02 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Какая она – современная детская библиотека?

Какая она – современная детская библиотека?


     На днях стала невольным свидетелем разговора двух подростков, куда-то спешащих по своим делам. Один из них делился впечатлением о недавно просмотренном фильме, но до конца пересказать сюжет ему не удалось. В разговор вступил его друг, заметив, что он знает, о чем фильм, так как буквально на днях прочитал книгу, которая и была экранизирована. И, на его взгляд, произведение гораздо интереснее, чем кино


     «Да, ну, книжку читать! Это же скучно!» – возразил его собеседник. К сожалению, не удалось мне услышать концовку их разговора, и я так и не узнала, кто победил в этом споре – фильм или книга.  

     Вспомнила я эту историю не случайно. Как-то само собой возник вопрос: а сколько мы, люди XXI века, уделяем времени чтению? И речь идет не о виртуальных страничках, наполненных пустой болтовней, а о чем-то настоящем, дающем пищу уму и сердцу. Как давно мы брали в руки томик любимого автора и, не торопясь, наслаждаясь каждой фразой, размышляя, сопереживая, проживая вместе с героями их жизнь, прочитывали книгу от корки до корки? А ведь если мы, взрослые, перестали читать книги, то вправе ли мы требовать этого от наших детей. Есть одно очень хорошее высказывание писательницы Эмили Бухвальд: «Дети становятся читателями на коленях своих родителей». Неужели канули в лету семейные чтения, совместные обсуждения понравившихся героев, полюбившихся страниц за чашкой ароматного чая?! А много ли из нас тех, кто в курсе последних новинок в литературном мире, как часто мы открываем для себя и наших детей современных авторов?! А ведь достойной детской литературы сегодня довольно много. 

     Вы можете, конечно, мне возразить, что покупка новых книг сейчас не каждому по карману. Но я и не призываю вас, друзья, бежать в магазин за очередным растиражированным экземпляром новомодного автора. Этого не требуется, ведь рядом с вами наверняка найдется библиотека, где вам предложат литературу на любой, даже самый взыскательный художественный вкус.  

     В нашем городе работает 27 библиотек, из них больше половины обслуживают детское население. Если ни вы, ни ваш ребенок до сих пор не записаны ни в одну из них, то нужно срочно исправлять ситуацию! Ведь современные детские библиотеки, наряду с широким выбором художественной, познавательной, образовательной литературы, могут предложить целый ряд культурно-просветительских, обучающих, воспитательных и развлекательных мероприятий для ваших детей. А чтобы развеять всякие сомнения в правильности моих слов, приглашаю вас познакомиться с Центральной городской детской библиотекой им. М.М. Пришвина, которая находится по адресу: ул. Циолковского, 27. 

     Библиотека открыла свои двери для первых маленьких читателей в далеком 1953 году, Центральной городской детской стала спустя сорок лет. А в 2009 году ей было присвоено имя знаменитого нашего земляка М.М. Пришвина. Примечательно, что на входе каждого нового посетителя встречает сам Михаил Михайлович. Конечно же, речь идет всего лишь о портрете писателя, но представлен он в полный рост и одет не хуже современного джентльмена. Вот такая интересная визитная карточка есть у этой библиотеки. Кстати, от желающих сделать селфи рядом со знаменитым земляком нет отбоя.  

     Безусловно, жизни и творчеству М.М. Пришвина уделяется здесь особое внимание. В библиотеке есть даже Пришвинский зал, где представлена экспозиция, позволяющая погрузиться в эпоху, в которой жил писатель, и знакомящая с его творческим наследием. 

     Как и любой живой организм, библиотека чутко реагирует на все запросы и потребности современного общества. Мало сейчас растущему человечку взять просто книгу и уйти. Ему нужно развитие, движение, активность, да и общения мало не бывает. И кому, как не детской библиотеке, это хорошо знакомо! Поэтому для малышей здесь открыты и успешно работают группы раннего развития. Например, занятия в группе «ФилЛипОК» помогут вашему ребенку успешно социализироваться, развить мелкую и крупную моторику, научат творческому мышлению, концентрации внимания, позволят познать окружающий мир. Коллективные виды деятельности чередуются с индивидуальной работой малыша. И все это в игровой форме, в дружеской комфортной обстановке. А пока малыши занимаются, родители могут познакомиться с новинками детской литературы, представленными на книжных выставках. Ну, а если ваш ребенок хочет петь или танцевать, то для него предложат занятия в арт-группах «Домисолька» и «Лучики». И на отчетных концертах вся семья сможет насладиться выступлением своей маленькой звездочки.  

     А как же обстоят дела с младшими школьниками? Ведь не секрет, что после занятий в школе не все они сразу бегут домой. Им хочется развлечений, игр, общения. И тут, как нельзя кстати, придет на помощь «Библиопродлёнка». Задача ее – интересно и с пользой обеспечить досуг этой категории детей. Помимо развивающих игр, ребенку предложат прочитать и обсудить понравившуюся книжку, поучаствовать в сказочных викторинах, позаниматься творчеством. Да и простого дружеского общения никто еще не отменял. Тем более в детской библиотеке это можно сделать в комфортных условиях: на широких подоконниках лежат мягкие матрацы с яркими подушками, которые очень удобно положить за спину, и можно, сев друг напротив друга, вести задушевные разговоры.  

     Если же ваш ребенок хочет улучшить свою успеваемость в школе или стремится к изучению чего-то нового, то ему, несомненно, пригодятся курсы ментальной арифметики и скорочтения. Поверьте, после этих занятий вы будете гордиться успехами своего школьника.  

     Мы живем в современном мире и без знания иностранных языков нам не обойтись. И тут на помощь снова придет библиотека. Профессиональные педагоги проводят занятия в небольших группах до трех-пяти человек, разной возрастной категорией, начиная с детей 5+. Для самых маленьких учеников занятия разработаны в игровой доступной форме. Обучение проходит интересно и нестандартно. 

     А как же быть с самой взыскательной читательской аудиторией, с тем, кто достиг переходного возраста? Как заинтересовать подростка книгой, как вывести на откровенный разговор и узнать об увлечениях, об интересах этого уже не ребенка, но еще и не взрослого человека? Но и ему Центральная городская детская библиотека им М.М. Пришвина поможет найти свою нишу. В литературной гостиной «Интеллект» ребята собираются, чтобы заново открыть для себя творчество писателей и поэтов, являющихся достоянием России, познакомиться с современными авторами, и в ходе «живого» диалога у подростков просыпается интерес к печатному слову. Они учатся открыто выражать свою точку зрения, спорить, размышлять, обмениваться мнениями. Их не сковывает боязнь получить плохую оценку. После таких встреч, пусть и не у каждого подростка, но у большинства, возникает желание взять книгу и прочитать ее. А не это ли является главной задачей современной детской библиотеки – вырастить вдумчивого и интересующегося читателя. Кстати, именно на таких встречах обычно и раскрываются мальчишки и девчонки, ищущие себя в литературном творчестве. Свои пробы пера они совместно обсуждают в рамках литературной студии «Скворцы», которую ведет липецкая писательница Анна Харланова.  

     Как видите, каждому в этой библиотеке найдется занятие по душе и по интересам. Да это и не удивительно, ведь Центральная городская детская библиотека им. М.М. Пришвина уже несколько лет успешно реализует комплекс мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию чтения. Это семейная гостиная «Почитаем с мамой», «Читайте сами, читайте с нами!», «Метр с книжкой. Путешествие по страницам необыкновенных книг», «День радостного чтения», «Лето в 3D. Дети. Двор. Досуг», «Азбука безопасности», «Чемпионат читающих детей». Она принимает активное участие в реализации всех проектов и акций Центральной библиотечной системы. 

     Сейчас, находясь в вынужденной самоизоляции, детская библиотека продолжает работать для своих читателей и общается с ними посредством сети Интернет. В своей группе и со своей странички в социальных сетях библиотекари знакомят липчан с книжными новинками, предлагают различные мастер-классы для взрослых и детей, организуют онлайн встречи с писателями и поэтами, читают стихи и сказки, рассказывают о памятных местах родного края. За время карантина ЦГДБ приняла активное участие в акции «Библионочь-2020», проведенной в онлайн формате, подготовила праздничную программу ко Дню Победы. В настоящее время готовится интересная программа ко Дню библиотек и к празднованию Дня защиты детей. Безусловно, без отклика со стороны читателей эти мероприятия не имели бы смысла. Ведь библиотеки и библиотекари работают для нас с вами, делая нашу жизнь интересной, наполненной новыми знаниями и открытиями, давая ежедневно пищу уму и сердцу.  

     Дорогие друзья, ходите в библиотеки, читайте книги, обогащайте свои души и наполняйте жизнь смыслом, ведь «хорошая книга точно беседа с умным человеком». 

     Ирина Колаева, заведующая ЦГДБ им. М.М. Пришвина
Социальные комментарии Cackle