02 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Непрожитые эмоции – непреодолимая карма

Непрожитые эмоции – непреодолимая карма


     Часто свои эмоциональные травмы мы бросаем на полпути


     После развода женщины нередко переключаются на новые отношения или находят отдушину в детях, религии или творчестве. Теряя какие-то жизненные возможности, женщина старается не думать об этом, забыть, перевести свое внимание на что-то другое, утешая себя многочисленными «зато». Потеряв ребенка (выкидыш, аборт, замершая беременность), женщина оставляет все свои эмоции и фокусируется на молитвах и осознаниях причин произошедшего. 

     Когда случается что-то травматичное в жизни, мы начинаем искать причины, выходы и облегчение или стараемся забыться. Но боль и травма никуда не уходят – они остаются глубоко внутри нас и препятствуют ощущению полноты жизни и радости. А в особенно хмурые дни мы думаем о том, как могло бы быть, если бы не... 

     Из-за непрожитых до конца психологических травм негативные эмоции продолжают нас навещать год за годом, пока мы не научимся жить с этой фоновой болью «так получилось, это мой крест, и мне его нести до конца». 

     Помимо внутренней неудовлетворенности и депрессии, непрожитые эмоции формируют события в нашей жизни. Они ищут возможность воплотиться, наконец, в полной мере, чтобы женщина их прожила и отпустила. И каждое новое бегство от боли возвращает женщину снова на этот круг. 

     Пример из жизни. Моя близкая знакомая потеряла при родах ребенка. Это случилось в советское время. Плакать и горевать было не принято. Еще долгое время ее держали в роддоме, где она не могла освободиться от своей боли. Она провела там пять сумасшедших дней, наблюдая за счастливыми мамами, которые кормят своих новорожденных деток. Она задавила свои эмоции. 

     Выйдя из роддома, ее ждала жизнь обычная, без утешений и сочувствия, без возможности остаться одной и как-то осознать произошедшее. Ей даже не показали ее умершего ребенка. Время помогло спрятать эту боль глубже. 

     Спустя год она забеременела снова. Все 9 месяцев беременности она пребывала в диком стрессе, в страхе и предчувствии беды. В итоге родился мальчик, который начал серьезно болеть. Следующая беременность – опять эмоции ужаса и страха. Родилась дочка, которая едва не умерла в младенчестве. Дети ее сильно болели и были слабы. Все 7-10 лет их взросления мать находилась в страхе. Представляете себе, что это за жизнь? 

     Другой случай. Женщина встречается с мужчиной, влюбляется в него, начинает чувствовать его сердцем. И тут он предлагает расстаться и исчезает. Еще не один год она будет ждать и верить, что он вернется. Она не будет строить отношений с мужчинами, с достойными мужчинами, с которыми могла бы создать счастье. Почему? Прошлые отношения еще не прожиты. 

     Когда какая-то боль не находит своего конца, остается непрожитой, наше сознание будет прокручивать ее до тех пор, пока она не найдет выход в реальности. 

     Вот почему страхи, которые мы тщательно отгоняем от себя, так часто реализуются: мы не проживаем их, бежим от них, но наше сознание стремится к гармонии и освобождению от страхов, поэтому они вновь и вновь нас настигают. 

     Непрожитые эмоции – как недосмотренный фильм, незаконченный стих. Наше сознание вынуждено возвращаться к нему снова и снова, чтобы завершить начатое и успокоиться. Для сознания любой финал – лучше, чем оборвавшийся пусть даже на чем-то хорошем сценарий. 

     ОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ

     Непрожитые эмоции от расставания с мужчиной. Это вечный страх быть брошенной, который может сработать на пустом месте. 

     До брака я 6 лет встречалась с парнем. У меня были к нему очень сильные чувства, но он был совершенно непредсказуемым. Он мог пропасть на два месяца, потом снова вернуться как ни в чем не бывало. За это время я сходила с ума, не понимала, что происходит, на звонки и сообщения он не отвечал. И так происходило все время, пока однажды он не ушел навсегда. Все было как обычно, только он больше не вернулся. 

     Прошел год моих ожиданий. А через некоторое время я вышла замуж. Но этот ужас непрожитого расставания отразился на моей семье сразу. Как только мой муж собирался куда-то уходить, у меня начиналась истерика. Я плакала, мне становилось плохо, хотя я понимала, что ему нужно идти. И каждый раз, когда ему все же удавалось уйти, я не находила себе места. Но вся эта боль и ужас были адресованы совсем не ему. 

     Спустя время я стала проживать то, что было оставлено на полпути в далеком прошлом. После этого мои истерики резко закончились. Я стала сама просить мужа пойти погулять, когда мне хотелось побыть одной. 

     Непрожитые эмоции от потери ребенка. Будь то аборт или выкидыш – это вечный страх за детей, чувство вины, гиперопека, напряжение, контроль или, наоборот, потакание им во всех слабостях. И то, и другое отрицательно отразится на жизни ребенка. 

     Непрожитые эмоции от потери ценной вещи. Это вечный поиск ее и неспособность жить в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением. Моя мама однажды потеряла очень значимые для нее бриллиантовые серьги. Прошло 7 лет, но до сих пор, когда она заходит на кухню (она часто оставляла украшения там), и у нее есть свободная минутка, она начинает исследовать шкафы и ящики в поисках этих серег, причитая и нервничая, в миллион пятьдесят пятый раз спрашивая меня, не видела ли я их. 

     Непрожитые эмоции от потери животного. Страх перед другими животными, вечная грусть при виде похожей собачки или кошечки, ощущение тоски от вида того, как другие радуются отношениям с животными. 

     КАКИЕ СИТУАЦИИ НУЖНО ПРОЖИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО 

     Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя, наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. 

     Есть ключевые моменты в жизни, которые важно прожить до финала: 

развод (расставание) 
смерть мужа 
аборт 
выкидыш 
потеря ребенка 
смерть близкого человека 
смерть любимого животного 
потеря значимой вещи 
болезни собственные и близких 
стыдная ситуация из прошлого ▫ неприятие какой-либо ситуации 
непризнанные эмоции (невыраженная любовь или благодарность) 
неотданный долг (моральный, нравственный или материальный) 

     Мы оставляем за собой «хвосты» не только непрожитой боли, но и непрожитой любви. И тогда нам посылают похожих людей и учат любить нас снова и снова. 

     КАК ПРОЖИТЬ СИТУАЦИЮ ИЗ ПРОШЛОГО 

     Для начала нужно ее вспомнить. Часто наше сознание вытесняет особо болевые ситуации из памяти, чтобы у нас была способность жить хотя бы на минимальных оборотах. И когда мы набираемся сил, чтобы это прожить, память вдруг возвращается. 

     Зачастую на психотерапевтических сессиях клиенты вспоминают из прошлого такие травматичные ситуации, о которых, казалось бы, просто невозможно забыть. Но мудрая психика вынудила их это сделать. После воспоминания ситуации верните ей эмоциональные краски, верните в нее боль, которую вы заморозили внутри себя. 

     Посмотрите на эту боль, эмоцию, ощущение: 

Насколько она велика? 
Хватит ли у вас сил сейчас, чтобы прожить ее? 
Сколько времени вам нужно, чтобы прожить ее? 
Как нужно проживать ее, чтобы она вышла из вас? 

     Если вы чувствуете, что травма очень велика, то, скорее всего, сами вы с ней не справитесь. Подумайте о визите к психологу. 

     Если непрожитая эмоция вписывается в рамки ваших возможностей, то дайте себе возможность прожить ее. Нужно позволить себе отгоревать, прорыдать и даже провыть свои эмоции. 

     Дайте себе возможность дойти до самого конца сценария, прожить все страхи и, очистившись от них, открыться любви и легкости. В психологии есть такая практика, когда мы доводим любой страх до самого финала, и после этого он уходит, а взамен наступает спокойствие и уверенность в своих силах. 

     В китайской культуре есть замечательная техника для освобождения от боли. Если есть ощущение боли где-то в теле, то нужно обратить внимание на эту боль, осознанно довести ее до предела, после чего она начнет растворяться. 

     То же относится к эмоциям. Нужно прожить все до конца, пройти через самые жуткие страхи в своем сознании – и отпустить ситуацию. Кому-то нужно делать это постепенно, потому что психика не готова прожить все сразу. А кто-то может за одну психологическую терапию выпустить всю боль и позволить отгоревать себе ситуацию за час. 

     Процесс проживания случившегося

- Дайте себе время на горевание. Выберите день или несколько дней, в которые вы осознанно будете проживать свои эмоции относительно какой-либо ситуации. 

- Осознанно уделяйте этому внимание. Пусть это будет искренне. Кто-то будет тихо плакать у окна, завернувшись в плед. Кто-то будет рыдать и кататься по полу, кто-то будет выть в подушку, а другие будут рычать и бить все вокруг. 

- Если нужны слова, то подключите и их тоже. Высказывайте все, что осталось зажатым и заблокированным. Фразы могут быть любыми: «Прости меня, пожалуйста...» / «Как ты мог!» / «Мне так больно, Господи, как мне больно!» Некоторые фразы вам захочется кричать не один раз, а десятки или даже сотни раз, настолько эта эмоция оказалась острой и зажатой. Просто повторяйте эти слова. С каждым новым повторением эмоция будет выходить, после чего наступит спокойствие. 

     Старайтесь не зацикливаться на одной мысли слишком долго и логически двигайтесь дальше, как бы ни было страшно. 

     Пример 

- Если ситуация связана с расставанием, то сначала женщина может лишь плакать 30 минут (условное время) с фразой: «Как ты мог!» 

- После того как приходит процесс принятия произошедшего, то следующая логическая мысль: «Я теперь совсем одна. Я никогда больше не полюблю». Еще 20 минут женщина может находиться в процессе проживания своего одиночества. 

- И затем отчаяние сменяет страх: «Что же я теперь буду делать?! Как же я буду жить?» Она проживает страх перед жизнью без мужчины. 

- Следующий причал ее эмоций, когда она уже приняла, что будет другая жизнь, приходит другой страх: «Мне будет тяжело! Я не выдержу». Какое-то время она будет находиться в этом. 

- Когда эмоции выйдут и она почувствует, что на самом деле она выдержит и сможет, могут включиться абсолютно неожиданные осознания: «А ведь на самом деле мне это очень нужно. Это принесет в мою жизнь вот это!» 

     Таким образом женщина в логической цепочке доходит до любви. Это приблизительная схема. И обычно на проживание каждого этапа уходит чуть больше времени. 

     После каждого этапа проживания задавайте себе вопрос: «А что потом?» 

     Если вы проживаете страх, то идите в него и спрашивайте: «И что будет дальше?» Например: «Я боюсь потерять работу». После этого вы представляете, что вы ее потеряли, проживаете страх и ужас, а потом спрашиваете себя: «А что теперь?» И таким образом продолжаете дальше. 

     Некоторые из вас в проживании своих страхов дойдут до проживания страха смерти. И пройти через него – совершенно нормально и естественно. Полноценная жизнь начинается только после преодоления страха смерти. Пока вы боитесь смерти, вы не живете. Страх смерти отнимает краски жизни. Я проводила тренинг «Проживание опыта смерти», после которого жизнь людей становилась в разы более осознанной, появлялись истинные ценности и находилось время на самое важное. 

     Время на горевание и проживание в течение каждого дня должно быть ограничено. Есть риск глубоко погрузиться в эмоции и запустить процессы саморазрушения. Максимальное время проживания в день – 2,5-3 часа. После этого нужно обязательно погулять, заняться делами или детьми. Процесс проживания будет продолжаться внутри. Первый день – самый сложный, потому что именно в это время высвобождается максимальное количество боли. Ко второму дню становится значительно легче и спокойнее. 

     Иногда после одного дня горевания наш ум по привычке хочет забраться в панцирь и больше ничего не испытывать. Надо это понимать и осознанно идти в эти эмоции. Проживать их нужно до состояния пустоты, легкости и любви. 

     После того как ситуация будет прожита, внутри станет спокойнее. Первый сигнал о том, что процесс горевания заканчивается, – это состояние пустоты внутри. Для кого-то оно будет неприятным и даже немного диким – столько огромного пространства внутри нас все это время было наполнено болью. Теперь, когда там пустота, вы сами выбираете, чем ее наполнить. Вы освободили свой душевный «сосуд» от боли. Можно направить туда благодарность и любовь — это лучшие обитатели нашей души, которые нас созидают и охраняют. 

     Можно наполнить эту пустоту Богом и святостью. Выбор за вами. 

     Наполниться нужно обязательно: по закону подобия, если мы не заполним это место чем-то новым, туда притянется энергетика, похожая на прошлую. 

     Поблагодарите свою ситуацию за уроки, которые она принесла, посмотрите, как она вас учила любить и принимать. Признайте ее ценность. 

     Если вы наблюдаете в себе чрезмерную эмоциональность и легкую истеричность, зацикленность на негативных эмоциях, слабое сердце, если вы беременны, то в эту практику нужно идти очень осторожно, четко ограничивая себя во времени, чтобы не погрузиться глубоко в свое горе. 

     Для тех, кто боится идти в эмоции, есть замечательная практика терапевтических писем. В них мы проходим все группы эмоций, начиная от гнева и страха, заканчивая любовью и благодарностью. Эта практика эффективна для тех, у кого есть страх перед выпусканием эмоций на волю. Я и сама часто их пишу, потому что не всегда есть возможность закрыться надолго в комнате и отрыдаться. 

     В любом случае непрожитую эмоцию нужно довести до конца. Не столь важно, каким способом вы это делаете – работаете с психологом, рыдаете в закрытой комнате или пишете письма. После этого она покидает ваше тонкое тело, оставляя место для нового, важного и ценного! 

     ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ ЖИВОЙ ЖЕНЩИНЫ 

  • Плохое нужно проживать до конца и отпускать: страхи, обиды, болезни. Только тогда у вас есть реальный шанс избежать их в дальнейшей жизни. Вы уже прожили этот опыт, зачем он вам в реальности? 
  • Желаемое, наоборот, никогда не стоит досматривать до конца в своей голове. Никогда не позволяйте наслаждаться своими мечтами в голове слишком долго! Самый большой срок наслаждения мыслями – 2-3 секунды, затем нужно отгонять их от себя и заниматься делами. И тогда наше сознание непременно захочет донаслаждаться, досмотреть до конца, допрожить. А для этого ему придется создать это в реальности, потому что вы не дали дойти до конца этому в голове. 
  • Старайтесь проживать эмоции по мере их поступления, тогда ваша жизнь будет яркой и насыщенной, вы будете чувствовать себя живой и настоящей. 
  • Не консервируйте боль – учитесь проживать ее в тот момент, когда она приходит. Тогда вы избежите многих болезней, недоверия людям, закрытого и разбитого сердца, которое мешает воплощаться мечтам. 
  • Не прячьте любовь — иногда бывает слишком поздно, чтобы сказать главные слова.
     Любите, чувствуйте жизнь и в горе, и в радости. Зачастую именно великая боль впоследствии раскрывает в нас божественную и безусловную любовь.

     Юлия Мангалам, основатель и лидер проекта «Женская Санга», автор десятков женских тренингов, программ и вебинаров, нескольких сотен популярных статей, психолог, астролог
Социальные комментарии Cackle