09 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Практика: Убеждения

Практика: Убеждения


     Беда в том, что ты всю жизнь думал, что в жизни есть правила. А их нет


     Прежде всего, следует четко увидеть, чему служат убеждения. Они дают чувство контроля (иллюзорное разумеется). Контроль является основной составляющей убеждений, и логика его очень проста – «если я знаю, что такое хорошо и что такое плохо, я могу контролировать, чтобы со мной никогда не случалось ничего плохого». Но это логика ребенка, пытающегося не навлечь на себя гнев родителя и наоборот, заслужить его одобрение и любовь. К сожалению (к счастью), она не работает во взрослом мире, ибо мы видим других «детей», чья жизнь полностью опровергает наши крепкие убеждения. Установки (о деньгах, профессии, отношениях и самом себе) – это уютный родительский домик, где вы ни за что не несете ответственность, но взамен должны вести себя правильно. Это и есть та самая зона комфорта, которую необходимо расширять, чтобы начать взрослую жизнь, в которой вы сами сможете купить себе все игрушки, о которых мечтаете, и насладиться игрой с ними в полной мере. 

     Вторая функция убеждений – это фиксировать ваш опыт во времени. То есть, если вы пережили стресс или удовольствие, вы запоминаете, как это произошло, чтобы идти или наоборот больше не идти этим путем. Но беда здесь в том, что если вы сконцентрированы на конкретном сценарии (неважно, избегаете ли вы его или стремитесь), вы именно его и будете видеть во всех ситуациях. Другими словами, если у вас в руках только молоток, все что угодно покажется вам гвоздями. А опыт будет повторяться снова и снова. 

     Убеждения, оценки, анализ – все это попытки упорядочить мир и собственный опыт в нем. В то время, как (метко заметил Ницше) танцующие звезды, по-прежнему рождаются только из хаоса. 

     Если вы готовы добавить чуть-чуть хаоса в свою жизнь – листайте карусель. 

     А практика по работе со своими убеждениями очень простая и преследует две цели: 

     Во-первых, найти бессознательные убеждения, которые разворачиваются в вашей жизни и понять, откуда они взялись и какой чувственный опыт прячут. 

     Во-вторых, подвергнуть сомнению найденные и другие (даже сознательные) убеждения, снимая ограничения, которые они на вас накладывают, даже если вам кажется, что установки верные и позитивные - ограничения есть ограничения. 

     Попробуйте рассмотреть любую болезненную ситуацию со стороны и опишите, какое убеждение она собой представляет. Для этого возьмите весь ворох мыслей по поводу этой ситуации и сформулируйте её в одном предложении (максимум 10 слов). ВАЖНО! Предложение должно начинаться с местоимения «Я». Например, «я остаюсь на работе, на которой меня унижают», «я живу с человеком, которого не люблю», «я не вижу ни одного человека, который меня понимает», «я не могу заработать достаточно денег», «я никогда не чувствую себя…» (подставьте нужное).  

     Теперь попробуйте перевести полученное высказывание в убеждение. Сделайте 2 формулировки от «я» (что это говорит о вас) и от лица объективности. Например, «я живу с нелюбимым человеком» переделывается в «я не заслуживаю любви» и «в браках любви не бывает»; «я хуже других» и «идеал не достижим, всегда чего-то должно не хватать»; «невозможно заработать деньги любимой работой» и просто «денег всегда не хватает». 

     Это только примеры, вы должны сформулировать собственные, которые будут отзываться именно вам.  

     Попробуйте вспомнить откуда - от кого или от какого опыта взялось подобное убеждение. От какой боли оно вас защищает? Какая детская травма здесь разыгрывается? А может быть какое-то событие из взрослой жизни (сильный стресс), который вы до конца не прожили, не проплакали, от чувств которого закрылись каменной стеной убеждения? Если там остались непрожитые чувства можно выпустить их наружу, проплакать, проговорить (лучше делать это в группе или в индивидуальной терапии). За любым убеждением ВСЕГДА стоит чувственный опыт. И проблема не в убеждении, а именно в чувственном опыте, который она прикрывает. 

     А теперь попробуйте это убеждение опровергнуть. Докажите себе (предоставив минимум 10 доводов) обратное. Также опираясь на чувственный опыт. Например, если вы доказываете себе, что вы умный и достойный – вспомните положительные оценки, правильные с вашей точки зрения решения, вспомните вложения, которые вы делали в себя. Вспомните когда вы чувствовали себя умным. 

     И ВАЖНО – суть не в том, чтобы заменить негативное убеждение на позитивное. А в том, чтобы доказательства обратного обнулили изначальную установку. И вы поняли, что иногда вы бываете умным, а иногда нет. И то, и другое – нормальные человеческие состояния. Все, можно двигаться дальше, не доказывая и не опровергая свой интеллект. 

     Также относительно «объективных» убеждений. Вспомните примеры (из собственной жизни), когда «денег всегда хватало». Докажите себе 10 доводами что такое тоже бывает (обязательно включите туда свой личный опыт). Докажите, что долгосрочные счастливые отношения возможны. А возможно и счастье без наличия подобных отношений. И что в конечном счете все может быть (и есть!) очень по-разному и вы на самом деле, часто просто не знаете что именно сделает вас счастливым, а можете просто однажды таковым себя обнаружить безо всяких приготовлений. Если просто в маленьких повседневных событиях научитесь быть открытым и выбирать счастье. 

     Попробуйте подарить себе такую простую вещь, как незнание. Незнание того, почему так происходит и незнание, к чему это приведет. Незнание того, как должно быть и того, как быть не должно. Незнание того, что лучше для другого и даже того, что лучше для вас самих. Не переживайте, ваши знания, которые «работают» никуда не денутся. Ваша способность выбрать то, что вам нравится и что вам больше подходит останется с вами и даже укрепится. Вашей воспитанности, чувствительности и позитивным чертам ничего не угрожает. 

     Незнание только немного разбавит хаосом ваш невроз. Потому что обязательно нужно иметь хаос внутри себя, чтобы родить танцующую звезду. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle