03 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

«Недетские слезы детских трагедий»

«Недетские слезы детских трагедий»


     О книге липецкого поэта Михаила Червякова «Стихи о детях»


6YRcuAThwkI.jpg

     Новая книга стихов Михаила Червякова, молодого липецкого поэта с общероссийской известностью, необычна во всем, начиная с обложки с цветочками и кастетом до названия, которое вводит поверхностного читателя в заблуждение: «Стихи о детях». Те, кто прочтет сборник до конца, поймет, что это вовсе не детская литература. И даже в наименьшей степени книга для детского чтения. Читать её можно подросткам, юношеству. А лучше всего – родителям взрослеющих детей. Более того: она для всех взрослых, которые могут стать родителями. Сейчас модно читать книги по личностному росту. Ну, так вот эта – по родительскому росту. В ней курс понимания недетского детского поведения. В ней отважная попытка дать честные ответы на многие жгучие вопросы. 

     В центре внимания поэта сложная пора становления человека, внутренний и противоречивый мир подростка, особенности подросткового периода. 

     Биографические сведения об авторе тут не имеют никакого значения. Образы в стихах обобщены и реальны. Автор знает, о чем и о ком пишет. Искренность, но не исповедальность – вот отличительные черты книги, как впрочем, и всего творчества Михаила. 

     Удачна композиция сборника. Трагедийное напряжение растет от страницы к странице. Начало невинно и светло. 

«Я распечатал радости целую упаковку, 
Когда с себя снял, затаив дыхание, 
свою первую божью коровку»/ «Творящие чудо» 

     Но уже пробиваются ростки первых любовей. Вот и первое «чувство, играющее с неизвестностью»: 

«И мы все задыхаемся, когда колдует лето, 
Вдыхая любовной магии зеленый дым. 
Ведь все молодые сегодня хотят этого. Ведь это и значит – быть молодым»./ «Влюбись» 

     Символично, что в этих стихах дети мегаполиса «на природе», а не в дебрях городских джунглей. Хотя очевидно, что их не миновать. Все дети фантазеры. Но фантазии не могут защитить от зла: 

     «Но маме про героев жизнь свое поведала. Когда её бьет папа – я убегаю в спальню….»/ «Мультики» 

     Все дети – прекрасные создания. Но почему тогда из ангелочков в голубых пинетках вырастают демоны? Вот один из ответов на этот вопрос: зло прячется за масками семьи с пьющим отцом. 

     Поэт не боится некрасивых событий и ситуаций. У него находятся нужные слова и метафоры, чтобы отобразить их, ломая стереотипы. Оказывается, детство может быть не только безоблачным и безмятежным. 

     Стихотворение «Щенок» с подзаголовком «Случай из детства» сжимает сердце. Поэт прямо указывает нам источник последующей детской жестокости. Это семья. 

«Я взял из своего детства 
Мамину злость и папину силу»/ «Щенок» 

«Я понял одно: что хуже пьяного отца 
Может быть только пьяный отчим» / «Отчим» 

     Куда бегут от отчимов и пьяных отцов эти дети с «полными наивности и ожидания глазами»? 

«Уйдут за гаражи и винные магазины. 
И с коллекциями православных наколок 
Вместо мальчиков вернутся мужчины»/ «Прекрасные создания» 

     Но дети растут и неизбежен момент, когда «не хватает уже родителям Сил держать детей за ворот». И тогда взрослые капитулируют и «сдают им город» / «Победители».

     Дети и подростки по натуре своей жестоки и безжалостны. «Эффект пчелы», «Дикари» - стихотворения ужасающие, но правдивые. Даже психологи отмечают, что пацан должен уметь драться, хотя бы для того, чтобы защитить себя. 

«Молодые в силе своей спелы, 
Сутулясь, выходят под вечер. 
И им, идущим через скверы, 
Друг от друга заслониться нечем. 
Обладая физическими данными 
Дети стараются силу показать. 
И тех, кого посчитают слабыми 
Дают право себе избивать»/ «Эффект пчелы» 

«Ссадинами, ушибами и шрамами 
Исказились некогда красивые дети»/ «Уличные герои» 

     Невозможно найти человека, который бы в юности не совершал ошибок и промахов. Просто многие из нас, повзрослев окончательно, страдают «возрастной болезнью», которая притупляет остроту восприятия жизни, питает привыкание к несправедливости и жестокости окружающего мира. У поэта период подростковой ломки давно позади. Но к счастью, он из «помнящих» про то, как «Мальчишки и девчонки пишут свои истории, В своей свободе уходя все дальше»/ «Образ наших детей».

     Его стихи, жесткие и неудобные в своей правде, вызывают сопереживание и сочувствие. У тех конечно, кто способен на эти чувства, а не только на морализирование. Ведь они хорошие, наши дети. 

«Ну, а под утро, когда спадает кураж, 
Разъехавшись по домам на такси, 
Он, сняв олимпийку, а она макияж, 
Спят. Такие красивые вблизи»/«Образ наших детей» 

     Хочется добавить: и очень нуждающиеся в любви. 

     Несколько слов об иллюстрациях художницы Елены Баренбаум. Это не просто рисунки к стихам. Это стихообразы, без которых книга не была бы такой яркой и пронзительной. Удивительная гармония поэтической и иллюстративной составляющей! 

     Вот и все, что хотелось сказать. Осталось только поставить запятую в заключительной фразе «Читать нельзя не читать!» Мой выбор очевиден. Надеюсь, что мы совпадем во мнениях: «Читать, нельзя не читать!» 
   
     Татьяна Двуреченская, руководитель Библиотечно-информационного центра им. П.И. Бартенева
Социальные комментарии Cackle