27 Июня Вт
$ USD 59.00 a
EUR 66.08 a

С подачи депутатов в городе начала решаться проблема жилья для медиков

С подачи депутатов в городе начала решаться проблема жилья для медиков


     Жилье для медиков, сколько в Липецке приемных и неблагополучных семей, а также как улучшить в городе экологию –

    

     эти и другие не менее важные вопросы в течение 2016 года обсуждались членами постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, которая представила отчет о своей работе. 

     Вопрос обеспеченности жильем врачей, а также специалистов среднего и младшего звена поднимался в горсовете не один раз. На данный момент в списке почти полторы сотни фамилий. Несколько семей уже в ближайшем будущем смогут обустроить свой быт. Это стало возможным после того, как депутаты на сессии внесли изменения в положение «О порядке использования муниципального жилищного фонда на территории города Липецка». Они позволяют предоставлять медработникам государственных учреждений здравоохранения жилые помещения в городских общежитиях. 

     Кроме того депутаты обсудили проблему нехватки медперсонала в школах. А также выступили за переоборудование медицинских кабинетов – необходимы, например, отдельные кабинеты врача и процедурные комнаты. На сегодня это требование выполняется только в 38 школах города. Также существуют проблемы по закупкам оборудования. 

     Актуальным для комиссии является вопрос и об осуществлении деятельности по опеке и попечительству в городе. В настоящее время образована 101 приемная семья, в которой воспитываются 135 детей. При этом на учете состоят 1349 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство из них растет в приемных и замещающих, то есть родственных семьях. Количество воспитанников детдомов за те же пять лет сократилось более чем в два раза, с 413 до 188 человек. Стоит отметить, что липчане, которые усыновят сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, будут ежемесячно получать пособие в размере 8 тысяч рублей. 

     Несмотря на ряд положительных тенденций, общая картина остается тревожной. Только в 2015 году впервые на учет попали 162 несовершеннолетних. Причем только каждый пятый ребенок оказался сиротой в результате смерти или тяжелой болезни родителей. 80% случаев – это так называемое социальное сиротство, когда мам и пап лишают родительских прав (а то и свободы) за асоциальное поведение. 

     Пристальное внимание комиссия также уделяла вопросам экологического состояния города и просвещения населения в этой области. В частности, депутаты предложили подключить советы общественности и активных жителей к этой работе. А городским экологам рекомендовали выпустить методические рекомендации для СОСов. которые они могли бы использовать в рамках общегородской работы по сохранению окружающей среды. 

     Помимо основных заседаний члены постоянной комиссии принимали участие в круглых столах, посвященных здоровому образу жизни. 

     Всего за год комиссия провела 12 заседаний, на которых было рассмотрено 60 вопросов. На контроле находится 22 решения комиссии. 

     Источник: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов 
     Фото: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle