11 Августа Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Библиотека «Сокольская» рекомендует

Библиотека «Сокольская» рекомендует


     Представляем вашему вниманию книги, которые раскрасят ваш досуг в период изоляции


Водолазкин.jpg

     1. Евгений Водолазкин «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью» 

     Самая личная книга Евгения Водолазкина. Здесь на первый план выходит автор. Именно здесь писатель раскрывает свой взгляд на призвание писателя: "Призвание писателя – быть блюдцем на спиритическом сеансе: крутиться в центре стола и составлять из букв тексты. 

     Дело писателя –  ловить музыку сфер и переводить ее в ноты. Быть, если угодно, «лучшим акыном степи»: петь о том, что видит. Что, подчеркну, видят и все там живущие. А поет –  только он, потому что он способен превращать степь в текст». 

     В книге описываются «маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»…  

     В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин. 

Акерман.jpg

     2. Диана Акерман «Жена смотрителя зоопарка»

     Главные герои – чета Жабинских, владельцев Варшавского зоопарка, помогавших преследуемым евреям во время Второй мировой войны. Пряча их в вольерах, супруги спасли около трехсот жизней и получили почетное звание Праведников мира. Эта ошеломительная история не вымысел: у нее есть реальные прототипы. 

     Жестокость и сострадание, эгоизм и милосердие, жертвы и охотники: произведение строится на контрастах, заставляя читателя о многом задуматься. 

     По этой книге в 2017-ом году вышел одноименный фильм режиссера Ники Каро. 

Савельева.jpg

     3. Ольга Савельева «Седьмая. Ливень юмора для тех, кто в дефиците позитива» 

     Рассказы Ольги Савельевой – популярного блогера и мотивирующего лектора – всегда к месту. Ведь она пишет о нашей жизни: такой простой и сложной, удивительной, потрясающей, полной удач, промахов, любви и разочарований. Эта книга немного отличается от других: она легкая, задорная и свободная. Она вобрала в себя все самое смешное, что произошло с автором и ее окружением. В ней нет груза забот и ответственности, но есть море улыбок и океан счастья. Что еще нужно для хорошего настроения, когда его, кажется, неоткуда взять? 

Аньес Мартен-Люган.jpg

     4. Аньес Мартен-Люган «Мы не могли разминуться» 

     Все книги Аньес Мартен-Люган начиная с самой первой – «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»  – мировые бестселлеры. Они переведены на сорок языков, в одной только Франции продажи превысили два миллиона экземпляров. Аньес Мартен-Люган рассказывает истории женщин, чья жизнь сделала крутой вираж, и мужчин, которых они полюбили.  

     «Мы не могли разминуться»  – ее новый роман о любви. Красавица Рен – талантливый дизайнер, совладелица успешного пиар-агентства и заложница своих былых ошибок. Главный смысл ее жизни – семнадцатилетний сын, которого она растит одна. Больше всего она страшится той минуты, когда он уйдет от нее, чтобы начать жить самостоятельно. Не желая ни с кем делить любовь сына, Рен тщательно скрывает от мальчика, кто его отец. Однажды она без памяти влюбляется и верит, что до счастья рукой подать. Но не откроется ли ее тайна? И можно ли построить будущее, не освободившись от прошлого? 

Барсукова.jpg

     5. Лана Барсукова «Счастье ходит босиком» 

     Мы несемся по жизни, едва успевая перевести дыхание и переобуться на ходу. Кроссовки – для здоровья, острые шпильки – для карьеры, тапочки – для дома. Только что были босоножки, и опять – зимние сапоги. И бежим, бежим, бежим… Словно там, за поворотом, нас ждет что-то такое, чего нам не хватает для полного счастья. И в этом беге не замечаем, что счастье рядом. Оно еле уворачивается от нашего стремительного натиска, боится приблизиться, чтобы его не затоптали. Оно опасливо поджимает ноги, чтобы их не отдавили наши жесткие каблуки. Ведь счастье ходит босиком…  

     Это авторский сборник легкой сентиментальной прозы, который представляет собой одиннадцать житейских историй о поисках счастья. 

Ханна.jpg

     6. Кристин Ханна «С жизнью наедине» 

     Аляска – удивительное место. Это прекрасное живописная страна с невероятной природой, но в то же время – полная смертельных опасностей земля. Когда маленькая Лени в свои тринадцать лет попала с семьей на Аляску, здешние места и люди показались ей невероятными. Но сказка проходит слишком быстро. Когда приходит зима, даже самые стойкие и сильные могут пошатнуться. Как, например, ее отец, подкошенный в свое время войной во Вьетнаме. И жизнь в новом месте из-за этого оказывается ничуть не лучше прежней.  

     Как известно, человеку свойственно приспосабливаться. Год за годом Лени росла, свыклась со своей новой жизнью, стала здесь по-настоящему своей. Но дышать полной грудью так и не научилась. И пусть здесь, на самом краю мира, люди не склонны к излишней ранимости и сантиментам, сама Лени не может избавиться от призраков прошлого. 

Митсидис.jpg

     7. Гарри Митсидис «Удивительная история Уильяма Бакеланда» 

     В мире есть несколько сотен человек, которые тратят годы и состояния на то, чтобы объездить все страны, высадиться на отдаленных островах, побывать в запретных зонах и закрытых городах. Это сообщество целеустремленных путешественников – собирателей стран. В 2015 году среди них появилась новая звезда - необычайно юный, 22-летний Уильям Бакеланд, наследник огромного состояния могущественной семьи. В свои годы Уильям уже заканчивал список посещенных стран и организовывал групповые поездки в труднодоступные места. 

     Он приобрел массу друзей и поклонников и активно участвовал в жизни сообщества. Его членам потребовалось больше двух лет, чтобы понять, что Уильям - мошенник с полностью вымышленной личностью, с легкостью обманувший других участников на сумму в сотни тысяч евро. Гарри Митсидис, один из лидеров мирового рейтинга путешественников и создатель ключевого для сообщества сайта «Номадмания», начал расследование и написал эту увлекательную и поучительную книгу о мировых странниках и обманщике, который провел десятки умных людей. Обо всём этом и не только в этой книге. 

Фуллер.jpg 

     8. Клэр Фуллер «Горький апельсин» 

     Новый американский владелец старинного английского поместья нанимает Фрэнсис Джеллико для составления описи садовой архитектуры. В поместье она знакомится с красивой и притягательной парой – Карой и Питером, которые быстро становятся ее лучшими друзьями. Почти все время они проводят втроем: обедают, доставая из погребов редкие вина, слушают музыку, разговаривают о жизни. Они засиживаются допоздна, затем расходятся по своим комнатам, и Фрэнсис в случайно обнаруженный потайной глазок подглядывает за друзьями. Оказывается, все не совсем так, как ей рассказывают. Или совсем не так... 

Брындза.jpg

     9. Роберт Брындза «Девять вязов» 

     Детективный роман для любителей «остренького». 

     Кейт Маршалл была восходящей звездой полиции Лондона – молодая и решительная, она буквально проникала в сознание самых опасных убийц. Но череда ее побед скоро обернулась кошмаром. Когда Кейт поручили вести дело известного серийного убийцы по прозвищу Каннибал из Девяти Вязов, даже ее инстинкты охотника и выдающиеся способности профайлера не помогли ей выйти на след маньяка. И тогда он сам нашел ее… Сейчас, спустя пятнадцать лет после роковых событий, Кейт живет тихой жизнью в маленьком городке на побережье и преподает в местном университете. Однако призраки прошлого настигают ее и здесь: у Каннибала из Девяти Вязов появился подражатель, и он не остановится ни перед чем, чтобы закончить работу своего кумира. Кейт предстоит снова вступить в схватку с маньяком, ведь в списке жертв Каннибала ее имя значилось последним. 

Арье.jpg

     10. Вера Арье «Сердце мастера» 

     Это история о потерянном во время оккупации Парижа шедевре и о потерянных во времени людях. Герои книги – журналист Родион Лавров и его юная спутница – берутся за заказное расследование, затрагивающее судьбы очень разных людей: одержимого московского коллекционера и обаятельного парижского махинатора, талантливого французского скульптора и его русской музы… Современная Москва, довоенный Париж, пленительная атмосфера южного берега Франции – таковы декорации к этой многослойной истории, пронизанной верой в безграничную силу любви. 

     Наталья Куликова
Социальные комментарии Cackle