17 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Мероприятия по развитию жилищного строительства до 2024 года разработали в Липецке

Мероприятия по развитию жилищного строительства до 2024 года разработали в Липецке


     Мероприятия по развитию в Липецке жилищного строительства до 2024 года во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработаны департаментом градостроительства и архитектуры администрации города

    

     Основные задачи, обозначенные в указе, - увеличение объемов жилищного строительства, сокращение непригодного для проживания жилфонда, повышение качества и комфорта городской среды, а также совершенствование механизмов финансирования, обеспечение эффективного использования земель и снижение административной нагрузки на застройщиков. Цель муниципальной программы мероприятий – обеспечить их реализацию. Для этого в документе определены перспективные направления развития города, просчитывается обустройство социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. 

     В частности, рассматриваются основные территории многоквартирной застройки: 30-31 и 32-33 микрорайоны, «Елецкий», а также районы улиц 50 лет НЛМК, Опытная, Лебедянского шоссе и автодороги Орёл-Тамбов. По состоянию на 1 июля 2018 года на перспективных участках в стадии строительства находятся 130 МКД общей площадью 1,6 млн. кв. метра, две школы (30-31 мкр-ны, ул. 50 лет НЛМК) и детский сад («Елецкий»). В «Елецком» запланировано строительство школы, детского сада, спорткомплекса, амбулаторно-поликлинического комплекса, а также внутренних и внешних дорог и бульваров. В 32-33 микрорайонах –  двух школ и двух детских садов, поликлиники, дорог, парковой зоны. В 30-31 – двух детсадов, отделения связи и поликлиники. В районе пересечения улицы Опытной и Лебедянского шоссе предполагается возвести школу, детскую школу искусств, два детсада, а также обустроить внутренние и внешние дороги. Обозначены потребности районов в коммунальной инфраструктуре – сетях водоснабжения и водоотведения, распределительных пунктах, канализационно-насосных станциях, коллекторах. При этом только на строительство социальной инфраструктуры в «Елецком» 30-31 и 32-33 микрорайонах, районе улицы Опытная и Лебедянского шоссе может потребоваться порядка 4 миллиардов рублей. 

     Ещё одно направление работы – объекты реновации жилой застройки. Так, в районах, ограниченных улицами Ильича-Студенческая-Волгоградская-Ленинградская и площадями Константиновой, Заводской и улицами Ушинского, Северная планируют возвести более 62 тыс. кв. метров жилья, разместить детский сад. На участке, ограниченном улицами Краснознаменной, Жуковского, Коммунистической, Юбилейной, с общей площадью жилья 135,4 тыс. кв. метра, рассчитывают построить детский сад, объекты соцкультбыта и три многоэтажных стоянки. На этих и других городских территориях предусмотрено строительство и реконструкция инженерных сетей. 

     Также, в документе отмечено, что на территории города имеются площадки перспективного строительства, в том числе в районе Лебедянского шоссе. На участке площадью 464 га можно построить 1,8 млн кв. м. жилья. Однако для развития данного района необходимо разработать градостроительную документацию. Затраты на транспортную и социальную инфраструктуру могут составить 5,6 млрд. рублей. 

     Кроме того, в программе мероприятий рассмотрена возможность включения в границы городского округа территории Сырского сельского совета. Это позволит развивать городскую многоквартирную жилую застройку на территории 2000 га. 

     Под малоэтажную застройку в Липецке намерены предоставлять районы Жёлтых Песков и Ссёлок. Проектом предусмотрено порядка 3 тысяч участков, также здесь должны появиться школа, шесть детских садов, дом творчества, филиал детской поликлиники и другие медицинские объекты, ветеринарная лечебница, аптеки и магазины, предприятия общепита и бытового обслуживания. Однако, как отмечено в документе, для освоения территорий необходимо наличие транспортной и инженерной инфраструктур, в том числе, строительство сетей водо- и электроснабжения, газопровода. 

     В целях устойчивого развития городской территории и создания благоприятных условий для нового строительства программой мероприятий предусмотрено развитие в Липецке жилищной кооперации. Одновременно в областном центре будет продолжена работа по созданию оптимальной системы градостроительного планирования, застройки, благоустройства территорий и развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для организации комфортной городской среды. 

     Ввод жилья на душу населения в 2024 году должен составить в среднем 0,8 кв.м на человека. В Липецке в 2017 году этот показатель составил 1,108 кв.м на человека. 

     - Наша главная задача – улучшить жилищные условия липчан. Сегодня у 17 тысяч горожан они не соответствуют нормам. Изменить ситуацию должна разработанная программа мероприятий. В ней отражены концептуальные цели, обозначены направления, в которых нам следует двигаться, - отметил заместитель главы города Михаил Щербаков. 

     Планируется, что финансирование «Мероприятий по развитию жилищного строительства до 2024 года» будет вестись из двух «потоков» – муниципального бюджета и средств частных инвесторов. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle