16 Ноября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Общественный совет: В ситуации с мусором в Липецке нет одного виновного

Общественный совет: В ситуации с мусором в Липецке нет одного виновного


     Новую систему сбора, вывоза и захоронения отходов обсудили на заседании Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов

    

     Правила вступили в силу с 1 июля текущего года, но за два месяца проблем меньше пока не стало. Это подтверждают обращения граждан на горячую линию Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области, которая начала работать с 6 сентября. По словам руководителя приемной Ольги Новиковой, за 4 дня на «горячую линию» поступило 30 обращений: 28 из Липецка, 1 из Грязей и 1 из Добринки. Чаще всего жалуются на переполненные баки, плохой вывоз крупногабаритного и строительного мусора.  

     Начальник управления ЖКХ по Липецкой области Юрий Костин признал, что пока в Липецке не все гладко с переходом на новую систему обращения с отходами. Однако проблемы назревали давно, и переход на новую схему был неизбежен. 

     - Та ситуации, которая сейчас сложилась в городе с мусором – здесь нет одного виновного. Нельзя сказать, что виноват региональный оператор, и нельзя сказать, что виновата управляющая компании. Виноваты оба. Давайте повернемся к населению лицом. Мы тариф для всех подняли, денег с населения стали собирать больше, а качество услуги упало, - заявил Юрий Костин. Он также отметил, что важно наладить взаимодействие между управляющими компаниями и региональным оператором. Пока это удалось сделать только «управляшкам», работающим в 20, 24 и 25 микрорайонах. 

     Главный коммунальщик области обратил внимание и на контейнерные площадки, которые находятся в ужасном и антисанитарном состоянии. И. о. председателя департамента ЖКХ Липецка Александр Ковалев рассказал, что в городе сейчас производится замена старых мусорных баков на новые. В следующем году работа продолжится. В рамках программы «Комфортная городская среда» контейнеры заменят в 65 дворах.  

     Еще одна проблема, которую обозначили на заседании – отсутствие хорошего полигона. Председатель Совета директоров АО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков предложил открыть полигон «Орлиный лог» хотя бы для того, чтобы свозить туда листву. Это позволит минимизировать затраты как управляющих компаний, так и регионального оператора. 

     Также участники заседания обратили внимание на необходимость доработки законодательства в этой сфере. Представитель Роспотребнадзора, в частности, пожаловалась на то, что нет конкретики по зонам ответственности регионального оператора и управляющей компании. 

     В рамках заседания поступило и немало предложений. Так, депутат горсовета Юрий Шкляров предложил ввести мораторий на штрафы для управляющих компаний за вывоз мусора, а депутат Сергей Ткаченко выступил с инициативой сделать карту, куда бы наносились все свалки и проблемные места. 

     - Самое главное – это вопрос взаимодействия. Необходимо подключить общественность и контроль, за тем, как происходит сегодня коммунальная реформа по вывозу мусора. Одна из главных проблем – взаимодействие управляющих компаний с региональным оператором. Кроме того, должны быть разработаны документы, которые бы заполнили пробелы, имеющиеся в федеральном законодательстве. Чтобы мы четко понимали, кто за что отвечает, - подвел итог заседания первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.  

     Информация предоставлена пресс-службой  Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle