16 Ноября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В администрации Липецка намерены предметно бороться с самовольным строительством

В администрации Липецка намерены предметно бороться с самовольным строительством


     Проект Положения о порядке сноса самовольных построек рассмотрен на заседании коллегии администрации Липецка

    

     Его провел первый заместитель главы города Дмитрий Аверов. 

     Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и регламентирует процедуру принятия решения органами местного самоуправления о сносе самовольной постройки, а также порядок действий по освобождению земельного участка, на котором был незаконно возведен тот или иной объект. 

     Согласно проекту Положения, выявлять самострои департамент градостроительства и архитектуры будет самостоятельно, а также на основании информации, поступившей от органов госвласти, структурных подразделений мэрии, юридических и физических лиц. Нарушение оформляется актом, один из экземпляров которого предназначен хозяину самовольной постройки, если таковой найдется. 

     Администрация принимает постановление о сносе объекта, где в зависимости от характера постройки определяется срок для его осуществления владельцем в добровольном порядке. Но не более чем в год.  

     Проектом определены процедуры уведомления «самостийных строителей», информирования анонимных владельцев через СМИ и официальный сайт мэрии. На случай, если реакции от хозяев объекта не последует, предусмотрена организация принудительного сноса. Находящееся в нем имущество отправляется на краткосрочное хранение и возвращается владельцу по его заявлению, либо в отсутствии такового, утилизируется. Расходы, понесенные муниципалитетом, должны возмещаться лицом, осуществившим незаконную постройку в соответствии с законодательством РФ. 

     Как сообщил председатель департамента градостроительства и архитектуры Александр Бакланов, в основном речь идет о торговых точках, которые из нестационарных нередко «превращаются» в капитальные строения и в нарушение всех правил размещаются за так называемыми красными линиями и на инженерных сетях. Многочисленную группу самовольных построек сегодня также представляют гаражи. В настоящее время их насчитывается порядка 400 штук. 

     В случае принятия Положения, его реализация потребует дополнительных расходов. По расчетам профильного ведомства в 2018 году на эти цели необходимы ассигнования в размере 700 тыс. рублей. По мнению инициаторов проекта, предусмотренные в нем меры позволят ускорить процедуру ликвидации самостроя и существенно улучшить облик города.  

     На заседании коллегии документ одобрен. Он будет отдан на экспертизу в прокуратуру, УФАС и другие надзорные органы, а затем внесен на рассмотрение в горсовет. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle