19 Сентября Вт
$ USD 57.62 a
EUR 68.75 a

В Воронеже открылся «умный дом»

В Воронеже открылся «умный дом»


      В Воронеже возведен первый в России «умный и здоровый дом», построенный по японской технологии


      Подрядчиком строительства выступил Домостроительный комбинат. Архитектурную и конструкторскую поддержку проекта осуществляла японская компания Nice Holdings Inc. 

      Напомним, что в начале текущего года по рекомендации Минстроя РФ Воронеж был выбран стартовой площадкой для реализации совместных росийско-японских проектов по формированию комфортной городской среды, комплексной модернизации системы ЖКХ и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Одним из проектов стало строительство модели «умного» жилья, где будут проводиться научные исследования влияния жилой среды на здоровье человека, направленные на увеличение продолжительности жизни россиян. 

      На возведение здания понадобилось менее четырех месяцев. За это время строители провели внутреннюю отделку помещений, проложили коммуникации и благоустроили прилегающую территорию. 

      Реализация проекта проходила в тесном взаимодействии представителей органов власти региона, высшей школы и строительных компаний Воронежской области и Японии. 

      В церемонии открытия совместного проекта приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Койчи Йошида, член Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству при Совете Федерации Сергей Лукин. 

      Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис поблагодарил правительство Воронежской области и японских партнеров за проявленную активность и эффективность. Особо отметив, что сроки выполнения строительных работ уникальны. 

      «Воронеж стал первым в применении данных японских технологий на российской земле», – подчеркнул он. 

      Сенатор Сергей Лукин назвал «умный дом» домом дружбы – символом успешного сотрудничества между Россией и Японией. 

      «Эффективная и успешная реализация данного проекта важна не только для нашего города, так как Воронеж стал ключевым партнером в развитии российско-японских отношений, но и для других регионов и в целом для страны», – отметил он. 

      Парламентарий также добавил, что Совет Федерации активно следит за ходом реализации совместных российско-японских проектов на территории Воронежской области. В перспективе положительный опыт строительства подобных зданий будет применяться по всей стране. 

      «Я работаю в составе Консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, который был создан в Совете Федерации в декабре 2016 года по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко как аналог «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии. Успешный опыт японских коллег по формированию современной городской среды и комфортного пространства в городах-миллионниках сложно переоценить, и нам выдалась уникальная возможность – апробировать его в России. Это важный этап развития отношений между нашими странами. Результаты реализованного в Воронеже российско-японского проекта будут тиражироваться на другие города. В процессе эксплуатации дома и проводимых исследований будут выработаны оптимальные типовые стандарты, применимые к условиям городской среды российского мегаполиса, и начато дальнейшее распространение идеологии таких домов в нашей стране», – резюмировал сенатор. 

      Диана Косова, Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU 
      Фото: Евгений Емельянов, Сетевое издание РИА «Воронеж»
Социальные комментарии Cackle