13 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Кто хочет стать миллионером: кибермошенники придумали новый способ хищения денег

Кто хочет стать миллионером: кибермошенники придумали новый способ хищения денег


     Новый вид кибермошенничества появился в Интернете. Преступники начали в большом количестве использовать безадресную финансовую рекламу. Она не содержит определенных сведений о виде заработка или инвестиций, а только лишь призывает: «Зарабатывай с нами!»


     - Во время пандемии коронавирусной инфекции многие липчане начали работать удаленно. Мошенники сделали ставку на то, что Интернет стал ключевым каналом получения информации. При этом злоумышленники активно размещают рекламу, в которой не указаны финансовые услуги. Преступники просто играют на желании людей разбогатеть, - говорит начальник отдела безопасности Липецкого отделения Банка России Алексей Беляев. 

     Когда человек кликает на зазывающий баннер, его переводят в определенный аккаунт в соцсети или телеграм-канал, где «обрабатывают» дальше. Например, заманивают сделать инвестиции в супервыгодный проект, который в итоге окажется финансовой пирамидой. Или оплатить обучающие материалы о том, как стать миллионером. Или установить специальное программное обеспечение, с помощью которого можно совершать выгодные инвестиционные сделки.  

     - Чтобы уберечь себя от киберпреступников, не нужно переходить по неизвестным ссылкам, даже если они кажутся надежными: всегда проверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, – говорит Алексей Беляев. – Никому не сообщайте персональные данные, а уже тем более пароли и коды: мошенникам они откроют доступ к вашим деньгам. Не устанавливайте сомнительное программное обеспечение: есть риск несанкционированного доступа к гаджету.  

     Если с вашей платежной карты все-таки списали средства, как можно скорее позвоните в банк, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Кроме того, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Социальные комментарии Cackle