22 Ноября Ср
$ USD 59.46 a
EUR 69.82 a

Садоводы могут не торопиться с межеванием земельных участков

Садоводы могут не торопиться с межеванием земельных участков


     В последнее время в СМИ стали появляться публикации, рассказывающие о законопроекте, который якобы закрепляет на законодательном уровне требование к собственникам земельных участков проводить межевание в обязательном порядке

    

     Гражданам сообщали, что в федеральное законодательство внесут изменения, по которым землей нельзя будет распоряжаться в случае, если границы участка не установлены. И якобы такие поправки должны вступить в силу уже с 1 января 2018 года. 

     О правомерности подобных утверждений журналистам местных средств массовой информации на брифинге в администрации региона рассказала директор Кадастровой палаты по Липецкой области Татьяна Мельникова. 

     Она отметила, что специалистам стали поступать многочисленные вопросы от липчан – преимущественно пенсионеров-садоводов –относительно конкретизации якобы утвержденных, но еще не вступивших в силу нормативных правовых актов, ограничивающих их право на распоряжение имуществом. Кроме того, в учреждение поступают просьбы о предоставлении рекомендаций по совершению действий в случае отсутствия возможности проведения межевания. 

     «В сложившейся ситуации региональная Кадастровая палата считает необходимым разъяснить липчанам их права и обязанности по данным правоотношениям», - сказала Татьяна Мельникова. 

     На брифинге подчеркивалось, что ни федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются. 

     Кроме того, закон не предусматривает основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием межевания). Нет ограничения и на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но их границы не установлены. При этом эксперты рекомендуют правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров. 

     Источник: пресс-служба администрации Липецкой области 
     Фото: пресс-служба администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle