13 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Госдума рассмотрит в сентябре законопроект о помощи должникам по ипотеке

Госдума рассмотрит в сентябре законопроект о помощи должникам по ипотеке


     Поправки предлагают ограничить исполнительский сбор с нескольких должников 7% в однократном размере

    

     Совет Государственной Думы назначил на первый месяц осенней сессии рассмотрение изменений в закон «Об исполнительном производстве», которые призваны облегчить судьбу должников по ипотечным кредитам. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев. 

     Парламентарий пояснил, что действующая норма закона «Об исполнительном производстве» предусматривает своего рода «штрафные санкции» для тех граждан, кто не рассчитал свои возможности по ипотечному кредиту и попал в судебную тяжбу с банком. Судебные приставы в рамках исполнительного производства по таким долгам взимают с каждого из должников по 7% от суммы долга. Таким образом, если кредит оформлялся на мужа и жену, то выплата возрастает до 14%, а ведь есть дела, где есть большее количество созаемщиков и поручителей, отметил он.  

     «Это явно чрезмерное наказание, когда люди в силу обстоятельств уже потеряли через суд купленную в кредит недвижимость, и еще вынуждены выплачивать такие большие суммы. Законопроект предлагает ограничить исполнительский сбор с нескольких должников 7% в однократном размере. То есть, все созаемщики консолидировано вносят эту сумму, а не каждый по 7%, как это делается сейчас», – подчеркнул Кидяев. 

     Он отметил, что в законопроекте предлагается полностью освободить от уплаты исполнительского сбора тех должников, которые будут признаны нуждающимися в государственной поддержке и попадут под действие соответствующих программ. 

     «В том числе, если к моменту включения гражданина в государственную программу помощи нуждающимся исполнительное производство уже было начато, судебные приставы будут обязаны закрыть дело и не взыскивать исполнительский сбор», – пояснил депутат.  

     Напомним, что законопроект о поправках в закон «Об исполнительном производстве» в Госдуму внесла группа депутатов от «Единой России», в том числе руководитель фракции Сергей Неверов, депутаты Андрей Исаев, Виктор Кидяев, Игорь Дивинский, Алексей Изотов. 

     Источник: lipetsk.er.ru
Социальные комментарии Cackle