13 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Про доверие и диеты

Про доверие и диеты


     Слушать себя, доверять себе, следовать своему сердцу – красивые и вроде бы правильные фразы, НО…


     Я много раз в жизни меняла режим питания  вегетарианство, веганство, сыроедение, отказ от сахара и проч. Ради идеи, здоровья или ввиду обстоятельств (ритриты, путешествия). Так вот я могу сказать, что при переходе на новый тип питания, например, в момент отказа от сладкого или термообработанных продуктов, первое что вы испытываете  это желание есть именно их. Ваш организм хочет мучного и сладкого. И не потому что он какой-то неправильный, а просто потому что он привык получать определенную пищу. Даже если мы уберем психологические факторы (как то, априори возникающее желание нарушить любой запрет)  кишечным бактериям понадобится время на реорганизацию, адаптацию к новым условиям. В этот период вам надо не слушать свое тело, а просто придерживаться выбранного режима и скоро будет понятно, подходит ли он вам и в какую сторону его откорректировать.  

     С доверием себе ещё сложнее  вы никогда не можете знать наверняка, идет ли импульс совершить некий психический акт из условно здоровой части психики или из болезненной. Даже если вы выдерживаете ту или иную психологическую стратегию поведения, вы не можете быть уверены, что она не обслуживает какой-нибудь ваш комплекс. Например, люди, склонные к избеганию близости, нуждаются, но одновременно не верят в то, что кто-то может их понять и полюбить. Они обязательно будут исповедовать какую-нибудь идею о полиамории, свободе или что в жизни надо попробовать всё (но под «всё» странным образом не будут пониматься крепкие семейные отношения, основанные на взаимной любви). И будут страдать от жажды чего-то и вечного бега куда-то. Люди, склонные к навязчивому типу привязанности  заполучить и удержать партнера любой ценой  будут наоборот пестовать идею жизни в союзе с кем-нибудь и бессмысленности жизни в отсутствии семьи. И страдать от отсутствия собственного смысла в себе. Люди, испытывающие комплексы по поводу внешности и социальной неуверенности, будут говорить что это все пустое и обман, и главное  внутреннее содержание. И страдать, потому что не существует содержания без формы. 

     Плюс в момент, когда активизируется комплекс, начисто выпадают все самые правильные идеи Лабковского и все остальные идеи тоже. Тут же находится важный повод ему позвонить, заявление на увольнение не писать и одолжить алкозависимому родственнику денег. 

     Так вот следует ли слушать себя? И как определить, когда слушать, а когда просто придерживаться выбранной психологической диеты? И где найти силы её придерживаться? И уверенность в том, что диета выбрана правильно? Предложу вам три взаимодополняющих рабочих способа. 

     1. Собственно, диета - когда вы выбираете, возможно, сложный для вас алгоритм и пробуете аккуратно его придерживаться и посмотреть на результат. Нужные вам алгоритмы чаще всего вызывают сопротивление, потому что начинают спорить с основным типом поведения. В психологии обычно, чем сложнее кажется то, что надо осуществить  тем больше вероятность, что это именно то, что вам нужно. Берете алгоритм, пробуете его сознательно в течение вами же выбранного времени, потом принимаете, отбрасываете или корректируете. Если вы выбираете путь диеты, во-первых, относитесь к этому как к эксперименту. Во-вторых, в это время уделите много внимания себе и всеми доступными силами себя поддерживайте, создавая благоприятный эмоциональный, физический, ментальный фон. В момент изменения режима питания разные симптомы и ощущения могут возникать и исчезать, важно много отдыхать, отвлекаться и давать себе разного рода поддержку.  

     2. Осознанное (интуитивное) питание  неплохая альтернатива диетам. В переводе на психический язык, это значит постоянное присутствие вашего внимания на том, что вы чувствуете. Чувствуете ли вы себя лучше? долгосрочен ли эффект? какие модели поведения надо убрать или дополнить. Позвонили вы ему  стало легче? Надолго? Через два дня после того как позвонили  вам лучше или хуже? Проявили агрессию, отстояли себя  как, окей? Или надо подкорректировать форму? Можно вести дневник чувств, день из дня отмечать эмоциональные состояния и их динамику. 

     В этом случае путем постоянного внимания к своим мыслям, чувствам, поступкам, вы находите свой способ функционирования, который приносит вам счастье. Последовательно и постепенно. Ваш уникальный способ. 

     3. Поддержка диетолога  найдите специалиста, терапевта, группу, курс. То есть создайте поддерживающую среду, «нейтральную чувственную зону», где вы можете делиться своими мыслями и чувствами по волнующему вас вопросу, и где вы знаете, что получите нейтральный экспертный взгляд, дополняющий, поддерживающий ваши ощущения без навязывания и манипуляций, где вы чувствуете себя комфортно, спокойно и радостно. Или хотя бы просто спокойно. Друзья не подходят, потому что мы часто выбираем друзей с теми же скелетами (конфликтами) в шкафу, и у друзей другая функция  понимать, поддерживать и любить друг друга.  

     На курсах, я использую и обучаю всем трем инструментам и снова и снова убеждаюсь в том, что они рабочие и универсальные. 

     В своей собственной жизни я тоже использую все три подхода уже давно. Иногда «диету»  просто договариваюсь с собой выделять выходные и часы ничегонеделания, не подходить к гаджетам (я трудоголик). Всегда поддерживающую среду (терапия). Ну и осознанное питания  вообще мое все. Довольно давно. И знаете что? 

     Недавно я снова отказалась от сахара. Но на этот раз все произошло совсем иначе  я просто заметила запылившуюся шоколадку, попыталась вспомнить, когда я ела что-то сладкое и не смогла. Это «отказ», который просто произошел сам собой. 

     И в психике также. Вы пробуете, вы осознаете, вы увлекаетесь жизнью  и хоп, обнаруживаете, что какие-то вредные схемы просто отпали, хотя вы не работали с ними специально. 

     И вот сидя на лавочке в парке вы увлеченно рассказываете забавный случай на работе своему возлюбленному, делаете глоток кофе и в паузе между предложениями вдруг обнаруживаете, что оказывается, можно просто спокойно жить.  

     Стремление к здоровью в каждой психике достаточно велико. Самому себе вполне можно доверять. Надо только уделить некоторое время и внимание на установление осознанного контакта с самим собой.
     
     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle