05 Августа Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Кидяев: Запрет возвращать нераспроданное продовольствие поддержит российских фермеров

Кидяев: Запрет возвращать нераспроданное продовольствие поддержит российских фермеров


     Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщику продовольственные товары, не проданные по истечении срока реализации

    

     Законодательный запрет возвращать сельхозпроизводителям их продукцию из магазинов нацелен на поддержку, в первую очередь, российских фермеров. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев, комментируя принятый в первом чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщику продовольственные товары, не проданные по истечении срока реализации. 

     По словам Кидяева, в торговых сетях сложилась практика: принимать продовольствие на реализацию строго на определенный срок, по истечении которого возвращать остатки. Возврат не предусмотрен законом, но торговцы идут на различные уловки, при которых поставщик вынужден соглашаться на такие условия. «Мы предлагаем признать доступ российских аграриев к рынкам сбыта одним из основных направлений государственной аграрной политики. От возврата продовольственных товаров страдают именно российские аграрии, ведь вернуть поставщику импортную продукцию сетевикам не так просто. А в договорах с российскими поставщиками они диктуют свои условия. Это наносит ущерб производителям продтоваров и, в целом, вредит экономическим интересам России», - рассказал Кидяев, выступивший одним из соавторов законопроекта, который внесла группа депутатов, представляющих разные фракции, во главе с Ириной Яровой.  

     Он отметил, что запрет возврата поддерживают не только производители, но и ряд торговых сетей. Некоторые из них уже давно сами работают на безвозвратных договорах - эту практику стоит сделать общероссийской.  

     «Тут наша задача – не допустить, чтобы сети кинулись в другую крайность, сокращая закупки у российских фермеров. Понятно, что они тоже хотели бы минимизировать свои потери. Как вариант, им можно дать возможность продавать нереализованный товар с большой скидкой на переработку – к примеру, в животноводческие корма. Для этого будут нужны дополнительные изменения закона. А результатом станет рациональное использование сельхозресурсов и снижение убытков бизнеса», - считает депутат. 

     Источник: lipetsk.er.ru
Социальные комментарии Cackle