24 Августа Чт
$ USD 59.13 a
EUR 69.56 a

«Зеленый» транспорт XXI века может появиться в Липецке уже летом

«Зеленый» транспорт XXI века может появиться в Липецке уже летом


     Тестовый образец «зеленого» транспорта XXI века может появиться на улицах Липецка уже в конце лета

    

     Об этом говорили сегодня в администрации города. Проблемы и перспективы использования автобусов на электрическом ходу обсуждали руководители профильных структурных подразделений администрации, а также представители энергоснабжающих компаний, общественных организаций и предприятий-производителей электробусов. 

     Одним из центральных вопросов совещания, проведенного департаментом транспорта, стала организация инфраструктуры для обслуживания автобусов нового поколения. 

     У каждой компании есть своя технология строительства «умных заправок», предназначенных для снабжения «топливом» машин будущего. В настоящее время прорабатывается вопрос их размещения на базе 17 тяговых подстанций, которые прежде обеспечивали работу контактной сети троллейбусов.  

     Кроме того, по словам специалистов, при необходимости места подзарядки можно организовать на территории существующих АЗС, автомобильных парков, близ разворотных колец и конечных остановок. 

     При выборе техники, которая совсем скоро может прийти на смену липецкому троллейбусу, предпочтение отдавалось отечественному рынку. Первым о преимуществах своего продукта собравшимся рассказал представитель ПАО «КаМАЗ». Сегодня для перевозки пассажиров по территории областного центра компания готова предложить современные машины второго поколения большого и особо малого классов. 

     Первый обойдется городскому бюджету в 27, второй в 17 млн. рублей за единицу. Без дополнительной подзарядки они способны преодолеть расстояние в 70 километров. При этом на «заправку» потребуется порядка 6-10 минут. 

     Отвечая на вопрос сотрудника МУП «Липецкпассажиртранс», представитель компании предложил собравшимся ознакомиться с графиком опытной эксплуатации машины, которая проходила в Санкт-Петербурге. Согласно документу, современные источники питания способны эффективно работать при отрицательных температурах до -300 С. Электробус, разработанный совместно с компанией Siemens, вниманию участников встречи представило ООО «Русские Автобусы – группа ГАЗ». Опытная эксплуатация проходит в Москве на маршруте «Фили – Китай-город». Расстояние в 230 километров машина преодолевает с двумя подзарядками, каждая из которых занимает около 60 минут. 

     Сроки поставки электробусов в Липецк для тестирования представитель компании назвать затруднился. 

     Также собравшиеся ознакомились с опытными образцами и концептами электробусов, произведенных ООО «Волгабас» и холдинга «БЕЛКОММУНМАШ».

     В рамках совещания затронули тему легкового транспорта, выхлопные газы которого составляют львиную долю выбросов, загрязняющих атмосферу. Генеральный директор ОАО «Липецк-Лада» Олег Ушаков рассказал о моделях Lada EL Lada, Lada Vesta EV и других новейших разработках ПАО «АВТОВАЗ» в сфере электротранспорта. 

     По итогам принято решение о создании рабочей группы из участников совещания. В течение месяца специалисты должны оценить возможность интеграции существующей инфраструктуры и необходимой для обеспечения использования электротранспорта. Также поставлена задача, организовать возможность тестового использования электробусов на территории областного центра. 

     - Отказываясь от троллейбусов мы, в первую очередь, рассмотрели все возможные варианты альтернативных решений. После изучения опыта других городов и данного сегмента рынка принято решение остановиться на электробусах. В настоящее время просчитывается экономический эффект, который даст переход на современный электротранспорт. Его преимущества в плане экологичности очевидны. 

     Цель сегодняшнего совещания, выработать оптимальные условия сотрудничества с компаниями-производителями данного вида техники, и обеспечить ее приход на улицы города, – отметил председатель департамента транспорта администрации Липецка Александр Алынин. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle