16 Ноября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сергей Иванов вручил водителям «Липецкпассажиртранса» ключи от новых автобусов

Сергей Иванов вручил водителям «Липецкпассажиртранса» ключи от новых автобусов


     Двадцать «Волгабасов», работающих на компримированном газе, выйдут на городские маршруты со следующей недели

    

     Ключи от новых автобусов водителям муниципального «Липецкпассажиртранса» вручил сегодня глава города Сергей Иванов. 

     Двадцать белых «Волгабасов» стоимость в 5,6 млн. рублей каждый выстроились во дворе предприятия на улице Ферросплавной. В отличие от предыдущей партии автобусов этой марки, вышедших на улицы областного центра в январе, вновь закупленные по лизингу машины газомоторные и средней вместимости, рассчитанные на 65 пассажиров. В остальном – двигатель Евро-5, приспособленность для передвижения маломобильных граждан и конечно, кондиционер, особенная ценность в жаркую летнюю погоду – они повторяют предшественников. 

     Кстати, с вопросов о кондиционерах, а также об экологии и экономике начал осмотр новой техники и глава Липецка Сергей Иванов. Работающий на компримированном природном газе автобус значительно экономичней дизельного: расход топлива у него меньше вдвое, кондиционер «забирает» лишь 7% общего объема. В настоящее время в городском департаменте транспорта прорабатывают варианты строительства еще одной заправочной газовой станции. Пока в городе она одна. 

     Как сообщил директор предприятия Константин Власов, в перспективе новые «Волгабасы» будут работать на экомаршрутах с невысокой интенсивностью пассажиропотока. Однако поначалу их будут использовать на разных направлениях, чтобы максимальное количество горожан смогло оценить новую технику и высказаться «за» или «против» ее дальнейшей закупки. Согласно принятой в минувшем году программе обновления городского пассажирского транспорта, в 2018-м планируется приобретение еще 40 автобусов. Каких – в департаменте транспорта и на предприятии намерены решить с учетом мнения липчан. 

     Закупать предполагается машины не только большой и средней, но и малой вместимости, отметил глава города. Последние нужны для социальных маршрутов с низким пассажиропотоком, а также для садоводческих в период дня, не слишком востребованный у дачников.  

     - Мы поставили перед собой стратегическую задачу за пять лет обновить подвижной состав общественного транспорта и последовательно ее реализуем, - подчеркнул Сергей Иванов. 

     Речь идет не только о муниципальных автобусах. Меняют старые машины и частные перевозчики. Как известно, в 2018 году для этих целей им предусмотрена финансовая поддержка из регионального и местного бюджета. 

     Прорабатывается вопрос приобретения пяти первых электробусов. Это стремление города, по словам Сергея Иванова, поддерживает глава администрации Липецкой области Олег Королев. 

     - О своих намерениях модернизировать и развивать систему электротранспорта мы заявили на региональном и федеральном уровнях. Надеемся на определенные бонусы, -заявил глава Липецка. 

     Половина из двадцати вновь приобретенных «Волгабасов» выйдет на регулярные маршруты уже на этой неделе. Еще десять – на следующей. Кстати, среди получивших сегодня ключи от новой техники водителей две женщины. Слабый пол активно осваивает в прошлом сугубо мужскую профессию. Всего на предприятии сейчас трудится 12 женщин-водителей. Многие перешли с троллейбусов. По мнению Надежды Пигулевской, автобусом управлять легче. В числе преимуществ новинки она также отметила плавный ход и широкие двери. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle