и Ваше поведение во время беременности. 

     - Поведение во время двух беременностей было разным. В первую: «Дорогой, сегодня 8-я неделя и наш малыш похож на вишенку! У него уже бьется сердечко и отвалился хвостик», а во вторую – «Что?! Уже 6-й месяц?!» К тому же во второй раз со мной оставался старший малыш, что добавляло ощущений. 

     Книги, которые я бы посоветовала беременным: 

     Мишель Оден «Возрождённые роды» - про роды как секс; 

     Ла Лече Лига «Искусство грудного вскармливания» - про кормление грудью как любовь; 

     Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника» – про высаживание как нежность. 

     Все эти книги про естественную красоту жизни, про силу каждой женщины. 

     - Вы соблюдали диету во время беременности? 

     - Я не соблюдала никаких диет беременных и кормящих. 

     Вначале подумала было: «Наверное, надо!», но потом отогнала эту мысль другой: «Если что-то будет, например, аллергия у малыша, то и буду соблюдать» (смеётся). Ничего не было. 

R0RcdXNF6eQ.jpg

     - В каком роддоме Вы рожали? 

     - Оба раза в Липецком областном перинатальном центре. 

     - У Вас было кесарево или естественные роды? 

     - Оба раза рожала вагинально, без разрывов, родами довольна. Первый раз лёжа на спине, второй – стоя на коленках. Вертикально оказалось намного лучше, легче, быстрее, естесственнее. Главное – не дать себя сломить акушерке (смеётся). 

     Вообще удивительно, как меняется отношение к этому в непосредственном бою. Я очень боялась рожать. С детства. После школы это неясная боязнь оформилась в откровенный ужас. Поэтому детей я не хотела долго. И только после встречи с мужем решение забеременеть далось само собой, логично и естественно. Удивительно, но и страх перед родами растворился, когда я узнала о беременности. Думаю, всё это предусмотрела наша женская природа, снабдив организм гормонами на все случаи жизни. 

R12lSZwU5bY.jpg

     - Вы детей кормите грудью или смесью? 

     - Грудное вскармливание было моей голубой (белой) мечтой. 

     Видимо, я паниковала, что у меня ничего не выйдет, потому что меня саму кормили всего до полутора месяцев, и я выросла искусственницей на советской смеси (с не идеальным здоровьем). А потому ещё в беременность готовилась к ГВ так, как боксёры готовятся к рингу с опасным соперником. 

     Эта подготовка дала мне могучую уверенность, что я смогу, и когда сын родился, никто и ничто уже не сбило меня с курса. Потому что после родов (вторых) пришлось побороться, чтобы мне оставили ребёнка на золотой час. Потом в палату несколько раз привозили бутылки со смесью и рекомендацией «врач велел докармливать». А в коридорах роддомов висят плакаты о том, что ценнейшим питанием младенцев является грудное молоко без докорма и допоя, а под ними стоят столики с бутылочками, которые можно брать для докорма и допоя. Ну и попутно раздаётся куча рекламных листовок со смесью. Но я смогла наладить гв, несмотря на лактостаз, который наведывался ко мне три раза после первых родов и два раза после вторых. А ведь думала, что маленькая грудь = мало молока! 

     Первого ребёнка планировала кормить до двух лет, но увлеклась и продолжила в беременность вторым (которая наступила, когда ему было полтора). Я кормила его даже в родах и после них продолжила тандем на четыре месяца. Прекратила, когда мы с дочерью попали на неделю в больницу с бронхитом, и было ему тогда два года и шесть месяцев. 

     Как думаете, какого мнения были на этот счёт все мои родственники? 

     Итого ни дня без ГВ вот уже почти три года, потому что уверена, что это полезно и правильно, и мама с младенцем на груди красива как Мадонна. К тому же есть ещё один плюс ГВ. Большой такой плюс!!!

416a0Ci4vp8.jpg

     - Был четкий план, что пошло не так, когда появился ребенок? 

     - Много чего пошло не так, например, ужин. А я так хочу приготовить ужин...

     Раньше у меня был только один ребёнок, но не всегда был ужин. Хотя я так люблю готовить... Но он висит на груди уже второй час и не хочет спать один. И, в общем-то, я его понимаю, спать одному совсем не то, что вместе, но как же ужин? У меня всё готово, всё придумано, разморожено и разложено на столе, но я не могу до него дойти, чтобы просто всё перемешать и кинуть на сковородку. Так, постепееенно, истекает последний час перед приходом мужа, я сижу на кровати в тёмной комнате и держу на руках спящего малыша. В стиральной машинке томится постиранное бельё, а слой игрушек прикрывает слой пыли на полу. Я не могу ничего убрать и помыть, потому что мы (дурацкое мамское «мы») весь день были в парке, потом купались, потом кушали, а теперь решили, наконец, заснуть. Тут пометка для критиков – между этими делами нет временного промежутка и все они требуют моего участия. Все, включая сон. Вот сейчас он, наконец, уснет покрепче, и в тот момент, когда я положу его в кровать (и он от этого не проснется) откроется дверь, войдет муж и спросит про ужин. 

     Когда у меня стало двое детей, я к дополнению к ужину стала периодически ложиться в 6.30 утра. Потому что у детей ночью случаются разнообразные события физиологического характера, и они просыпались для этого чаще по очереди, но иногда и вместе (даже не знаю, что хуже). 

     После трёх я обычно забиваю на сон, а также на прошлоночный сон и позапрошлоночный, и принимаю ситуацию как обстоятельства непреодолимой силы. Я ничего в ней не изменю, поэтому всё, что я могу делать – это делать всё, что могу. Вот такая неинстаграмная жизнь. 

MsdEGSX0iHw.jpg

     - У Вас второй по счету ребенок. Все должно быть проще. Опишите свою ситуацию. Разница в возрасте детей, Ваше отношение к детям. Одинаково ли Вы любите всех детей. Как распределяете время, чтобы Вас на всех хватало? 

     - Родить второй раз стоило хотя бы просто для того, чтобы лучше понять себя. Я сейчас про тело. 

     Со старшим сыном я была просто рыбой, которая плавала по велению гинеколога в женскую консультацию, слушала его (гинеколога) голос снаружи про то, что внутри меня, пила, ела, принимала, что скажут и была спокойна. Как дуб. 

     Теперь мои ощущения усилились от нуля до Луны. Я почувствовала в животе СВОЕГО ребёнка. САМА. Впервые. Я знала, что с ним. Я наблюдала, как он переворачивался. Я знала без рук врачей, где голова, где колено. Я поняла за день до родов, что они начнутся. И они начались. Я мечтала об этом, потому что в современном мире практически нереально начать рожать самой без индукций/стимуляций. А я хотела родить без вмешательств и сделала это. 

     А потом, уже в процессе ухода за первым младенцем удивило то, что всё было легче, чем я ожидала. Как будто ты всю беременность строишь лодку на берегу, а после родов просто спускаешь ее в воду. 

     У наших детей маленькая разница в возрасте (2 года и 3 месяца), они оба ещё малыши, поэтому общение с ними не сильно различается. 

     Отношение к ним, конечно, разное, потому что они разные люди к тому же разного пола. Мы почти всё время вместе (старший не ходит в сад), и я стараюсь научиться жить вместе с детьми, а не просто проснувшись терпеть до вечера. 

     - Моя проблема. Опишите её. 

     - Самое тяжёлое для меня в мамстве и жёнстве – контейнирование эмоций. Это когда все ноют, истерят или слишком бурно и долго радуются, а ты всех утешаешь. Либо просто в тебя сливают негатив от усталости и недовольство жизнью в целом, и ты не успеваешь увернуться (успеть закрыть крышку своего контейнера) и отказываешься виной вообще всего. И вот так ты год, второй, третий складываешь в себя чужие эмоции (а они чаще негативные), потом контейнер заполняется, переполняется и взрывается. 

     Психику корёжит и поведение становится нездоровым – кто-то поджимает губы и уходит в молчанку, кто-то просто на всех орёт, кто-то держит хорошую мину при плохой игре, кто-то пытается открыть рот и говорить словами, что не так. Но это редкость. Я поняла, что мой контейнер заполнился с горкой, когда перестала готовить (я обожаю готовить, это мой отдых). Потому что во мне вообще нет сил, даже на это. 

     - Почему? Что ты такого сделала? 
     - Я?... Я контейнировала... И задумалась о послеродовой депрессии. И о женщинах, которые не могли никому рассказать, что они чувствуют, так как  окружающие считали своим долгом тут же напомнить им о том, что все рожали, и всем было ещё хуже, что у тебя даже мультиварка есть, а ты всё жалуешься, что хватит придумывать, ты здорова и малыш здоров, а остальное приложится, что бабы в поле рожали, ну тут всё понятно, что если у тебя депрессия – лечись, а не ной, что надо думать о тех, кому ещё хуже, а не о себе любимой, что займись делом вместо того, чтобы хандрить, что родила и радуйся, другим этого вообще не дано... И так далее, и тому подобное обесценивание чувств родившей [не важно какого по счёту ребёнка] женщины... 

     Особенно удивляет, что такими воспитателями как правило становятся самые близкие – родственники и подруги [чаще бездетные, но детные тоже могут]. 

     Те, кто, казалось бы, мог просто молча погладить по голове, и улеглись бы на время гормональные бури. Но нет. Сначала тебе расскажут, что ты должна чувствовать, потом пристыдят и посоветуют как жить. И женщины умолкают внешне, а внутри остаются слёзы отчаяния [и если причин отчаяния не видно, это означает лишь то, что вам их не видно, а не то, что их нет]. 

     Статистика говорит, что послеродовой суицид – вторая по частоте причина материнской смертности. Потому что внешнее благополучие никак не отражает внутренних страданий. И ни заботливый муж, ни здоровые дети, ни новая мультиварка, ни бесплатные советы на это внутреннее благополучие не влияют. 

     - Как изменились отношения с супругом после рождения малыша? 

     - После рождения детей отношения не изменились. Такие же ровные с временными ухабами. 

xlVd2XC6zzY.jpg
Елена Алфимова, аналитический психолог

     Комментарии психолога: Прежде, чем дать ответ на главный вопрос: «Это депрессия или…?», я хочу поблагодарить героиню нашей истории за «осознанное материнство». Женя, спасибо вам за то, что так эмоционально и искренне поделились своей историей. Думаю, многие молодые мамочки узнают себя, присоединятся к вам, разделят с вами и свои чувства тоже. Ваша история станет поддержкой для них. 

     Почему я хочу поблагодарить вас за «осознанное материнство»? Потому, что вы чудесная мама для своих деток. Думающая, понимающая, чувствующая и принимающая. Есть такое понятие в психологии, как «достаточно хорошая мама» Дональда Винникота. Достаточно хорошая мама даже лучше, чем идеальная. Вот вы – Достаточно хорошая мама! Мама которая понимает и принимает свою роль, сложную, но необходимую на этом возрастном, жизненном этапе для ваших маленьких детей. Ваше понимание «контейнирования» эмоций детей очень ценно. Но вы пишете, что ваш контейнер переживаний за всех переполнился, и вы боитесь, что может сорвать крышечку. И действительно, уже в течении трёх лет, вы предоставляете себя, свое тело, свою психику как контейнер для складывания переживаний маленьких детей и мужа. Причем, выйти из этой роли мамы маленьких детей – невозможно, отключить этот контейнер переживаний хотя бы на время, тоже невозможно. 

     В течение трёх лет вы справлялись с этим, но с появлением второго ребенка интенсивности чувств прибавилось. И вот уже силы на исходе, самочувствие страдает, настроение снижено, сил нет, радости нет, степень удовлетворенности жизнью снизилась до нуля. Ваш личный ресурс истощен, требует пополнения. 

     Симптомы, описанные нашей героиней, похожи на послеродовую депрессию, но я бы не стала ставить такой диагноз, клинической депрессии здесь нет. Осознанное материнство помогает нашей героине справляться с трудностями. В случае с Женей, мне больше нравится термин – симптомом эмоционального выгорания. Такой диагноз используют психологи, чтобы описать эмоциональное истощение сотрудников, занятых сверхответственным трудом. Профессиональное эмоциональное выгорание возникает чаще всего в сферах деятельности, где необходима постоянная концентрация, присутствует монотонность действий или график с чрезмерными нагрузками. Вот и наша героиня сейчас профессиональная мама, причем работник - очень хороший). Она выполняет свои обязанности на «отлично». Но, хорошие, незаменимые работники тоже нуждаются в отпуске. 

     Если спросить Женю: «Что бы вы хотели сделать для себя сейчас, в чем бы вы нашли ресурс для восстановления своего эмоционального состояния?» 

     Я думаю, так бы ответила каждая молодая мамочка: «Немного регулярного отдыха, немного времени для себя самой, немного времени, чтобы побыть совсем одной, самой с собой, немного позаниматься любимым делом. Причем, чтобы дети в это время были с кем-то близким, с тем, кому я доверяю и была бы за них спокойна. Мне не нужно очень много времени, не нужен отпуск на месяц. Всего лишь несколько часов в неделю помогут мне отдыхать». 

     Кто может помочь в этом? Конечно же муж, няня. Но ещё, важно самой мамочке научиться делегировать полномочия. То есть, доверять своих детей мужу, их отцу, позволять ему проводить с ними время, играть, так как хочет он, доверять ему и излишне не волноваться, как они без меня справятся. Справятся конечно! А вы через пару часов тишины и спокойствия, пребывания с собой наедине, вернётесь к ним отдохнувшая и соскучившаяся. Главное это делать регулярно,1-2 раза в неделю, тогда вы будете знать, что у вас тоже есть «выходной», пусть на 2 часа, но он ваш и предназначен только для вас, для встречи с самой собой. Такое вот, простое позволение себе отдыхать, поможет восстанавливать эмоциональные силы, улучшит самочувствие и настроение. 

     Счастья вам, молодые родители, радости и удовлетворения от семейной жизни и совместного воспитания ваших детей!

     Фотографии из личного архива Евгении Кролевской
Социальные комментарии Cackle