22 Ноября Ср
$ USD 59.46 a
EUR 69.82 a

Сергей Иванов определил три стратегических для города направления

Сергей Иванов определил три стратегических для города направления


     Итоги социально-экономического развития Липецка за 9 месяцев и задачи на четвертый квартал 2017 года обсуждали сегодня на заседании расширенной коллегии администрации города

    

     Тон встрече, на которую были приглашены руководители предприятий и организаций различной формы собственности, задал глава Липецка Сергей Иванов: за прошедший период сделано немало, но задач впереди предостаточно. На их эффективном решении необходимо сосредоточиться всему городскому сообществу. 

     Как сообщила в основном докладе председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по средним и крупным предприятиям в городе составил 402 млрд. рублей или 114% к соответствующему периоду прошлого года. Положительную динамику показали все основные секторы экономики: промышленность – 107%, строительство – 109%, торговля – 108%. Инвестиций в основной капитал было освоено около 24 млрд. рублей (+8%). 

     Начисленная среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям за январь – сентябрь по оценке превысила 35 тыс. рублей (+ 8% в сравнении с прошлым годом). Темпы такого роста во многом определяет Новолипецкий меткомбинат. 

     Один из важных показателей развития города – строительство жилья. Его с начала года введено в эксплуатацию 342 тыс. кв. метров (0,67 кв. м на одного жителя) – на 27% больше, чем за 9 месяцев 2016-го. На минуту прервав докладчика, глава города отметил, что один из путей снижения себестоимости жилья – создание жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. В этом направлении надо работать. 

     Достаточно успешно год складывается для других отраслей. Благодаря участию города в федеральном приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» настоящий прорыв сделан в ремонте и комплексном обустройстве липецких магистралей. Началось радикальное обновление подвижного состава муниципального пассажирского транспорта. Улучшилось автобусное сообщение с новыми микрорайонами областного центра. Из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехали 646 человек. По программе формирования комфортной городской среды благоустраиваются 65 дворовых территорий и знаковые общественные пространства. Совместно с регионом и Фондом капитального ремонта начата большая работа по обновлению фасадов городских многоэтажек. Реконструируются сети наружного освещения, модернизируется светофорное хозяйство. Среди наиболее ярких объектов благоустройства нынешнего года – Каменный лог, работы по его расчистке уже стартовали. 

     Несмотря на очевидные достижения города, есть и проблемы. Их в муниципалитете знают, не замалчивают и системно ищут пути решения. Одной из таковых Екатерина Белокопытова считает слабую активность начинающего бизнеса. Несмотря на обилие региональных и муниципальных программ поддержки, предприниматели прибегают к ней не так часто, как могли бы. Не удалось пока решить задачу по созданию на пустующих производственных площадках индустриальных парков, а также снизить энергоемкость Липецка, больше других городов Черноземья потребляющих тепла и электроэнергии. Тому есть объективная причина – открытая схема теплоснабжения. Чтобы ее «закрыть» требуются двухмиллиардные вливания. Однако решать проблему поэтапно можно и нужно, подчеркнул Сергей Иванов, в том числе внедряя энергосберегающие технологии. 

     Максимально сохранить то, что сегодня делается в городе – одна из задач, поставленных главой Липецка в отношении тех же дорог. Это требует реорганизации транспортной сети, создания платного парковочного пространства в центре города, а также весовых пунктов, ограничивающих появление на липецких магистралях тяжелой большегрузной техники. 

     Кратким и емким был доклад председателя департамента финансов Татьяны Григоровой об исполнении бюджета города за 9 месяцев. В нем отражены плюсы по многим позициям. В целом налоговых и неналоговых поступлений мобилизовано на 800 млн. больше, чем планировалось, а объем привлеченных в экономику города средств из вышестоящих бюджетов достиг рекордной суммы в 2,5 млрд. рублей, и до конца года она может увеличиться еще. 

     Вместе с тем, по мнению главы Липецка, структурным подразделениям необходим более эффективный и рачительный подход к использованию бюджетных средств, касается ли это переселения из аварийного жилья, ремонта дорог или других сфер деятельности. В этом случае, считает Сергей Иванов, вполне возможно экономить до 10% затрат, чтобы перенаправить деньги на другие нужды города. Еще один резерв он видит в совместной работе над проектами развития города власти, бизнеса и общества. 

     Подводя итоги, глава Липецка обозначил три стратегических направления, которыми будет последовательно заниматься муниципалитет: благоустройство в самом широком понимании, программа развития городского транспорта и энергосбережение. 

     В завершении заседания коллегии руководители города наградили передовиков производства и социальной сферы. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle