03 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Помогаем родителям «выжить» во время пандемии

Помогаем родителям «выжить» во время пандемии


     Шёл какой-то там день, когда нам приходится жить в режиме самоизоляции. За это время что с нами только не происходило. Мы отрицали наличие вируса, мы паниковали, рыдали, хотели, чтобы нас разбудили, только тогда, когда это всё закончится…


Алёна Тихоцкая, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог, преподаватель ЛГПУ (Институт психологии и образования)

     И теперь наконец-то пришли к тому, что нужно уже в этих новых условиях налаживать жизнь и продолжать хоть и по иному, но выполнять ежедневные дела. 

     Мировые изменения коснулись каждого. И далеко не все могут спокойно реагировать на это. Для большинства родителей это невероятных масштабов стресс. Он и является причиной наших эмоциональных реакций: злость, разочарование, неуверенность, нарастающее недопонимание с близкими людьми. Ощущение переутомления и перегруженности от домашних дел, проживание горя с чувством, что это вообще никогда не закончится, только усиливают усталость. А ещё добавим, что родителям надо суметь справиться с этим самим и как-то поддерживать детей. 

     Возможно даже (пусть это и «некрасиво и неправильно») вы думали о том, что быть родителем сейчас – это не самое лучшее дело и глубоко вздыхали. Вы в этом не одиноки. И нас, родителей, можно понять. Ведь мы стали находиться под круглосуточным «присмотром» детей, супруга/супруги и всем от вас что-то нужно и много: много еды, много внимания, много уроков/занятий, много работы, стирки, уборки, и совместных игр. Это не обыденная ситуация и совершенно нормально, что хочется вернуть всё как было. Ведь вы и сами заметили, что стали больше кричать (а не кричать сейчас никак не получается) или повышать голос, стали менее терпимы, более замкнуты. Но подумайте немного о том, какой хороший вы как родитель? Что вы делаете для своей семьи и детей? И вот уже сейчас ваши самоощущения меняются, вам становится немного спокойнее. 

     А что может быть важнее спокойных родителей? Когда родителям нормально, мама и папа в порядке, то и детям легче, и они сразу же чувствуют это. Поэтому обратите внимание на своё эмоциональное состояние, на то, что и как вы говорите. Ведь всё больше разговоров становятся услышанными. Для общего благополучия старайтесь избегать фраз, которые могут навредить. Они должны быть как можно более бережными по отношению к ребёнку и наименее насильственными, напряженными. Подумайте, о чём вы говорите сейчас чаще всего, о чём тревожитесь? Как это влияет на ваших детей? А теперь поразмышляйте о том, что вы можете сделать, чтобы эта тревога меньше отражалась ни них.  

     Ко всему прочему вы и сами не рады тому, как складываются сейчас ваши отношения с детьми. Ведь многим нужно работать «на удалёнке». А дети всё равно нуждаются в вашем внимании, и вам приходится чаще, чем раньше говорить им «Отойди», «Не мешай», «Жди, я работаю». Это отнимает силы и добавляет чувства вины. Чтобы справиться с этим, необходимо немного перестроить домашний быт. Возможно, у ребёнка появятся какие-то новые домашние обязанности или вы делегируете часть своих дел. Многие мамы тащат всё на себе, хотя на самом деле можно спокойно попросить о помощи домочадцев. Так вы позаботитесь и о себе и сохраните для семьи «нормальную» маму.  

     Кроме собственных бушующих эмоций у нас случаются самые различные ситуации. И с ними как-то нужно справляться. Мы предлагаем вам рекомендации на каждый день, которые помогу «выжить» и выйти из сложного периода пандемии с «минимальными потерями».  

     1. Не позволяйте ребенку бить вас. Если нужно, держите спокойно за руки. У родителей есть власть – используйте её. Вы образец поведения для ребёнка. Видя то, как вы реагируете на гнев, дети будут поступать точно также. Взрослый в этой ситуации вы и именно вы в силах позаботиться о том, чтобы ребёнок не причинил вред себе или другим. 

     2. Сами никогда не бейте и не поднимайте руку на ребёнка. Телесные наказания не работают!!! Они приносят только вред. При использовании физических наказаний происходит подмена понятий о любви: я люблю тебя, поэтому бью, чтоб из тебя толк вышел. Но это не про безусловную искреннюю любовь. А про унижение, обесценивание, гнев. И помните, что насилие порождает насилие. И ваш ребёнок рано или поздно в каком-то виде его отреагирует. 

     3. Разрешайте слёзы и при этом будьте рядом. Пандемию переживать тяжело всем. Злиться, плакать сейчас нормально. И если ваш ребёнок швыряет игрушки по своей комнате, рвёт на клочки бумагу, топает ногами – успокойтесь, это значит, что у него есть внутренние силы, чтобы пусть и таким способом, но справляться с эмоциями. Ваша задача здесь – обеспечение допустимых границ, то есть наблюдайте за тем, чтобы ребёнок не причинил вред себе или кому-то рядом. 

     4. Чтобы справиться с сильными эмоциями кричите вместе с ребёнком, а не на ребёнка. Идеально будет кричать на ситуацию: «Да как же меня раздражает, что мне приходится сидеть дома! У меня было столько планов!». Понятно, что сейчас все в семье оказались в ситуации, когда нужно непривычно много времени находиться рядом. И, конечно, все друг на друга сердятся и раздражаются, но поверьте, куда важнее будет злиться именно на ситуацию. 

     5. Очень маленького ребенка полезно отвлечь. Если детей постарше можно уже не развлекать и сказать, что они сами могут позаботиться о своём досуге, то с малышами так не получится. Отвлекайте: придумайте гамак или постройте шалаш из стульев и одеяла, рисуйте пальчиковыми красками, каляки-маляки на старом рулоне обоев тоже подойдут, из книжек придумайте тоннель или горку для машинок, из коробки для обуви кукольную кроватку. И помните, что малыши не просто вредничают – они не могут в силу возрастных особенностей длительное время самостоятельно играть. 

     И каждый день будьте честными с вашими детьми, говорите правду. А для объяснений можете использовать метафоры или сказочные истории, так проще будет понять ваши мысли. Помните, что вы – родитель, а не подружка и несёте ответственность за то, что происходит с вашей внутренней жизнью. И не забывайте веселиться и смеяться с детьми. Пусть хоть двадцать минут в день, но ребёнок будет счастлив рядом с вами. Так он успеет накопить ресурсы для того, чтобы выдерживать самые разные чувства. И вы будете рады тому, что рядом с вами спокойно и можно быть уверенным, что скоро снова всё будет хорошо.
Социальные комментарии Cackle