17 Августа Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке появятся центры оказания помощи онкобольным

В Липецке появятся центры оказания помощи онкобольным


     На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии врачи «Липецкого областного онкологического диспансера» рассказали депутатам о мерах по профилактике злокачественных новообразований, реабилитации и организации онкологической помощи

    

     По словам заместителя главврача учреждения Юрия Синицына, ежегодно регистрируется рост заболевания злокачественными новообразованиями, в том числе на территории Липецкой области. Только за 6 месяцев 2018 года взято на диспансерный учет 1283 липчанина. Уровень заболеваемости составил 520,8 случаев на 100 тыс. населения. За прошлый год медицинскую помощь амбулаторно получили почти 165 человек. Это на 22% выше показателей 2016 года.  

     - В городе Липецке, как и в целом по области, за период с 2008 года уровень заболеваемости значительно вырос. В Липецке он составил 22,5 %. У липчан чаще всего находят злокачественные новообразования кожных покровов, молочной железы, трахеи, бронхов и легких, - рассказал Юрий Синицын.  

     Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам, отмечается кадровый дефицит первичных онкологических кабинетов, онкологических коек, а также легкомысленное отношение липчан к своему здоровью. Правда, в ближайшее время в городе планируют открыть 3 функциональных центра оказания амбулаторной помощи онкологическим больным, дополнительный корпус онкодиспансера. Это должно повысить доступность медицинских услуг в данном направлении. А для большего информирования населения медики предлагают выпускать «онкологические» комиксы. Там детям в популярной форме будут рассказывать об опасности заболевания. Также хотят запустить «бегущую строку» с количественными данными заболевших и скончавшихся от онкологии. 

     - Решается как-то вопрос с дефицитом кадров? Привлекаются ли молодые специалисты? Направляются на учебу в вузы от Липецка студенты? – поинтересовалась у представителей онкодиспансера депутат Людмила Яськова. 

     Главврач медучреждения Сергей Шинкарев пояснил, что, несмотря на дефицит врачей-онкологов, ведется активная работа по подготовке и привлечению кадров по данному направлению, в том числе и среди студентов. А для работающих врачей постоянно проводятся различные семинары и курсы.  

     Председатель постоянной комиссии Вера Дронова спросила об уровне заболеваемости онкологией среди детей.  

     Юрий Синицын рассказал, что детей с таким заболеванием в городе, к счастью, не так много. В этом году на учет впервые было взято 17 юных липчан. Этот показатель является достаточно невысоким, в сравнении с количеством заболевших детей по области и стране. На лечение маленьких пациентов отправляют в федеральные медицинские центры.  

     - Проблема онкологических заболеваний сегодня стоит очень остро. Это связано не только с кадровым голодом в данной сфере, но так же и с тем, как мы сами относимся к своему здоровью. Радует, что в ближайшее время на базе больниц в городе появятся специализированные центры, которые позволят выявлять такие заболевания на ранних стадиях. Но и сами липчане должны бережнее относиться к своему здоровью, не пропускать плановые осмотры, - подвела итог комиссии Вера Дронова. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle